Заточка ножей на электрорубанок в домашних условиях. Многоразовые режущие насадки

Урок. заточка ножа рубанка

Самый обычной и доступный метод провести такую работу своими руками – это использовать приспособление в виде древесного бруска. В его высшей части закрепляется сам ножик рубанка. Установив брусок на один угол, вы наклоняете его в сторону абразива. В итоге выходит еще одна точка опоры – сама кромка ножика, которую и будем затачивать.

Обычное приспособление в виде бруска для заточки ножей рубанка

Стоит держать в голове, что работа должна проходить так, чтоб лезвие вышло заточенным под углом в 30 градусов. Только в данном случае ваш рубанок будет работать потому что нужно.

Чтоб получить таковой угол, нужно верно подобрать высоту древесного бруска и положение самого ножика на нем.

Не считая этого, обычного и самодельного метода есть и другие, более действенные. Чтоб заточить ножики для рубанка своими руками довольно специальной колодкой. Сам процесс необходимо делать в несколько шагов:

  • сперва нужно приготовить абразивный камень. Его на пару минут помещают в воду. Такая процедура позволяет камню набрать побольше воды, а означает, при работе будет меньше пыли и искр. После такового «купания» абразивный круг устанавливают на точильный станок;
  • сейчас нужно зафиксировать ножик для рубанка в специальной колодке. Такое приспособление позволяет делать заточку под необходимым углом. Особые колодки выпускают многие производители, потому подобрать подходящий вариант не составит огромного труда. Ножик устанавливается на отведенном для него месте и фиксируется гайками;
  • дальше, проводится сама заточка. Здесь больших сложностей возникнуть не должно. Самое главное, чтобы во время этого процесса не нарушалась балансировка ножа. Если такое произойдет, то электрорубанок будет работать некачественно.

Приспособление с зажимом для заточки ножей рубанка

Некоторые производители рубанков и другого столярного инструмента выпускают специальные приспособления для их заточки. Например, в продаже можно встретить специальную точилку. Такое приспособления способно натачивать лезвия от рубанков и фуганков практически от любых производителей.

Для выполнения заточки необходимо установить нож в специальное крепление. Далее, при помощи шаблонов выставить необходимый угол. Само крепление оснащено роликом, с его помощи можно легко выполнять поступательные движения, тем самым натачивая лезвие.

Но при использовании такого приспособления, как и при любом другом способе заточки, необходимо особое внимание уделять надежности фиксации ножа. Его плоскость должна оставаться на своем месте (под определенным углом к точильной поверхности) на протяжении всей процедуры

Если это требование не будет выполнено, то нож будет заточен неравномерно. А это значит, что при работе о высоком качестве говорить не стоит.

После проведения заточки желательно поправить лезвие. Даже при использовании современных устройств все равно могут образовываться мелкие дефекты. Чтобы они не мешали при работе желательно пропустить нож через бочкообразный ролик. Такое приспособление позволяет за два-три прохода избавиться от всех небольших «дорожек» и других дефектов.

Из видео вы узнаете как заточить ножи для рубанка при помощи самодельного станка.

Заточка ножей электрорубанка в домашних условиях

При регулярном применении электрорубанка для обработки деревянных поверхностей (строгания, выборки четверти, снятия фаски), его режущие кромки затупляются. Если ножи предназначены для многоразового использования, то их можно самостоятельно наточить. Заточка осуществляется по такому же принципу, как и у ручных рубанков. Различия заключаются лишь в числе режущих кромок, которые требуется точить.

Использовать электроинструмент с затупленными лезвиями нельзя по таким причинам:

  • возрастает нагрузка на электродвигатель, вследствие чего ускоряется его износ;
  • значительно снижается качество обработки поверхности пиломатериалов.

Правильно наточить режущие кромки рабочих насадок помогут специалисты сервисных центров либо специальных мастерских. Если нет возможности обратиться к профессионалам, то можно всю работу проделать в домашних условиях. Чтобы заточить лезвия самостоятельно, можно использовать следующие приспособления:

Также потребуется специальный зажим, чтобы держать затачиваемую деталь.

Затачивание лезвия с помощью абразивного камня выполняют так.

