Через Сколько Можно Резать Кабана После Кастрации

Содержание

Подготовка к операции

Кастрированию могут быть подвергнуты только здоровые особи, не имеющие заболеваний половых органов. Поэтому перед проведением животное осматривается ветеринаром, чтобы исключить возможность присутствия патологий:

  • Водянка влагалищной оболочки;
  • Пахово-мошоночная грыжа;
  • Гермафродитизм;
  • Крипторхизм.

сколько, резать, кабан, кастрация

Для успешного проведения кастрирования необходимо уделить внимание нескольким моментам:

  • За 10-12 часов до начала операции животное прекращают кормить, а непосредственно перед процедурой не дают и воду. Выгоняют хряка на прогулку, чтобы опорожнить мочевой пузырь и кишечник;
  • Предпочтительное время для проведения – весна или лето, когда не очень холодно, отсутствуют мухи, минимальны пыль и грязь. Рана в такое время заживет быстрее, а осложнения будут минимальны;
  • Проводят операцию в утренние часы, чтобы для наблюдения за животным впереди был целый день;
  • Предварительно моют и обривают место, где будет сделан разрез. Это способствует более тщательному дезинфицированию;
  • Заранее подготавливают место, где будет размещаться кастрированное животное. При этом подстилка не должна быть из мелкофракционных материалов (опилки) во избежание инфицирования раны.

Для чего проводится операция

Главная цель кастрации кабана в любом возрасте – прекращение выработки половых гормонов, которые придают мясу неприятный вкус и запах. Причем запах этот может проявляться не только после убоя, но и в процессе готовки.

Помимо этого, кастрировать свинью рекомендуется для достижения следующих целей:

  • Прекращение периодически возникающей половой охоты, во время которой может произойти непредвиденное покрытие свинок;
  • Прекращение агрессивности по отношению к другим животным и к людям;
  • Повышение показателей прироста с наименьшими кормовыми затратами, улучшение выносливости и роста;
  • Возможность совместного содержания животных.

Как скоро можно резать хряка после проведения кастрации

Когда можно резать свинью

Основной вопрос, волнующий владельцев взрослых кастрированных хряков: сколько необходимо держать животное после операции, чтобы получить качественное мясо?

Знатоки утверждают, что чем дольше, тем лучше. В среднем сроки в месяцах равняются количеству лет животного:

  • Возраст до 1 года – колоть через 1 мес. ;
  • 2 года – забивать спустя 2 мес. ;
  • 3 года – резать через 3 мес. и т. д.

Но если Вы решите подержать его подольше, то вреда от этого не будет. Таким образом Вы дадите животному дополнительное время для очистки организма от гормонов.

Способы кастрации свиней

В крупных хозяйствах возможно проведение выхолащивания животных различными методами:

  • Химический;
  • Механический;
  • Радиологический;
  • Хирургический.

За исключением хирургического, все способы являются бескровными и достаточно дорогостоящими. Поэтому в условиях небольших фермерских хозяйств и частных подворий наиболее популярным является хирургический метод, который осуществляется 2 способами:

  • Закрытый.Используется для кастрирования взрослых или очень крупных животных, а также при наличии паховой грыжи. Убой производится через 2 мес. после проведения процедуры. Вакцинация возможна не ранее чем спустя 2 недели. При проведении операции влагалищную оболочку не вскрывают. Стерильным марлевым тампоном проводят отделение оболочки от окружающих ее тканей. Вблизи пахового кольца накладывают лигатуру на семенной канатик, захватив и влагалищную оболочку. Семенник отсекают ниже лигатуры. Со вторым семенником проводят аналогичную процедуру;
  • Открытый.Иначе – обрывание семенного канатика. Этот метод применим к поросятам до 6 мес. возраста. Для проведения процедуры используется специальный станок, позволяющий зафиксировать животное в неподвижном и удобном для проведения операции положении. После размещения поросенка режем вдоль мошонку на одном из семенников, не задевая общую оболочку. Выдавливаем семенник через отверстие, захватываем одной рукой, а другой оттесняем мошонку в сторону промежности. Тянем семенной канатик с общей оболочкой к себе, перекручиваем и накладываем лигатуру. Отрезаем семенник ниже места перевязи.

