Чем резать ЦСП 10 мм

Дисковая пила

Наиболее подходящим инструментом чтобы резать ЦСП является ручная дисковая пила.

Разрезать плиты дисковой пилой удобно по причинам:

  • имеется опорная площадка, что позволяет прочно зафиксировать инструмент на поверхности, что исключает сколы;
  • на большинстве моделей имеется патрубок для подключения пылесоса;
  • защитный кожух предотвращает травмы;
  • направляющая позволяет получить точный прямолинейный рез;
  • инструмент отличается производительностью.

Мощность пилы выбирают исходя из предстоящего объёма работ.

Приобретают пильный диск для работы с камнем или бетоном. Преимущество отдаётся абразивному инструменту с твердосплавными наконечниками зубьев.

Алгоритм работы с дисковой пилой аналогичен тому, как работают с болгаркой.

Особенности обработки в домашних условиях

Структура и состав материала накладывают ограничения на работу с плитами.

Большая масса не позволяет работать без помощника. Разгрузку желательно производить механизированным способом или привлечь 2–3 помощников.

Хрупкость ЦСП приводит к разрушению плиты при случайных падениях. Для отделки поломанного листа потребуется дополнительная работа и расходные материалы.

Высокая плотность делает листы прочными, но для резки не подойдут инструменты для деревянных изделий.

Недостаточная прочность на изгиб не позволяет использовать ЦСП в конструкциях с поперечной нагрузкой, например, делать наклонные стены без опоры.

Плиты не переносят в горизонтальном положении, они могут сломаться под собственным весом. Складируют изделия на плоском основании.

Пыльность при распиловке предполагает по возможности работы на открытом пространстве с использованием средств индивидуальной защиты — респираторов и защитных очков.

Высокий коэффициент теплового расширения вынуждает оставлять зазоры в местах стыков и примыканий ЦСП к стенам. Заделку швов не производят цементом и твёрдыми шпатлёвками.

Чем пилить ЦСП

Торговые центры и склады строительных материалов иногда предоставляют услугу распиловки. Однако делать это неудобно и непрактично, так как на месте придётся подгонять листы по точным размерам.

Распилить ЦСП в домашних условиях можно следующими инструментами:

  • электрическим лобзиком;
  • углошлифовальной машинкой;
  • ручной дисковой пилой.

Применение

По технологии изготовления выделяют 3 типа ЦСП: фибролит, арболит и ксилолит.

Фибролит отличает использование длинных волокон дерева до 50 см. Благодаря такому наполнителю плиты приобретают дополнительную прочность — волокна армируют материал. Фибролит отлично поглощает звук и имеет низкую теплопроводность, поэтому находит применение в качестве дополнительной звуко- и теплоизоляции.

Арболит – в качестве наполнителя используют опилки и щепу деревьев, резку камыша и рисовую солому. Материал применяют только в конструкциях без нагрузок.

Ксилолит отличается тем, что вяжущим веществом является цемент Сореля, благодаря чему материал устойчив к влаге и может применяться в соответствующих условиях.

Использование в строительстве:

  • материал с плотностью выше 1000 кг/м³ пригоден для возведения ненесущих перегородок;
  • утепление внешних стен с установкой листов как внутри, так и снаружи здания;
  • теплоизоляция полов, перекрытый, чердаков;
  • звукоизоляция между комнатами;
  • выравнивание неровных стен, полов, потолков перед финишной отделкой;
  • изготовление несъёмной утепляющей опалубки при обустройстве фундаментов и цокольных этажей;
  • ограждение с функцией утепления грядок и цветников на приусадебных участках.

Во всех случаях потребуется подгонка ЦСП под необходимые размеры путём резки с дальнейшей обработкой.

Болгарка

Углошлифовальная машинка подходит, если к качеству кромки не предъявляют высокие требования. Ровно пилить ЦСП плиту болгаркой неудобно из-за отсутствия опорной площадки. Работа требует большой физической силы и осторожности.