  • Снимают рабочие насадки, которые требуется наточить, с барабана электрорубанка.
  • Закрепляют ножи с помощью специальных винтов в зажиме таким образом, чтобы их режущие кромки лежали в одной плоскости.
  • Зафиксированные лезвия с легким нажимом, плавно водят по поверхности абразива, следя за тем, чтобы они затачивались одновременно.
  • Осматривают наточенные детали на наличие отклонений, повторяя весь процесс при их обнаружении.
  • Проверяют остроту на любом куске доски.
  • Устанавливают ножевые пластины на барабан, настраивая их положение.

Перед выполнением работы абразивный камень рекомендуется предварительно смочить водой. Следует учитывать, что крупнозернистый абразив предназначен для первичной обработки, а мелкозернистый – для доводки. Рекомендуется сохранить первоначальный угол заточки у лезвия (примерно 30 градусов).

Рассмотренный ручной способ хорошо подходит для правки заточки. Если кромки сильно затуплены либо имеют зазубрины, то точим их на станке. При этом следует внимательно следить за тем, чтобы не снять лишнего металла с лезвий.

заточка, электрорубанок, условие, режущий

Своими руками все действия следует проводить осторожно, аккуратно обращаясь с лезвиями, чтобы избежать травмирования. Высокое качество выполнения затачивания появится с опытом и навыками

Состояние ножей электрорубанка — их регулировку и остроту — следует проверить перед началом обработки пиломатериалов. От этого зависит не только качество строгания, но и личная безопасность. Все операции по замене, заточке, настройке рабочих насадок необходимо выполнять только с отключенным от сети электроинструментом. Для придания первоначальной остроты режущим кромкам достаточно воспользоваться обычным оселком.

«Тележка» для ручной заточки стамесок

Вручную правильно заточить стамеску не всегда получается идеально, поэтому целесообразнее использовать простую «тележку», которая позволяет регулировать угол заточки.

Приспособление надежно фиксирует лезвие под заданным углом, поэтому какие-либо отклонения полностью исключены.

Как сделать «тележку» для заточки

В первую очередь необходимо изготовить «посадочное гнездо» для стального ролика. Для этого берем полосу металла подходящих размеров, отрезаем по длине, немного закругляем края, а потом загибаем их под прямым углом.

В получившихся «ушах» сверлим отверстия, и просовываем стержень с роликом. Края стержня надо заклепать.

Затем из металлической полосы отрезаем еще две заготовки, зажимаем их в тиски и сверлим по два отверстия.

Одну пластину привариваем снизу крепления ролика, а вторую прикручиваем при помощи болтов с барашковыми гайками. В результате получился простой и очень удобный инструмент для точной заточки стамесок.

Вставляем стамеску между двух губок, выставляем нужный угол заточки и поджимаем гайками.

В качестве абразивной поверхности для заточки можно использовать алмазный оселок или обычную наждачную бумагу.

Подробный процесс изготовления данного приспособления можно посмотреть в видеоролике на сайте.

Приспособление для заточки стамесок и ножей рубанка

Заточить стамеску намного проще, чем нож. Тем более когда у вас есть самодельное приспособление для правильной заточки. В данном обзоре расскажем, как сделать его своими руками.

Конструкция приспособления состоит из неподвижной части, на которой закреплены бруски с наждачкой разной зернистости, и подвижной каретки с прижимом для стамески.

Ширина каретки и прижима позволяет без проблем фиксировать и ножи от рубанка.

заточка, электрорубанок, условие, режущий

Для изготовления самоделки можно использовать любые пиломатериалы, которые имеются у вас в наличии:

Своим личным опытом изготовления приспособы для правильной заточки стамесок и ножей рубанка поделился с нами автор YouTube канала Celal Ünal.

Основные этапы работ

В качестве основания конструкции выступает лист ЛДСП (можно также использовать фанеру или ДСП).

Отпиливаем шесть брусков требуемого размера и прикручиваем их к основанию на некотором расстоянии друг от друга.

заточка, электрорубанок, условие, режущий

На следующем этапе подготавливаем кусочки наждачной бумаги разной зернистости и склеиваем вместе, чтобы получилось две полосы.

Укладываем наждачку на бруски и фиксируем прижимами, изготовленными из кусочков деревянной рейки.