Послеоперационный период

Особых мер в послеоперационный период не предусмотрено. Главное – наблюдать за состоянием животного в течение 4-5 суток, а также соблюдать чистоту. При появлении отклонений в поведении (отсутствие аппетита, подвижности) или покраснений (отеков) в прооперированной области следует немедленно обратиться к ветеринару.

Оптимальные сроки проведения операции

Если Вы не собираетесь оставлять хряка для разведения стада, то лучше провести операцию по удалению семенников в раннем возрасте – до 1-2 мес. Профессионалы называют оптимальный срок – 14 суток. В этом возрасте кастрируют поросят с минимальным физическим и психологическим ущербом:

  • Пока еще малыши находятся возле свиноматки, грудное молоко дает дополнительную иммунологическую защиту, и раны заживают быстрее;
  • Маленький возраст позволяет быстрее избавиться от стрессового состояния, неизменного последствия хирургического вмешательства;
  • Кастрированные поросята быстрее набирают вес, т. к. не отвлекаются на половые игры.

Если Вы не уверены, через какое время можно резать хряка после проведения кастрации, и у Вас есть выбор, то старайтесь увеличить послеоперационный период. Минимальные же сроки для всех сугубо индивидуальны. Одно животное может очиститься раньше, другое позже, поэтому придерживайтесь средних рекомендованных показателей.

Химическая кастрация

Это сравнительно новый способ, который был разработан в Австралии в 1998 году. Его суть заключается в том, что животному вводят специальные препараты на протяжении как минимум четырех недель. Химическое вещество подавляет выработку тестостерона семенниками. Кабан кастрат имеет меньшие тестикулы, чем обычные свиньи. После того как, закончили давать средство для иммунной кастрации, хряка держат до забоя как минимум 5 недель.

Средство для химической кастрации называется Импровак.

Этапы подготовки к операции

Необходимые инструменты и материалы

  • щипцы Занда или эмаскулятор;
  • хирургический зажим;
  • игла для хирургических операций;
  • материал для лигатуры;
  • скальпель.

Прежде чем приступать к операции, все рабочие инструменты подлежать стерилизации.Для этого можно использовать автоклав. Также инструменты кипятят на протяжении 30 минут, или выдерживают в химических растворах. Если под рукой нет стерильной лигатуры, ее необходимо обработать с помощью одного из следующих препаратов:

  • перекись водорода;
  • перманганат калия;
  • хлоргексидин;
  • раствор фурацилина.

В качестве лигатуры можно использовать любую веревку или нитку повышенной прочности, например капрон или кетгут.

При использовании кетгута нельзя использовать перекись водорода, это вещество разъедает материал. Но поскольку материалом для изготовления кетгута служат тонкие кишки животных, и он рассасывается в организме.

Во время операции используется станок для кастрации или помощники. Устройство для фиксации тоже необходимо продезинфицировать.

Если нет станка, то оптимальным вариантом в домашних условиях считается кастрация в бочке. Животное не вырвется и его будет проще удержать. Из бочки получается отличный станок для кастрации своими руками.

Если кожу мошонки разрезали больше, чем нужно, то следует наложить несколько швов, иначе могут выпадать внутренние органы или образоваться паховая грыжа.

Кастрация хряка при пахово-мошоночной грыжи

Кабана готовят к операции обычным способом. Перед началом операции животному вводят обезболивающие и успокоительные препараты. Животное фиксируют на спине.

Разрез, который делается во время операции, должен иметь длину от 5 до 7 см, и располагаться на уровне наружного пахового кольца и выходить назад за его пределы по ходу семенного канатика.

Кожа и фасция разрезается до влагалищного канала. Этот канал, влагалищную оболочку и семенник отделяют и выводят наружу. Связку влагалищной оболочки с кожей необходимо разрушить. Семенник необходимо несколько раз перекрутить, и вправить содержимое в брюшную полость. Иногда для этого необходимо разрушить спайки.

На семенной канатик накладывается лигатура. С помощью хирургической иглы один конец лигатуры протягивается через наружный край кольца, а другой – через внутренний край пахового кольца. После этого отсекается семенной канатик, и удаляется вместе с семенником и общей оболочкой.

