Как вырезать гнома из дерева

Woodcarving «Gnome» Timelapse

Особенности столовых приборов из дерева и их назначение

Деревянные столовые приборы используются на кухне с незапамятных времён. Ими удобно перемешивать пищу в процессе готовки или раскладывать её на порции во время трапезы. Можно перечислить основные преимущества:

  • в дереве не могут размножаться вредоносные микроорганизмы, что обеспечивает антибактериальный эффект приборов;
  • дерево – экологически чистый материал;
  • безопасно и удобно кормление младенцев;
  • особая прочность материала. Деревянные приборы не деформируются и не раскалываются;
  • маленький вес;
  • комфортность использования — не скользят в руке;
  • низкая теплопроводность;
  • разрешены для использования в контакте с антипригарным покрытием;
  • универсальность внешнего вида и широкая цветовая палитра моделей.

Продолжительный период времени деревянные приборы редко применялись на кухне, но сейчас экопосуда вновь вошла в обиход. Часто ими разливают супы по тарелкам, а лопатки незаменимы при готовке на сковороде с антипригарным покрытием.

Защитный состав

Для того чтобы деревянная ложка прослужила долгую жизнь, её необходимо обрабатывать. Главное условие – масло должно быть пищевым и натуральным. Такое средство не нанесёт вред организму и сохранит изделие. Самое распространённое и легкодоступное масло для обработки – подсолнечное. Профессионалы предпочитают отбелённое льняное масло. Чтобы придать изделию оттенок, рекомендуется использовать облепиховое или тыквенное масло.

Существует два способа пропитки:

  • с применением только масла;
  • с добавлением пчелиного воска.
  • Изделие замачивают в ёмкости с маслом.
  • Прогревают на водяной бане до температуры в 80 градусов. Точным признаком окончания промасливания считается прекращение появления пузырьков воздуха из изделия.
  • После остывания масла ложку вынимают и оборачивают бумажными салфетками.
  • Как только лишнее масло стечёт, прибор сушат на солнце не меньше трёх дней.

При втором методе обработки, в масло добавляют воск. В зависимости от материала изготовления кухонных принадлежностей готовят мягкую или твёрдую мастику.

вырезать, гном, дерево

Покрытие деревянной ложки.

Процесс росписи

Перед тем, как сделать деревянную ложку красивой, начиная творческий процесс, необходимо

  • Проверить качество шлифовки изделия и исправить шероховатости, если они имеются.
  • После чего протереть влажной тканью.
  • Просушить не менее 30 минут.

Подготовив заготовку, можно начинать непосредственно саму роспись:

  • Покрыть ложку грунтом и тщательно высушить.
  • Обработать мелкозернистой наждачной бумагой и убрать появившуюся пыль.
  • Нанести эскиз будущей росписи простым карандашом.
  • Расписать красками изделие и просушить.

По окончании росписи, прибор нужно покрыть лаком. Для этого можно окунуть её непосредственно в ёмкость с лаком или же нанести его с помощью широкой мягкой кисти. После первой обработки лаком изделие просушивают не менее часа. И повторяют процедуру 3-4 раза. После чего просушивают предмет в течение недели.

Роспись деревянной ложки.

Этапы работы

  • Эскиз. На бруске нарисовать грубый чертёж изделия, по которому вырезать бланк ложки, при помощи торцовочной пилы.
  • Стамеской с круглым изгибом убрать все лишние участки дерева и придать округлую форму внешней части заготовки.
  • При помощи напильника срезать тонкий слой древесины и сформировать оптимальный угол между буханкаалом и рукояткой.
  • Провести шлифовку рукоятки, при желании можно сделать её резной.
  • Перейти к работе по углублению в черпаке.
  • После получения необходимой формы и толщены ложки, зачистить древесину.

По окончании работы готовое изделие пропитывают тёплым растительным маслом.