При раскрое выделяется много пыли, необходимо использовать средства защиты. Кроме очков и респиратора, обязательно надевать плотные защитные перчатки — щепа вылетает из-под инструмента с большой скоростью и может травмировать кисти рук.

Диск выбирают для резки камня или бетона с алмазным напылением. Указанный скоростной режим вращения должен соответствовать техническим характеристикам электроинструмента.

В случае большого объёма работы выбирают болгарку мощностью от 2000 Вт — это позволит работать в течение полной рабочей смены. Трудности распила заключаются в пластичности материала, диск стопорится, двигатель перегревается от повышенной нагрузки.

  • Готовят основание из нескольких деревянный брусков, уложенных на ровную поверхность. Толщина подкладки должна исключить соприкосновение диска с полом.
  • Укладывают лист ЦСП на подготовленное основание.
  • Проводят разметку маркером, строительным карандашом или узким мелком.
  • Распыляют вдоль косильной лески реза воду или смачивают поверхность кисточкой, губкой, любым другим подходящим способом.
  • Резать ЦСП начинают от края к середине.
  • При необходимости переходят на другую сторону листа и заканчивают пропил.
READ  Чем Лучше Резать Плитку Болгаркой Или Плиткорезом

Если между опорами большое расстояние, по плите не ходят, обработку производят с доступной стороны.

Что такое ЦСП и нюансы использования

Цементно-стружечные плиты представляют собой композитный материал, в состав которого входит портландцемент и тонкие волокна древесины. Для увеличения срока эксплуатации вводят различные химические добавки, предотвращающие химические реакции между опилками и солями цемента. Волокна пропитывают водоотталкивающими добавками.

Из технических характеристик важными являются:

  • удельный вес — 1100–1450 кг/м³;
  • влагопоглощение — 2% за 24 часа;
  • толщина — 10, 12, 16, 24 или 36 мм.
резать

Электрический лобзик

Инструмент подходит, чтобы резать ЦСП толщиной 10 или 12 мм. Для работы приобретают биметаллические пилки, предназначенные для раскроя ЦСП или асбестоцементного шифера. Применяют и образцы с алмазным напылением для резки керамической плитки.

резать

Обычная пилка по дереву или металлу способна пропилить не более 20–30 см, после чего зубья инструмента стачиваются.

При раскрое плита будет меньше пылить, если смочить поверхность перед началом работы.

Пилим ЦСП

Чтобы края получились ровные, выбирают режим работы лобзика на максимальных оборотах при отключённом качении.

Как распилить цементно-стружечную плиту в домашних условиях

Цементно-стружечные плиты — набирающий популярность строительный материал, пригодный для широкого Spectra применения. Резка ЦСП — обязательная технологическая операция, которую проводят по месту проведения работ. Чтобы не допустить ошибок, провести раскрой с минимальным количеством отходов и не получить много пыли и грязи, необходимо правильно выбрать инструмент и приёмы работы.

Несъемная утепляющая опалубка своими руками

Строительство домов из монолитного бетона набирает все большую популярность, потому что позволяет возводить стены гораздо быстрей любых других способов.

Несъемная опалубка не только создает форму для бетона, но выполняет утепляющую функцию, благодаря чему после обретения бетоном полной прочности стена полностью готова к финишной отделке и не требует дополнительного утепления.

Единственный конкурент цементно-стружечных плит в таком применении – несъемная опалубка из пенополистирола (ППС), однако она полностью блокирует паропропускающую способность стен, из-за чего в домах с не слишком хорошей системой вентиляции начинаются проблемы.

В отличие от полистироловой опалубки, которую поставляют в виде готовых блоков небольшого размера, опалубку из цементно-стружечных плит необходимо изготавливать самостоятельно.

Как и в случае с опалубкой из ППС, опалубку из ЦСП необходимо тщательно усиливать многочисленными перемычками, чтобы избежать выдавливания плиты бетоном.