Окончания нитей стягиваются и завязываются. Если паховые кольца очень широкие, то следует наложить 2 или 3 дополнительных шва. Также в наложении шва нуждается кожа.

Для того, чтобы в полости мошонки не скапливалась лимфа или кровь, ее необходимо вскрыть.Для этого достаточно сделать надрез размером от 2 до 3 см.

Зачем кастрируют взрослых свиней

Часто возникают ситуации, когда кастрацию проводят в зрелом возрасте. Обычно такие животные используются в качестве производителя. Кастрация свиней за пару месяцев до забоя позволяет сделать мясо и сало годным к употреблению.

Причины кастрации во взрослом возрасте:

  • животное после кастрации быстрее набирает вес;
  • мясо лишается специфического вкуса, его качественные показатели возрастают;
  • если хряк непригоден для воспроизводства, кастрация позволит избежать нежелательного оплодотворения племенных самок;
  • кастрированный кабан становится менее агрессивным;
  • у животных нет половой охоты, во время которой они часто теряют вес.

Иногда свиней приходится кастрировать из-за воспаления семенников, опухоли. Также эту операцию проводят при пахово-мошоночной грыже.

Фиксация животного

Крупное животное фиксируется за верхнюю челюсть петлей из прочной веревки. Ее надежно закрепляют за столб на уровне пола.

Возможные осложнения

Бывает, что операция проходит не совсем удачно. Осложнения можно выявить по таким внешним признакам:

  • отечность;
  • большое количество гноя и покраснение;
  • швы не затягиваются;
  • кабан кричит от боли;
  • отказывается от еды.

В таких случаях животным назначают антибиотики или делают повторное вмешательство.

Кастрация свиней в половозрелом возрасте

  • Зачем кастрируют взрослых свиней
  • Известные методы
  • Как кастрировать большого хряка
  • Кастрация хряка при пахово-мошоночной грыжи
  • Уход за животным после операции
  • Химическая кастрация
  • Когда можно резать хряка после кастрации

Кастрация свиней происходит в любом возрасте, но не ранее, чем через 10 дней от рождения. Кастрированные свиньи быстрее набирают вес.Также свинина после холощения не имеет неприятного вкуса или запаха.Кастрацию поросят или взрослых свиней должны проводить люди со специализированной подготовкой.

Коротко о главном

Вы решили использовать в своём хозяйстве естественный способ разведения свиней — все «за» и «против» взвешены, намерение четко определено. Следует обратить особое внимание на выбор производителя, особенности содержания, убой.

и случка

подрастающего или уже полноценного производителя практически аналогично содержанию остальных свиней. Необходимо помнить об активном 1,5-2-часовом моционе. Без прогулок он зажиреет, снизит половую активность. Летом животное желательно мыть, а зимой чистить щёткой, периодически обрабатывать копытца.

Кормление должно быть достаточным и полноценным. У растущих молодых самцов потребность в питательных веществах выше, чем у взрослых. Надо обязательно добавлять в пищу корма животного происхождения, кормовые дрожжи. минерально-витаминные добавки. А в случной период увеличивать объем корма на 20-30 %

СКОЛЬКО ДЕРЖАТЬ ХРЯКА ПОСЛЕ КАСТРАЦИИ

Использование хряка для случки зависит от возраста. С 10 месяцев до года — не более 4 садок в месяц, увеличивая до 6 с года до полутора. 8 — с полутора до двух лет, 10-12 садок — старше двух лет. Редкое использование приводит к ослаблению рефлексов и выбраковке.

Как выбрать племенного хряка правильно

Решите для себя, каким должен быть приплод — гибридным или чистопородным. Плюсы есть в обоих случаях.

Осматривая маленького или молодого хряка, ориентируйтесь на показатели его родителей, внешние признаки — насколько он крепок, активен, соответствует ли направлению продуктивности породы. Если животное уже взрослое, узнайте о количестве и качестве его потомства. Передаются ли его поросятам многоплодие, молочность, мясные, откормочные качества.