Изготовление деревянной ложки: от выбора материалов до окончательной росписи

Столовые приборы из дерева – это шик и уют, классика и стиль. Изготовленные самостоятельно деревянные ложки отражают уникальность русского народа, культуру и его многовековые традиции. Создают прекрасную атмосферу, наполняют кухню уютом, ведь дерево всегда ассоциируют с домашним очагом, теплом и гостеприимством.

Сделать ложки дома просто и интересно.

Какие заготовки выбрать для изготовления рун

На мой взгляд, оптимальный размер заготовок. 2х3 см. Во-первых, этот размер оптимален для гадания, т.к. такие руны удобно держать в руках, во-вторых, символы руны хорошо видны, в.третьих, мешочек с набором не занимает много места. В нашей мастерской можно приобрести заготовки 2х3 из дерева прямоугольные и закругленные. на Ваш вкус.

Однако у нас имеются заготовки и других размеров. 1,5х2 см и 3х4 см (также прямоугольные и закругленные). Заготовки 1,5х2 см идеальны для изготовления дорожного набора Рун, они не занимают много места. Заготовки 3х4 см подходят всем, кому по тем или иным причинам комфортнее работать с более крупными Рунами.

Приступаем к работе

Намечаем косильной лески контура руны на плашке карандашом. По всей длине линий проходим стамеской, делая углубления 0,5-1 мм (в зависимости от того, насколько глубокими Вы хотите получить будущие символы). Эта операция нужна для того, чтобы получить ровную лунку (дальше по фото это будет видно).

Гном из дерева бензопилой, Гном своими руками, как сделать Гномика, a dvarf tree

Обратите внимание, что на концах линий нужно обязательно делать засечки, иначе при выполнении лунок на концах символа будут образовываться сколы, и Руну придется переделывать.

Держа стамеску под углом, выполняем рез вдоль косильной лески к ее центру, отступая на некоторое расстояние от самой косильной лески. Насколько далеко Вы отступите от косильной лески, настолько крупными получатся символы. Я стараюсь держать стамеску под углом 45°, тогда лунка получается глубокая и красивая.

Затем выполняем рез с другой стороны косильной лески, и вот что у нас получается:

А вот уже полностью вырезанная стамеской заготовка Руны:

Благодаря тому, что изначально мы провели стамеской по контурам символа, центр лунок получился ровный. Итак, мы получили необработанный, предварительный символ, который дорабатываем резаком, убирая неровности, шероховатости, заусенцы, выравнивая косильной лески:

После этого (при необходимости) можно зашлифовать руну и саму заготовку мелкой шкуркой.

Для наглядности покажу процесс вырезания еще нескольких Рун.

Тот же процесс. Делаем насечку линий Руны с помощью стамески:

Не забываем делать насечки по краям во избежание сколов:

Держа стамеску или резак под углом, выполняем лунки. Подравниваем резаком заготовку:

Еще примеры выполнения контуров Рун и насечек:

И так постепенно вырезаем все Руны Футарка.

На этом можно становиться. Руны готовы. Однако часто меня просят окрасить Руны.

Материал для изготовления рун

Из чего можно изготовить руны? Я считаю, что дерево. идеальный материал для изготовления Рун, поэтому, если вы не хотите покупать готовый набор деревянных Рун, то можете сделать руны сами. Технически в домашних условиях это вполне возможно, хотя такая работа требует внимания и концентрации.

Из какого дерева лучше вырезать руны? Вы можете выбрать подходящую породу дерева, прочитав вот эту статью. Слушайте свою интуицию и выбирайте дерево под свои задачи в рунической практике. Если же вы хотите сделать универсальный рунический набор, который будет вашим советчиком в любой ситуации, то лучше выбрать дерево, созвучное с вами, т.е. подходящее вам по энергетике и характеру.