заточка, электрорубанок, условие, режущий

После этого останется только изготовить подвижную каретку с прижимом. По бокам устанавливаем ограничители для фиксации угла заточки.

заточка, электрорубанок, условие, режущий

заточка, электрорубанок, условие, режущий

Теперь можно приступать к заточке. Устанавливаем стамеску или нож рубанка на верхнюю площадку каретки и фиксируем прижимом.

Выставляем требуемый угол и движениями вперед-назад затачиваем режущую часть на наждачке: сначала на крупной, потом — на мелкой.

заточка, электрорубанок, условие, режущий

Как заточить «побитые» ножи для электрорубанка

При строгании старых досок или деревянных брусков электрорубанком всегда есть вероятность попасть на гвоздь или саморез.

Если это произошло, то в большинстве случаев на ножах рубанка появляются зазубрины и сколы.

Продолжать работать такими «побитыми» ножами нет смысла, так как на обрабатываемых поверхностях будут оставаться полосы.

В данном обзоре автор показывает, как правильно заточить «побитые» ножи для электрорубанка, и установить их обратно.

заточка, электрорубанок, условие, режущий

Ничего сложного тут нет. Потребуется сам нож (или пара ножей) для электрорубанка, шлифовальная машинка или шлифовальный станок.

Помимо этого, понадобится еще шлифовальная лента зернистостью 80 и 150, а также специальный зажим для заточки ножей, который обычно идет в комплекте с электрорубанком.

Основные этапы работ

Первым делом снимаем дефектные ножи с электрорубанка и устанавливаем их в зажим.

Конструкция зажима позволяет выставить режущие ножи относительно горизонтальной поверхности таким образом, чтобы не нарушался угол заводской заточки.

заточка, электрорубанок, условие, режущий

На следующем этапе автор выполняет заточку ножей на шлифмашинке, используя сначала шлифовальную ленту зернистостью 80, а потом — 150, предварительно нанеся на нее пасту ГОИ.

заточка, электрорубанок, условие, режущий

После заточки нужно еще правильно установить ножи. Их нужно выставить таким образом, чтобы они были вровень с базой (неподвижной площадкой электрорубанка).

заточка, электрорубанок, условие, режущий

Подробно о том, как правильно заточить, а потом выставить «побитые» ножи для электрорубанка, смотрите в видеоролике на нашем сайте.

Как правильно наточить нож для рубанка

И так, обе стороны ножа выработали свой ресурс остроты, приступаем к заточке. Общее правило – от первого движения до финишной правки, угол соприкосновения ножа и точильного инструмента должен оставаться неизменным. Движение наждака должно производиться поперек режущей поверхности.

Ручная заточка с нерегулируемым фиксатором

Используется специальное приспособление для заточки – держатель ножей (кондуктор). С равномерным усилием совершаем круговые движения по точильному камню или оселку, внимательно следя за тем, чтобы обработать всю режущую кромку.

Можно использовать наждачную бумагу, разложенную на ровной поверхности. Такой вариант подойдет лишь для коротких ножей.

Подобные держатели часто идут в комплекте с электрорубанком. Существенный недостаток – отсутствие возможности отрегулировать угол заточки. Ножи из твердых сплавов таким способом заточить не удастся.

Ручная заточка с регулируемым фиксатором

Этот метод относится к полупрофессиональному. Качество обработки на высшем уровне, но при этом не используется малая механизация. В роли приспособления, фиксирующего угол – выступает упор с регулируемой высотой. Для удобства его можно снабдить роликом.

  • Продольно перемещая нож по абразивной поверхности, можно добиться высокого качества обработки.
  • Давление регулируется усилием руки.
  • Такое приспособление позволяет затачивать в домашних условиях ножи любой ширины, все зависит от площади наждака.

Главное условие – идеально ровная поверхность. Удобно в качестве подложки использовать толстое стекло. На нем фиксируется водостойкая наждачная бумага, смоченная водой. Процесс начинается с грубой фракции, постепенно переходя к «нулевке». Угол заточке должен быть порядка 25-30 градусов, его легко контролировать высотой упора.

Недостаток данного метода – большие временные затраты. Это с лихвой окупается высоким качеством работ. Заточка твердосплавных ножей таким методом практически невозможна.