Кастрация хряка, срок выдержки перед убоем

Производителя, отработавшего свой срок или выбракованного по любой причине, забивают на мясо только когда кастрируют. Отнестись к этой процедуре нужно серьезно, чтобы избежать всех возможных осложнений. Оперировать старых хряков (после 6 мес.) лучше закрытым способом, не разрезая общей влагалищной оболочки. Открытый метод не рекомендуется из-за возможного выпадения кишечника через широкое паховое кольцо. Какой бы вариант кастрации ни был выбран, накладывать лигатуру на культи лучше прошивным способом во избежание соскальзывания нити.

Сколько времени необходимо держать хряков на откорме после кастрации? Считается, что будет достаточно одного месяца на каждый год жизни. Но этого срока мало. Если ваш трёхлетний производитель регулярно использовался для случки, то выдержать его, перед тем как заколоть, нужно минимум 4 месяца. Конечно, это не очень выгодно, но иначе исправить такой крупный порок мяса, как запах хрячины, не получится.

Когда резать хряка — через какое время после кастрации можно проводить убой

Сельские жители считают наличие свиней в хозяйстве признаком достатка — это верное мнение. Обычно фермеры выращивают две-три головы, чтобы хватало на еду своей семье. Но проходит время, хочется увеличить объёмы производства, чтобы получать прибыль. Тогда сельчане задумываются о воспроизводстве поголовья. Какай вид осеменения выбрать — искусственное или естественное? Первое — затратно, иногда малоэффективно. Второе — это вопрос: до какого возраста использовать хряка, через какое время после кастрации его можно резать, чтобы мясо не потеряло вкус и качества?

Особенности откорма после операции

Кастрированных производителей ставят на сальный откорм, предназначенный для получения тяжёлых туш, раздельного использования мяса и шпика. На промышленных комплексах боровов откармливают в течение 90-100 дней. Конечная цель — увеличить живую массу животного на 60-80 %. Толщина шпика в результате такого кормления может увеличиться до 10 см.

При откорме до жирных кондиций организм более требователен не к белкам (как при беконном или мясном откорме), а к углеводам. Белковое кормление неэффективно.

Используют богатые углеводами корма: картошку, свеклу, ячмень, кукурузу, различные пищевые отходы.

Обычно в первой половине откорма животные очень прожорливы. В этот период целесообразно кормить их дешёвыми, объёмистыми кормами — варёный картофель, морковь, тыква, свекла, сено бобовых, отходы мельниц и мясокомбинатов. Обязательно дают мел, немного соли. В последние два месяца грубых и сочных кормов уменьшают, переводят на корма, дающие хороший шпик. Это рожь, ячмень, картофель.

В последний месяц откорма рацион должен состоять на 90% из комбикорма, остальное — картошка. Моцион откормочникам необходим, но не такой активный, как раньше.

После соблюдения всех необходимых требований можно спокойно делать операцию, не опасаясь за качество мяса.

Хряки, кастрированные своевременно (не позже полугода), в такой долгой выдержке до убоя не нуждаются. Достаточно выждать один месяц.

Плюсы и минусы наличия собственного производителя

Некоторые хозяева специально не кастрируют поросят в раннем возрасте, чтобы они не наращивали сало (холощение действительно способствует ожирению). Они считают, что мясо хряка, не крывшего свинок, если его прооперировать и потом колоть даже в годовалом возрасте, будет значительно вкуснее, чем полученное от производителя. Можно с этим соглашаться или нет. У более молодых животных мясо всегда будет вкуснее и сочнее. Но половые железы работают у всех практически одинаково. И запах у невыдержанных положенное время и кастрированных незадолго до убоя животных, будет малоприятным. Какой теории верить, через какое время после кастрации можно резать хряка, решать вам.

Кастрация при гормональных проблемах

Гормональные добавки могу причинить вред организму человека и самого животного:

  • Ухудшают обмен веществ в организме.
  • Вредят развитию и росту мышечной массы свиньи.
  • Изменяют баланс веществ в организме человека.
  • Накапливают химические вещества.

Гормональные добавки, или анаболики, увеличивают мышечную массу свиньи, что придает ей лучший вид при забое на мясо.