Изготовление Рун. это энергетический процесс

Прежде чем приступить непосредственно к описанию того, как сделать руны самостоятельно, мне бы хотелось сказать несколько слов о том, что изготовление Рун – это не только технический процесс, но и энергетический. Поэтому не следует приниматься за их изготовление, если вы болеете, расстроены либо находитесь в стрессовом состоянии. Необходимо дождаться, когда ваше самочувствие стабилизируется.

Чтобы руны работали, необходимо делать их в состоянии спокойствия и умиротворения. Для того чтобы постоянно поддерживать себя в состоянии душевной гармонии, я, например, использую различные техники: медитация с сосредоточением на дыхании, работа с образами (ассоциативные карты), дыхательные упражнения и гимнастика, прогулки на природе, ароматерапия и арт-терапия.

Вы можете найти и выбрать что-то, что именно вам дает силы и умиротворение. Это может быть даже обычный сон, который прекрасно восстанавливает энергию. Если же вы находитесь в состоянии хронической усталости, то я бы рекомендовала сначала поехать отдохнуть, желательно в место, где будет солнце, вода, чистый воздух.

И еще важный момент. В изготовлении гадальных Рун очень важно не гнаться за результатом, а максимально погрузиться в сам процесс. Торопиться нельзя, потому что спешка вызывает беспокойство, суету, тревогу. А это не способствует продуктивной работе, как я уже сказала выше. Кроме того, в этой работе важна предельная аккуратность, в нервозном же состоянии ее достичь очень сложно.

Я бы не рекомендовала делать весь набор за один день – это не тот срок, за который можно сделать качественную работу, и в техническом, и в энергетическом плане.

Окружающая обстановка также очень значима. Во время изготовления рун я обычно слушаю приятную, спокойную музыку или записи со звуками природы. Разумеется, в помещении, где происходит работа, не должно быть других людей и постороннего шума.

В этом мастер-классе я намеренно не стану касаться духовной стороны вопроса, т.е. вопроса инициации и активизации Рун. Я убеждена, что каждый вправе сам для себя решать, как именно ему взаимодействовать с Рунами и каким образом выстраивать отношения с ними.

Об обрядах инициации Рун можно много узнать в книгах и интернете. Что касается меня, то я считаю, что связь с Рунами поддерживается прежде всего благодаря постоянному взаимодействию с ними: их можно часто держать в руках, класть на ночь под подушку, обращаться к ним в различных ситуациях и даже разговаривать с ними. Благодаря этому устанавливается контакт на тонком уровне и происходит слияние энергий.

Скандинавские Руны, которые я делаю, обладают нейтральной спокойной энергетикой, и тот, кто их приобретает, взаимодействует с ними и активирует их потом по собственному усмотрению. Это может быть как обряд инициации, так и просто общение, прикосновения.

Каждая Руна несет в себе свой, особый смысл и свою собственную энергию. Важно в процессе изготовления размышлять об этом смысле, о каждой конкретной Руне. Это позволит усилить ее действие.

И самое важное: вам должно нравиться то, что вы делаете. Вам должно нравиться вырезать Руны, этот процесс должен доставлять Вам удовольствие! В ином случае браться за изготовление не стоит. Надеюсь, что мои рекомендации помогут Вам подойти к этому непростому процессу осознанно.

Рунная мастерская. Руны из дерева. Заготовки для Рун

Здравствуйте, друзья!

В этом мастер-классе мы с вами научимся делать руны из дерева. Меня часто спрашивают, какие инструменты используются для вырезания Рун, как происходит сам процесс, какой краской лучше окрашивать символы и чем обрабатывать уже готовый набор, чтобы он прослужил долгие годы. И вообще. можно ли изготовить руны самому и насколько это сложно.

Поэтому я решила ответить на все ваши вопросы в этом мастер-классе.

Окрашиваем Руны

Я использую для этого акриловую краску.

Обратите внимание на кисточку. Она должна быть очень тонкой, самого маленького размера, какой найдете. Этап окрашивания Рун – довольно сложный и трудоемкий. Краску надо время от времени разбавлять несколькими капельками воды, т.к. она быстро сохнет, и наносить краску становится трудно.