Ручная заточка с кондуктором для наждака

В этом случае жестко фиксируется нож, а наждачный камень имеет возможность перемещаться по обрабатываемой поверхности под постоянным углом.

Если обеспечить перпендикулярность направления движения наждака относительно затачиваемой поверхности – результат будет качественным. Один из вариантов исполнения приведен на схеме.

Процесс кропотливый, зато для изготовления приспособления фактически не требуется финансовых затрат. Необходимо отметить, что такой вариант не подходит для обработки твердых сплавов.

Механизированные способы заточки

Применяются малые точильные станки с регулируемым кондуктором. Их можно приобрести в магазине, но стоимость подобных изделий высока. Поэтому большинство домашних мастеров предпочитают изготавливать такие станки самостоятельно.

заточка, электрорубанок, условие, режущий

При помощи направляющей, расположенной вдоль оси вращения – нож перемещается поперек наждака, не меняя «угол атаки». Заточка получается высокого качества, временные затраты минимальны. Меняя круги, можно как точить, так и править ножи.

Точить необходимо до появления еле заметных заусенцев, похожих на фольгу. Они убираются оселком, которым надо провести по обратной стороне среза параллельно ножу.

Недостатком данного способа является сложность конструкции и относительно высокая стоимость комплектующих. При этом нет ограничений, как по размеру, так и по твердости обрабатываемых резцов.

Завершающим этапом является правка ножа

При этом поверхность доводится практически до зеркального блеска. Острота кромки проверяется бумагой. Она должна разрезаться как лезвием бритвы. Правка производится такими же способами, как и заточка.

Поправить острие ножа электрорубанка можно в ручную, как это сделать смотрите в этом видео.

Только зернистость абразива должна быть практически нулевой. Идеальный вариант – использование на финальном этапе японских водостойких наждачек, с зерном 2000-3000.

Можно довести поверхность до зеркального блеска с помощью полировочной пасты и войлочного круга. Но не стоит увлекаться внешним видом, чтобы не затупить кромку.

Когда требуется заточка ножа рубанка

Технический прогресс все больше освобождает человека от тяжелой ручной работы. Но даже в век компьютерных технологий не все операции выполняются машинами, мастера часто используют ручной рубанок, чтобы вручную придать нужную форму заготовке

Именно поэтому так важно понимать, как работает инструмент и когда требуется заточка ножей рубанка

Сегодня применяются два вида инструмента – ручной рубанок и электрический. В ручном инструменте применяются широкие лезвия шириной 45,50 и 60 мм, а в электрическом используются лезвия шириной 82, 102 и 110 мм.

Понять, что пришла пора наточить ручной рубанок довольно просто. Когда стружка начинает ломаться при снятии, а процесс работы требует приложения дополнительных усилий, наступает необходимость заточки лезвия.

С электрическим рубанком все немного сложнее – ведь основным рабочим органом здесь выступает барабан, на котором установлены режущие ножи. Первым признаком того, что нужно заточить нож, выступает качество обрабатываемой поверхности – на ней даже после нескольких проходов не удается получить гладкую поверхность. Второй признак – это стружка, после прохода по заготовке, стружка получается мелкой и имеет рваные края. Третий признак – это состояние самого инструмента. Он начинает перегреваться, работать им становиться труднее. Именно эти признаки указывают на то, что необходимо заменить или заточить режущий инструмент электрического рубанка.

Регулировка, заточка и установка ножей для электрорубанка

Современные мастера, занимающиеся обработкой пиломатериалов, обязательно имеют в своём арсенале электрический рубанок. Он отличается значительными преимуществами над ручным инструментом. Чтобы производительность оборудования была максимальной, необходима правильная установка ножей на электрорубанок. Точное положение острых ножей повышает производительность аппарата.

Регулировка ножей инструмента

Мастер, занимающийся обработкой древесины, отлично знает как отрегулировать ножи на электрорубанке. Для выполнения такой работы необходимо иметь:

Чтобы настройка инструмента с несколькими ножами проходила быстро и правильно, необходимо соблюдать определённую технологическую последовательность:

Перевернув аппарат, нужно растворителем удалить с полотен смолёные отложения.