При различных отклонениях в развитии и росте поросят кастрируют, что лучше проводить в раннем возрасте. Её проводят для того, чтобы свинья при родах не вывела больных поросят. Так как от них приходится избавляться, что приводит к экономической проблеме.

Способы кастрации

Кастрацию поросят можно проводить бескровными методами – химическим, радиологическим, механическим.

Химический способ предполагает введение в организм животного препаратов, которые подавляют выработку половых гормонов. Такой способ не требует хирургического вмешательства в организм поросенка, что исключает осложнения. Широкое распространение химическая кастрация получила на свиноводческих фермах стран Европейского союза, где много внимания уделяют гуманности обращения с животными.

Для химической кастрации поросят используют препарат Импровак, который был разработан в Австралии в 1998 году. Препарат вводится поросенку за ухо в дозе 2 мл. Одной дозы недостаточно для блокирования выработки половых гормонов, поэтому за 4-6 недель до убоя поросенка введение препарата повторяют. Стоимость флакона Импровака на 50 доз составляет 8500-9000 руб.

Радиологический метод предполагает использование рентгеновского излучения. Такой способ требует наличия специального оборудования, а потому редко используется на небольших фермах и в домашних хозяйствах.

Механический способ заключается в сдавливании семенного канатика внутри мошонки специальными щипцами для кастрации, при этом кожные покровы животного не повреждаются. На практике же через некоторое время в зажатой мошонке происходит невозвратное повреждение нервов, ткани животного теряют чувствительность, что, как считается, сопряжено с болевыми ощущениями.

В домашних условиях кастрация поросят проводится преимущество хирургическим методом, который предполагает разрезание тканей мошонки и отсечение семенных желез. Наиболее надежный вариант – прибегнуть к услугам опытных ветеринаров. Кастрация небольшого поросенка, возрастом до 3 месяцев, обойдется примерно в 500 руб. Операция у взрослых животных будет стоить дороже – 1000-2500 руб., в зависимости от возраста хряка.

Основные правила

Важно учитывать, что кастрация не проводится одновременно с вакцинацией и дегельминтизацией. Минимально допустимый интервал между процедурами составляет 14 дней. Если в свинарнике неблагоприятная эпидемиологическая ситуация, кастрацию нужно отложить до улучшения.

Кастрацию следует проводить в утреннее время, чтобы была возможность понаблюдать за поведением прооперированных особей в течение дня.

Перед началом процедуры нужно внимательно осмотреть животных на предмет повреждений кожного покрова, которые могут стать источником распространения инфекции. У поросят после кастрации ослабевает иммунитет, поэтому обнаружение царапин или ссадин на кожном покрове животного, особенно в районе половых органов, влечет за собой перенос операции на более благоприятное время.

Возраст для кастрации

О том, когда происходит кастрация хряков больших размеров или маленьких поросят, нет общего мнения. При этомчем особь младше, тем легче это выполнить:будет намного меньше кровопотерь, нежели у взрослого хряка. Доказано, что поросята, которые не достигли возраста одной недели, острей чувствуют боль, нежели малыши старше 14 дней. Поэтому не советуют производить кастрацию поросятам до возраста двух недель. Это потрясение повлияет на их набор массы в дальнейшем. Поросята, которым кастрирование не было произведено, быстрее развиваются и растут.

Оскопления не нужно производить одновременно с вакцинацией поросят. Временной промежуток между этими процедурами обязан составить не менее 2-х недель. Откладывается выполнение кастрации во время эпидемиологического неблагоприятного положения фермы.

Оптимальным являетсякастрирование свиней в возрасте до 50 дней. Правильнее будет проводить кастрацию с утра, чтобы была возможность проследить за дальнейшим состоянием поросенка.

Оперирование грыжи

Выпадение за пределы внутренних органов через паховое кольцо и выпячивания стенки брюшины или мошонки лечатся оперативным вмешательством. Эти проблемы могут появиться позже, а также носить врожденный характер.