Наносите краску последовательно, тонкими линиями, следите, чтобы кисточка ненароком не вышла за пределы лунок.

Акриловая краска быстро сохнет, с дерева не снимается, и из-за случайного мазка за пределами символа Руну придется переделывать.

Процесс резьбы

Чистовая обработка

После того как мы вывели общие контуры фигуры, нам необходимо переходить к формированию мелких деталей, рельефных элементов и орнаментов. Для этой цели используем не только стандартный нож, но и дополнительные резцы, которые были перечислены в предыдущем разделе.

Важно! Тонкая работа требует применения идеально острого инструмента, потому прежде чем начать резьбу, вначале затачиваем все лезвия на абразивных брусках, а затем правим на кожаном ремне с использованием хромосодержащих паст (ГОИ и аналоги).

Чистовую обработку выполняем таким образом:

  • На черновую заготовку наносим контуры будущих элементов.
  • Края вырезаемой детали обозначаем либо с помощью проколов шилом, либо путем прореза на необходимую глубину с использованием острия ножа.
  • Затем выполняем резьбу, выбирая каждым движением небольшое количество древесины и при необходимости сглаживая углы.
  • Качественно прорабатываем углубления, вначале процарапывая их с помощью копьевидных инструментов, а затем формируя края ножом-косяком или угловой стамеской.
  • Если эскиз предусматривает наличие сквозных отверстий, то вначале просверливаем паз с помощью тонкого сверла, а затем расширяем, обрабатывая края резцами.
  • На гладкие поверхности наносим рельеф из множества однотипных элементов – насечку или выборку.

Естественно, чем меньше будет размер декоративных элементов, тем сложнее нам будет работать, так что начинать лучше с достаточно крупных объектов, постепенно совершенствуя мастерство фигурной резьбы.

Отделка фигурки

Чтобы деревянные фигуры животных для интерьера и другие детали выглядели привлекательно и долгое время сохраняли свой первозданный внешний вид, их необходимо подвергнуть защитной обработке:

  • Вначале с помощью наждачной бумаги шлифуем все участки, которые должны быть идеально ровными и гладкими.

Совет! Рельефные поверхности, такие, как имитация меха или чешуи, стоит также обработать абразивом для снятия заусенцев. Но в этом случае шлифовку нужно проводить предельно аккуратно, чтобы не «смазать» текстуру.

  • Протираем фигурку влажной ветошью, снимая мельчайшую древесную пыль.
  • Обрабатываем изделие морилкой или другим составом, защищающим дерево от гниения.
  • Сверху наносим несколько слоев лака, который предотвратит попадание влаги в целлюлозные волокна.

Черновая обработка

Инструкция по черновой обработке будет следующей:

  • Вначале от заготовки отрезаем или отпиливаем все части, которые будут выходить за пределы фигурки. Наша задача – получить простую геометрическую форму, контурами повторяющую будущее изделие.
  • Затем на границах частей фигурки (голова, туловище, конечности) делаем пропилы, глубина которых чуть меньше требуемой по эскизу.
  • Используя нож для резьбы, начинаем формировать контуры каждой части, срезая фрагменты древесины от пропила до пропила. Удобнее всего начинать с углов заготовки, постепенно выводя каждую деталь на восемь граней.
  • Продолжаем работу, снимая с каждым разом все более тонкую стружку.

Фигуры из дерева своими руками: процесс резьбы. Черновая и чистовая обработка. Отделка фигурки

    В нашей статье мы расскажем, что необходимо приобрести для успешного изготовления деревянных фигурок, а также опишем процесс резьбы.

    При наличии сноровки и должном усердии может получиться даже такая красота

    Инструменты резчика

    Если вы хотите научиться вырезать деревянные фигуры для сада своими руками или же освоить технику более мелкой резьбы для изготовления интерьерных поделок, то в первую очередь вам необходимо озаботиться наличием подходящего инструмента. В принципе, резать дерево можно даже перочинным ножом, но новичку будет куда проще использовать специализированные приспособления.