  • Выставляется передняя сторона подошвы. Её положение должно соответствовать минимальному значению глубины строгания.
  • Каждое лезвие устанавливают в зазор между плитами.
  • Линейка кладётся на опорную плиту. Причём режущая кромка обязательно должна касаться опорной поверхности. Если этого не происходит, необходимо ослабить крепёжные болты и выставить нужный уровень.
  • Затем затянуть болты.
  • Операции подвергают все насадки. Выставленные зазоры должны иметь одинаковые размеры. В результате исключается появление вибрации и разбалансировка инструмента.
  • Для определения лёгкости вращения барабана на валу его нужно провернуть рукой.
  • Чтобы проверить правильность настройки, обрабатывают ненужную заготовку.

Если нож имеет прямую форму, выступание рабочей части должно достигать 0,5 мм. Для закруглённой формы, этот размер должен быть более 1 мм.

Ручной электрический рубанок

Первый электро-рубанок выпустила компания Makita. Сегодня мастеру трудно представить себе жизнь без этого невероятно полезного инструмента.

Как отрегулировать электрорубанок

Регулировку ножей электрорубанка следует проводить по ситуации при помощи специального регулировочного механизма, который расположен на передней рукояти электрорубанка. Вращая эту рукоять, мы добиваемся необходимой нам величины выпуска ножей (0-2 мм), они должны быть расположены ровно, параллельно станине. Слишком большой выпуск затрудняет работу и создает дополнительную нагрузку на двигатель рубанка.

Как определить необходимость заточки

Во время работы рубанком он соприкасается с материалом лезвием ножа. Последний расположен под определенным углом и благодаря своей остроте срезает нужный участок древесины (или другого материала). Сами ножи в электрорубанке расположены на вращающемся барабане. При этом они могут иметь по две режущей кромки. Если одна затупилась, то нож просто переворачивают. Само лезвие выполняется из инструментальной стали высокой прочности или карбида вольфрама.

заточка, электрорубанок, условие, режущий

Ножи могут иметь различную форму. В своей работе столяры используют и прямые конструкции (самые распространенные), и закругленные, и даже волнообразные. Каждая разновидность применяется для выполнения определенных работ. Поэтому у каждого мастера всегда можно найти большой ассортимент ножей для рубанка.

Если вы часто обрабатываете элементы из твердых пород дерева, то даже прочный металл постепенно начинает стираться. Чем больше вы работаете, тем быстрее затупляется острие ножа. Постепенно вы сами почувствуете, что каждое движение дается все труднее. При этом работа не движется, исходная деталь не меняет своих очертаний. Доводить до такого состояние лезвие не стоит. Чем оно будет тупее, тем сложнее будет процесс заточки.

Затупившийся нож рубанка сделает работу столяра очень трудной. Таким инструментом невозможно будет выполнить даже простую задачу. Понять, что ножу нужна заточка довольно просто. Для этого необходимо снять его со своего места и посмотреть на лезвие. Если вы заметили на режущей кромке (фаске) блестящую нитеобразную полоску, значит пришло время заточки.

Какими приспособлениями можно пользоваться

Самый простой и доступный способ провести такую работу своими руками – это использовать приспособление в виде деревянного бруска. В его верхней части закрепляется сам нож рубанка. Установив брусок на один угол, вы наклоняете его в сторону абразива. В результате получается еще одна точка опоры – сама кромка ножа, которую и будем затачивать.

Простое приспособление в виде бруска для заточки ножей рубанка

Стоит помнить, что работа должна проходить так, чтобы лезвие получилось заточенным под углом в 30 градусов. Только в этом случае ваш рубанок будет работать так, как надо.

Чтобы получить такой угол, необходимо правильно подобрать высоту деревянного бруска и положение самого ножа на нем.