Это особенно актуально в случае использования тяжелых бетонов, но не будет лишним и при заливке пенобетона.

Кроме того, необходимо усиливать опалубку по всей площади различными колышками и распорками, которые защитят ее от сдвига во время заполнения бетоном и его уплотнения.

Для изготовления опалубки желательно использовать листы плотностью свыше 1000 кг/м 3. причем толщина листа напрямую зависит от желаемого теплоизоляционного эффекта.

Поэтому иногда делают двойную опалубку – устанавливают внутренний лист ЦСП плотностью 1200–1400 кг/м3 и толщиной 10 мм, а вплотную к нему ставят лист фибролита толщиной 50–100 мм и плотностью 300 кг/м 3.

При использовании пенобетона такая конструкция обеспечит настолько низкий уровень теплопотерь, что даже в условиях северных регионов не потребуется дополнительного утепления.

Однако у несъемной опалубки из ЦСП есть и минус – ее нельзя использовать ниже уровня почвы, так как под действием грунтовых вод древесина со временем потеряет свои теплоизоляционные свойства, а цементный камень разрушится.

Зато в качестве опалубки внутренних стен ЦСП не имеет равных, ведь после застывания бетона поверхность стены готова к чистовой отделке, да еще и обладает пусть небольшим, но тепло- и звукоизоляционным эффектом.

Звукоизоляция

Жители многоэтажных домов советской постройки сильно страдают от слабой звукоизоляции, ведь в квартирах слышно все, что происходит на расстоянии нескольких этажей. Нередко даже жители частных домов ищут способы улучшения звукоизоляции, чтобы снизить уровень шума, проходящего в комнаты с улицы.

Цементно-стружечные плиты низкой плотности хоть и уступают многим современным материалам при одинаковой толщине, но благодаря минимальной стоимости и простоте монтажа на стены, пол и прочее являются весьма востребованными.

Наиболее эффективны в данной области фибролитовые плиты стандарта GB-1 и их магнезитовые аналоги.

READ  Как Резать Углы На Профиле

Максимальный звукоизоляционный эффект достигается не только увеличением доли древесных отходов, но и формой стружки древесной шерсти, расположенной вдоль плиты. Тем не менее, плиты ЦСП-1 и ЦСП-2 плотностью 250–350 кг/м 3 тоже хорошо подходят для снижения уровня шума.

Для увеличения звукоизоляционного эффекта между плитами и стеной/потолком нужно проложить слой войлока толщиной 2–6 мм.

Мы рекомендуем не использовать в качестве прокладки материалы на основе полиуретана, резины или полиэтилена, потому что они нарушают циркуляцию водяного пара и негативно влияют на обшивку потолка.

Обшив потолок плитами толщиной 2–3 см и проложив войлок, вы снизите уровень проникающего в квартиру шума в десятки раз. При этом важно плотно стыковать плиты, чтобы между ними не было щелей, в противном случае эффективность такой звукоизоляции резко снизится.

Для наружных работ и внутренней отделки

Цель наружной и внутренней отделки – скрыть дефекты стен и сделать экстерьер или интерьер более привлекательным. Все виды ЦСП хорошо подходят для черновой отделки, поверх которой можно наносить чистовую отделку.

Цементно-стружечные плиты любых типов обладают высокой прочностью, однако нельзя использовать для наружной отделки материал с плотностью менее 700 кг/м 3. а для внутренней менее 1000 кг/м 3.

По мере увеличения плотности возрастают жесткость и прочность изделия, что особенно важно в регионах с частыми сильными ветрами.

Материал внутренней отделки должен выдерживать вкрученный шуруп с небольшим грузом, поэтому использование для внутренней отделки цементно-стружечных плит с невысокой плотностью неоправданно.