    • Резак – нож с относительно коротким лезвием, скошенным под 35 0. Этот инструмент является основным, поскольку применяется и для грубой обработки, и для формирования мелких деталей.

    Обратите внимание! В качестве резака можно использовать практически любое достаточно прочное изделие, но лучше все-таки приобрести специализированную модель. Новичку подойдёт богородский нож, европейская модель резчицкого ножа, Pfeil Junior или аналоги.

    • Косяк – еще один нож с коротким лезвием, скошенным, как правило, на 60 0. Косяки обычно используют для формирования орнамента на плоскостях, но деревянные садовые фигуры обычно имеют большой размер, так что свободные поверхности для украшения у вас точно будут.
    • Стамески – плоские, полукруглые и угловые. Применяются для выборки материала и формирования углубленного рельефа. Для фигурной резьбы по дереву лучше всего брать идеально острые изделия с грибовидной ручкой и чуть изогнутым лезвием.
    • Клепики – те же стамески, но с копьеобразным лезвием. Применяются для проработки мелких деталей, поскольку дают возможность делать вырез в труднодоступном месте.

    Кроме того, если вы решили сделать целый деревянный фигурный уголок из нескольких фигур, то вам понадобятся и специфические резцы – клюкарзы, штихели, ложкорезы и т.д. Впрочем, новичку лучше осваивать инструментарий постепенно, пробуя новые методики резьбы одну за другой.

    Кроме собственно инструментов резчика, нужно обзавестись такими приспособлениями:

    • Пила – для выпиливания заготовок.
    • Дрель.
    • Набор буравов на деревянных или пластиковых рукоятках.
    • Рашпили разного размера.
    • Шлифовальная машинка.

    Все это поможет нам не просто вырезать фигуры животных из дерева, но и делать их максимально привлекательными.

    Подбираем древесину

    Каждый опытный резчик знает, что наилучшего результат можно добиться, лишь подобрав подходящий материал.

    Вот почему стоит взять за правило, отправляясь на прогулки в лес, присматривать корешки, пеньки и ветки интересной формы:

    • Колоды – отлично подойдут для изготовления простых ростовых фигур. Из обычного полена можно вырезать садового гнома с минимальными усилиями, так что здесь сложная форма нам будет не нужна.

    Коряга – отличная заготовка для сюжетной резьбы

    • Комли деревьев с выступающими корнями и нижними ветками – хороший выбор для изготовления зверей. Как правило, выбираются такие заготовки, у которых выступающие части повторяют форму конечностей.
    • Фигуры котов из дерева, а также некоторые другие изделия можно делать из разветвляющихся стволов.

    Если же говорить о самой древесине, то использовать можно практически все.

    Однако наилучшими решениями для резчика будут такие:

    • Тополь.
    • Ольха.
    • Осина.
    • Липа.
    • Яблоня.
    • Лесной орех.

    Тополь и ольха хорошо подходят для работы

    Все эти материалы отличаются мягкостью, потому не затупляют инструмент и позволяют придавать изделию форму без дополнительных усилий.

    • Сосна – слоится, иногда раскалывается под ножом, но долгое время сохраняет белизну.
    • Ель – имеет менее выраженные, чем у сосны, годичные кольца, но при этом плохо поддается резке.
    • Клен – обладает достаточно плотной древесиной, потому из него удобно резать миниатюрные фигурки (шахматы, солдатиков и т.д.).
    • Дуб – очень плохо поддается резьбе, но при этом отличается весьма привлекательным внешним видом. Нужно отметить, что стоимость качественных декоративных изделий из дуба весьма высока.

    Обратите внимание! Вне зависимости от того, какую древесину вы выбрали, материал должен быть сухим и целым, т.е. не поврежденным жуками-древоточцами или гнилью.