Кроме этого, простого и самодельного способа существуют и другие, не менее эффективные. Чтобы заточить ножи для рубанка своими руками достаточно специальной колодкой. Сам процесс нужно выполнять в несколько этапов:

  • первым делом необходимо подготовить абразивный камень. Его на несколько минут помещают в воду. Такая процедура позволяет камню набрать побольше воды, а значит, при работе будет меньше пыли и искр. После такого «купания» абразивный круг устанавливают на точильный станок;
  • теперь необходимо зафиксировать нож для рубанка в специальной колодке. Такое приспособление позволяет делать заточку под нужным углом. Специальные колодки выпускают многие производители, поэтому подобрать подходящий вариант не составит большого труда. Нож устанавливается на отведенном для него месте и фиксируется гайками;
  • далее, проводится сама заточка. Здесь больших сложностей возникнуть не должно. Самое главное, чтобы во время этого процесса не нарушалась балансировка ножа. Если такое произойдет, то электрорубанок будет работать некачественно.

Приспособление с зажимом для заточки ножей рубанка

Некоторые производители рубанков и другого столярного инструмента выпускают специальные приспособления для их заточки. Например, в продаже можно встретить специальную точилку. Такое приспособления способно натачивать лезвия от рубанков и фуганков практически от любых производителей.

Для выполнения заточки необходимо установить нож в специальное крепление. Далее, при помощи шаблонов выставить необходимый угол. Само крепление оснащено роликом, с его помощи можно легко выполнять поступательные движения, тем самым натачивая лезвие.

Но при использовании такого приспособления, как и при любом другом способе заточки, необходимо особое внимание уделять надежности фиксации ножа. Его плоскость должна оставаться на своем месте (под определенным углом к точильной поверхности) на протяжении всей процедуры. Если это требование не будет выполнено, то нож будет заточен неравномерно. А это значит, что при работе о высоком качестве говорить не стоит.

После проведения заточки желательно поправить лезвие. Даже при использовании современных устройств все равно могут образовываться мелкие дефекты. Чтобы они не мешали при работе желательно пропустить нож через бочкообразный ролик. Такое приспособление позволяет за два-три прохода избавиться от всех небольших «дорожек» и других дефектов.

Конструкция ножа

Нож ручного рубанка состоит из рабочей и опорной части. В конфигурации рабочей части ножа различают:

  • Фаску, которая образуется на тыльной части лезвия. Она обеспечивает снижение усилия врезания ножа в древесину за счёт исключения трения тыльной части о материал заготовки.
  • Передний угол, который в большинстве случаев совпадает с принятым наклоном ножа в корпусе рубанка.
  • Задний угол самой фаски.
  • Рабочий угол заострения, который равен разности значений угла фаски и угла наклона ножа в рубанке.

Для долговечности рассматриваемого инструмента наибольшее значение имеет передний угол: именно он определяет гладкость простроганной поверхности, условия удаления стружки из зоны обработки и нагрузку на лезвие.

При выборе оптимального значения для данного угла учитываются следующие факторы:

  • Физико-механические свойства обрабатываемого материала. В частности, с повышением твёрдости угол необходимо увеличивать. Для обработки мягкой древесины (липа, осина, сосна, лиственница) рекомендуется устанавливать нож под углом 45±5°, для работ по более твёрдому дереву (граб, дуб, груша) — 60±5°, а при обработке ещё более твёрдых материалов – даже до 80°. Такие рекомендации связаны с абразивным действием, которое производит проход стружки при его подъёме из зоны строгания;
  • Вид строгания. Практически каждый вид древесины требует определённого угла наклона рубанка к плоскости обрабатываемой заготовки. Например, сосна лучше всего строгается при наклоне инструмента на угол заточки ножей ручного рубанка 40…50 ° от оси доски. Менее мягкие сорта обрабатываются под углами заточки 25…30°. Этот приём обеспечивает лучшее качество строгания, но нож при этом сильнее нагревается, и, следовательно, быстрее затупиться;
  • Материал и твёрдость ножа. Более всего для этих целей подходят быстрорежущие стали Р12 или даже Р18 (по этой причине некоторые домашние мастера для изготовления ножей рубанков используют части пильных дисков фрикционных пил, которые работают в схожих условиях). Менее стойкими будут ножи для рубанков, изготовленные из обычной инструментальной стали типа У7 или У8.

Заточка ножей для ручных рубанков

Рабочая кромка ножа представляет собой ребро, которое всё-таки имеет незначительный радиус закругления. Перед заточкой визуально проверяют целостность кромки: на ней не должно быть местных вырывов металла. При их наличии ножи для рубанка придётся укоротить.