В большинстве случаев этот отделочный материал необходимо крепить к специальному каркасу, который компенсирует неровность стен. Кроме того, каркас обеспечивает движение воздуха под отделкой, благодаря чему конденсат на стене быстрей испаряется и не приводит к увеличению влажности стены или отделки.

Если каркас сделан правильно, то после установки плит они образуют ровную поверхность, поэтому достаточно зашпатлевать швы между ними раствором или шпатлевкой, после чего стены готовы к чистовой отделке.

Наиболее эффективны в качестве отделочного материала плиты типа ЦСП-1 со шлифованной поверхностью.

Они содержат больше цемента, чем продукция из фибробетона, а также изготовлены с большей точностью, чем ЦСП-2.

К каркасу их крепят с помощью соответствующих саморезов – к деревянным брускам нужны саморезы с резьбой по дереву, к алюминиевым или стальным профилям требуются саморезы с резьбой по металлу.

В качестве внутренней отделки листы на основе стружкобетона обладают существенным преимуществом – они не выделяют ядовитых веществ, чего нельзя сказать о:

  • ГКЛ;
  • фанере;
  • ОСП;
  • ДСП;
  • пластике;
  • ДВП.

Единственные материалы, которые могут составить ощутимую конкуренцию по экологической безопасности, это натуральная доска и настоящий МДФ, изготавливаемый без применения клея.

Однако у них есть серьезные недостатки по сравнению с цементно-стружечными плитами:

  • меньшая жесткость, вынуждающая увеличивать толщину отделки;
  • гораздо более высокая горючесть;
  • более высокая цена.

Поэтому в качестве экологически безопасного материала для внутренней отделки все виды ЦСП не имеют себе равных по совокупности всех параметров.

  • не выделяют ядовитых веществ в обычной обстановке;
  • способны долго выдерживать высокую температуру до начала процесса пиролиза в опилках;
  • не поддерживают горение и гаснут после исчезновения источника открытого огня;
  • даже во время пожара не выделяют ядовитых веществ, за исключением угарного и углекислого газа, но эти вещества выделяет при сгорании любая органика;
  • пусть и незначительно, но выполняют функции утеплителя и звукоизоляции.

Для наружной отделки фасада дома наиболее популярны цементно-стружечные плиты и панели типа ЦСП-1 с плотностью 1100–1400 кг/м 3 и толщиной в 1 см.

При правильном подборе расстояния между рейками каркаса, такая отделка дома снаружи легко переносит ветер скоростью в 40–50 м/с. Пример отделки фасада дома представлен на фото ниже.

Фиброцементные плиты той же плотности необходимо выбирать большей толщины из-за меньшего содержания цемента, поэтому чаще всего для наружных работ используют материал толщиной 15–20 мм. Он обладает такой же стойкостью к осадкам и ветровой нагрузке.

Благодаря тому, что во время дождя вода быстро стекает с поверхности панелей для облицовки фасада, плиты не успевают впитать много воды, поэтому даже в случае резкого падения температуры после затяжного дождя не получат сильных повреждений.

Обработка гидрофобными красками для наружных работ и препаратами, не влияющими на паропроницаемость, еще сильней снижает способность материала впитывать воду.

READ  Как Резать Поликарбонат На Теплицу

Благодаря этому ЦСП любого типа в качестве наружной отделки ничем не уступают традиционной штукатурке.

Кроме того, производителями также выпускаются не требующие дополнительной отделки фасадные панели для обшивки домов, в том числе каркасных деревянных, выполняющие одновременно и декоративную функцию.

Например, фасадные и цокольные панели под камень, под кирпич, под крошку и другие.

Такими фасадными панелями выполняют отделку фундамента дома, цоколя, в том числе на винтовых сваях.

Обработка и монтаж листов

Цементно-стружечная плита, по своим физическим характеристикам сильно отличается от большинства отделочных материалов, поэтому ее обработка происходит по особому алгоритму и с использованием специального инструмента.