Для максимального уменьшения радиуса закругления на кромке, заточку рекомендуется проводить в два этапа. Вначале производится первичная заточка: затупившийся нож со стороны фаски подносят к периферии точильного круга и сильно прижимают. Число оборотов точила не должно превышать 600…700 мин.1. иначе съём металла окажется значительным. Важно и не переусердствовать с силой нажатия, поскольку на стали могут появиться сине-фиолетовые цвета побежалости – неприятный признак отпуска металла. Твёрдость ножа для рубанка при этом снизится, и придётся путём довольно сложной термообработки (отжигзакалкаотпуск) восстанавливать прочностные характеристики материала.

При отсутствии точила поступают следующим образом. Заточка ножа для ручного рубанка производится крупнозернистым точильным бруском, который необходимо зафиксировать на рабочем верстаке (обе руки должны оставаться свободными). Заточку выполняют круговыми перемещениями фаски по поверхности бруска. При этом желательно периодически смачивать нож водой либо мыльным раствором. Это не только очищает затачиваемую поверхность от мельчайших частиц металла ножа, но и позволяет равномерно охлаждать инструмент.

Появление на лезвии тонкого заусенца по всей его длине – признак перехода ко второму этапу заточки. Здесь инструмент затачивается с использованием более мелкозернистого бруска, который снимет заусенец. Общепринятая градация брусков по их зернистости следующая:

  • Высокая зернистость (30…180 мкм): бруски/точила из карбида кремния или корунда. Применяются для удаления крупных дефектов на ножах, изменения угла фаски и т. п.
  • Средняя зернистость (7…20 мкм): бруски/точила из электрокорунда или диоксида хрома. Подходят для предварительной заточки.
  • Малая зернистость (3…5 мкм). Материалы те же, инструмент используется для окончательной заточки ножей.

После окончания заточки лезвием ножа проводят по куску дерева твёрдых пород, который окончательно снимет фрагменты заусенца.

Для чего нужна ручная заточка

Работоспособность любого рубанка зависит от правильной заточки и установки его ножей. Нож устанавливается на свое место и выдвигается через прорезь. Через нее же удаляется стружка во время работы рубанка. Как определить, что наступило время заточки ножа рубанка? Сделать это довольно просто: нужно просто посмотреть на режущую кромку. На ней при внимательном рассмотрении видна нитеобразная полоска – она и является признаком затупления ножей. Следует соблюдать геометрию лезвий при их заточке. Затачивать ножи можно вручную, но в наши дни многие мастера пользуются специальными станками и приспособлениями. Самое простое приспособление – это деревянный брусок для закрепления ножа. Заточка в этом случае идет вручную. Брусок регулирует угол заточки. Общий вид ножа ручного рубанка представлен на изображении 1. Нож, закрепленный в приспособлении, на изображении 2. При заточке обычно пользуются кругом из карбида кремния, угол заточки – 30 градусов. Иногда он может отличаться от этого размера. Нож, приготовленный к заточке, показан на изображении 3.

Установка режущих элементов на электрорубанок — простая процедура, не требующая специальных знаний и опыта. Пошаговый алгоритм выглядит следующим образом:

  • Инструмент полностью отключают от сети во избежание поражения электротоком.
  • При помощи ваты, смоченной в растворителе, с рабочей поверхности агрегата удаляют древесную смолу. Обычную влажную тряпку использовать нет смысла, поскольку она не снимет, а только размажет загрязнения.
  • При помощи шестигранного ключа ослабляют планку, прижимающую ножи в барабане электрорубанка, и извлекают ее вместе со старыми лезвиями.
  • Отверткой раскручивают обычное болтовое соединение, удерживающее режущую кромку, и демонтируют последнюю.
  • На планку прикручивают новый элемент для строгания.
  • Деталь вставляют в барабан на прежнее место и по правилам установки ножей в рубанок только слегка фиксируют, чтобы она не выпадала.

После этого требуется провести регулировку лезвий. Только после того, как они будут настроены правильно, можно окончательно закрепить планку в инструменте. Закручивать ее до конца сразу после установки лезвий не имеет смысла, поскольку потом все равно придется ослаблять фиксацию.

заточка, электрорубанок, условие, режущий

Если рубанок комплектуется сразу несколькими лезвиями, то менять необходимо весь комплект, иначе возникнет дисбаланс

Правильная настройка рубанка

Недостаточно просто установить ножи электрорубанка в посадочные гнезда, необходимо еще произвести их правильную юстировку (настройку).

Регулирование положения сменных рабочих элементов в зависимости от конструкции рубанка может осуществляться либо вручную, либо при помощи отвертки, закручиванием или отворачиванием регулировочных винтов.

Отверткой поочередно подкручиваются винты, и устанавливается на свое рабочее место нож. После того как добьются удовлетворительного расположения инструмента, нож уже окончательно фиксируется при помощи зажимных болтов.

На старых моделях электрорубанков приспособления для выставления уровня установки могут отсутствовать, и регулировать положение приходится вручную. Вылет кромки лезвия в данном случае устанавливается поднятием или опусканием ножа при помощи рук или подкладыванием на дно паза вспомогательных прокладок различной толщины. Окончательная фиксация также происходит при помощи болтов. Настройка инструмента подобным образом уже требует некоторого опыта и терпения.

При затяжке фиксирующих болтов следует соблюдать осторожность и производить ее постепенно и равномерно, препятствуя возможным сдвигам положения лезвия относительно подошвы. Правильность настройки рабочего инструмента проверяется взаимным расположением кромок ножей и неподвижной части подошвы рубанка

Правильность настройки рабочего инструмента проверяется взаимным расположением кромок ножей и неподвижной части подошвы рубанка.

Режущая кромка должна быть расположена вровень с неподвижной частью подошвы рубанка. В основном допускается незначительное возвышение над плоскостью подошвы.

Правильность установки вылета лезвия можно проверить при помощи деревянной линейки или рейки с ровным прямым краем. Линейка прикладывается к неподвижной половине подошвы. При прокручивании барабана лезвие должно чуть-чуть приподнимать ее и сдвигать вперед. При обратном движении барабана в идеале линейка должна остаться неподвижной, в крайнем случае немного приподняться и вновь опуститься на прежнее место.

Приложив небольшую пластину одновременно к подошве рубанка и к лезвию, можно проверить их взаимную параллельность. Пластина должна лечь ровно, без каких-либо перекосов.

Очень важно отметить, что недопустимо проведение каких-либо работ с режущими элементами при включенном в сеть шнуре электропитания. Следуя этим несложным инструкциям, можно достаточно просто и безопасно заменить ножи на электрорубанке

Следуя этим несложным инструкциям, можно достаточно просто и безопасно заменить ножи на электрорубанке.

Несколько полезных советов

Наличие в домашнем хозяйстве приспособления для заточки ножей рубанка, зависит от объемов плотницких работ. Возможно, прочитав данный материал, вы сможете изготовить его самостоятельно.

Довольно большое распространение получили детали из древесины. Для обработки поверхностного слоя применяется рубанок – достаточно распространенный инструмент, которое имеет лезвие. Он проводит снятие поверхностного слоя, служит для обработки грубых краев. При длительном применении изделия есть вероятность ухудшения степени заточки режущей кромки. Стоит учитывать, что твердое дерево наиболее сильно изнашивает режущую часть приспособления. Еще большие дефекты появляются на поверхности в случае, когда приспособление натыкается на гвоздь или другой элемент. Приспособление для заточки ножей встречается довольно часто, также встречаются самодельные устройства. Рекомендуется проводить периодической обслуживание рубанка, которое позволяет поддерживать основные свойства изделия.

Геометрия лезвия рубанка, стамески, долота

Оптимальный профиль режущей кромки столярного инструмента сформировался опытным путем. Он немного отличается от привычного сечения обычного ножа, описанного в статье о правилах заточки лезвия.

Хотя полотно клинка тоже имеет прямоугольную форму.

В поперечном сечении лезвия столярного инструмента создается односторонний профиль.

Можно сказать, что плоскость спусков совмещена с подводом, а режущая кромка окончательно доводится за счет формирования микроподводов во время полировки на шлифовальном ремне.

Угол заточки может меняться в пределах от 25 до 45 градусов. Он зависит от плотности обрабатываемой древесины.