Нарушение алгоритма работы и применение неподходящего инструмента нередко приводит к повреждению материала и необходимости его замены, а учитывая немалую цену любого вида ЦСП, включая, например, листы для пола или плиты для фасада типа под кирпич или под плитку, такое отношение оказывается крайне невыгодным.

Раскрой ЦСП с помощью болгарки

Для чего можно использовать плиты и панели?

Вот основные области, в которых можно использовать цементно-стружечные плиты:

  • конструкционные элементы (стенки и перегородки);
  • утепление стен, полов и потолков;
  • звукоизоляция;
  • наружная и внутренняя отделка;
  • несъемная утепляющая опалубка;
  • создание теплиц, грядок и другие сферы.

Чем резать?

Чтобы разрезать этот материал потребуется ручная циркулярная пила, оснащенная диском с твердосплавными (победитовыми) насадками или зубьями с алмазным напылением.

Если такого диска нет, можно использовать подходящий по размеру абразивный отрезной диск по камню с посадочным диаметром 32 мм.

Если необходимо разрезать лист или вырезать в нем отверстие прямоугольной формы, то положите его на ровный стол так, чтобы леска резки отступала от края на 2–4 см.

Обязательно для резки используйте респиратор и защитные очки, а также не забывайте застегивать рукава на одежде. Поставьте подошву пилы на лист так, чтобы диск находился от него на расстоянии 3–5 мм.

Включите пилу, затем плавно двигайте вперед так, чтобы диск шел строго по косильной лески реза. Скорость движения пилы зависит от плотности и толщины листа, поэтому ориентируйтесь на собственные ощущения.

При нормальной скорости движения звук работы двигателя пилы почти не меняется, а сопротивление движению вперед минимально.

Если звук меняется (падают обороты) или возрастает сопротивление движению, то вы двигаете пилу вперед слишком быстро, из-за чего диск не успевает нормально разрезать цементный камень. Для снижения количества пыли и улучшения качества среза можно полить лист водой вдоль косильной лески резки.

Если размеры отрезаемого куска превышают 20 см по любой стороне для тонких плит и 10 см для толстых, то помощнику необходимо поддерживать отрезаемый кусок, чтобы он не отломился.

Нужно соблюдать осторожность, чтобы пальцы не оказались на траектории движения пилы.

Чтобы прорезать круглое или овальное отверстие, нужно сначала нарисовать его на листе, затем вписать в него прямоугольник. Причем расстояние от рисунка до края прямоугольника нигде не должно быть меньше, чем 3 см.

Если вы умеете резать циркулярной пилой не с края листа, то вырезайте прямоугольник ей, если же нет, то используйте болгарку (углошлифовальную машину, УШМ) с абразивным диском по камню.

Чем пилить ЦСП. Как резать ЦСП ножовкой, циркуляркой, болгаркой?

Вырезав прямоугольник, на оставшихся частях плиты внутри рисунка размечайте параллельные полоски с шагом 1–1,5 см, идущие от краев прямоугольника до края рисунка. Прорезайте эти полоски, не доходя до края рисунка 3–5 мм.

Затем прорезайте лист по рисунку с помощью электролобзика с алмазной пилкой, предназначенной для резки стекла или керамики.

Такая последовательность действий увеличивает время, необходимое для прорезания отверстия, зато многократно сокращает шансы на то, что вы испортите материал. Ведь при вырезании отверстия диаметром свыше 40 см существует вероятность того, что отрезаемый кусок отломится, причем леска перелома затронет оставшийся лист.

Если же вы умелый опытный отделочник и поэтому умеете хорошо работать с такими материалами, как:

  • керамическая плитка;
  • ДСП;
  • СМЛ;
  • ОСП;
  • гладким шифером,

то можете резать или пилить ориентированно-стружечную плиту, чем привыкли, ведь поведение этих материалов при резке очень похоже на поведение ОСП любого типа.

резать