Симптомами грыжи являетсявыпячивание в грыжевое отверстие сальника или петли кишечника. При этом лечение может применяться как оперативное, так и консервативное:

  • Консервативное. Используется в виде повязок или бандажей, которые поддерживают живот свиньи. Либо применяют мази, которые способствуют закрытию рубцом грыжевого кольца. В ткани, находящиеся рядом, вводится 15% коллоид хлорида натрия или люголевый раствор. Однако эти способы не дают 100% лечения.
  • Оперативное. Наилучший результат от лечения получается лишь с помощью хирургического вмешательства. Данная процедура производится с условием соблюдения стерильности инструментов и рук. Животное в районе выполнения операции обмывается. После хряк в положении на спине помещается в станок, и производится анестезия.

На участке разреза предварительно сбривается щетина, и этот участок обрабатывается антисептиком. Также место на коже обрабатывается йодом после соскабливания щетины и перед самой процедурой.

Если грыжа небольшая, то выполняется прямой надрез. После на расстоянии от края 4−5 см препарируется грыжевой мешок, внутрь вправляется сальник или кишечные петли и накладывается 4−6 стежков. Причем в ткань игла заводится на расстоянии нескольких сантиметров от грыжевого отверстия, а достается около его края. Обратная сторона зашивается точно так же.

Затем грыжевой мешок выводят за пределы кольца, а его шейку передавливают кишечным жомом. Лишь после этого ниже участка сдавления прошивают кетгутом. После грыжевой мешок обрезается на 3 см от шва и затягивается с предварительным наложением на грыжевое кольцо лигатуры. Участок разреза обрабатывается порошком из стрептоцида, кожа зашивается, а на шрам накладывают клеевую повязку.

Животное после операции должно находиться в отдельном станке с непременным соблюдением режима температуры. В течение нескольких часов после выполнения операции нужно следить за животным, так как вероятны осложнения в виде утраты повязки или кровотечения.

Что такое кастрация и её основные цели

Наибольшее значение имеет хирургическая стерилизация, которая представляет собой важнейшую хозяйственную операцию.

Эта процедура вызывает кардинальные изменения в обмене веществ организма животного и в связи с этим своеобразные морфологические отклонения в его развитии. Давайте рассмотрим, какие же лечебные и экономические цели решаются при помощи неё.

Закрытые способы

Они назначаются в основном только взрослым или очень крупным хрякам. А так же животным с паховыми грыжами.

Операцию планируют не позднее как за два недели до и не ранее этого срока после окончания профилактических прививок против заразных болезней., а так же не менее, чем за два месяца до убоя.

  • Холощение старых хряков.

Кабана надёжно фиксируют на спине, либо другим способом. На верхнюю челюсть при этом набрасывают петлю из прочной веревки, которую затем протягивают через кольцо. Закреплённое в полу, либо через перекладину вблизи пола между двумя столбами. Затем кожу мошонки обмывают мыльным раствором, подсушивают и наносят настойку йода. Обработка йодом преследует две цели: обеззараживание и дубление кожи для облегчения разрезания её. Затем осуществляют местное обезболивание полупроцентным раствором новокаина, после чего кожу мошонки собирают в складку (поперечную) и осторожно делают рассечение. Так чтобы не повредить общую влагалищную оболочку (оболочка, покрывающая семенник). Её легко узнать по синеватому оттенку. Затем, захватывают семенник прямо через неё, кожу мошонки оттесняют вверх, к брюшной стенке. После семенник вместе с наружной оболочкой поворачивают вокруг себя один раз и прошивают лигатурой как можно ближе к паховым кольцам. После надёжного перевязывания, отступают от этого места около одного сантиметра и перерезают семенной канатик вместе с оболочкой. После на рану наносят порошок Трициллина и распыляют лечебный аэрозол, типа «Чемиспрей».

  • Кастрация хряков с мошоночной грыжей.

Оперировать грыжевиков целесообразно в наиболее раннем возрасте. Перед операцией животное фиксируют лёжачим на спине, приподняв заднюю часть. Затем проводят подготовку операционного поля так же, как было описано выше. Поле операции обезболивают. Производят рассечение кожи напротив грыжевого кольца, сохраняя при этом целостность влагалищной оболочки. Затем её осторожно отделяют от кожи мошонки при помощи марлевых тампонов, для того чтобы предотвратить скольжение. Дальше содержимое грыжи (скорее всего это кишечная петля) оттесняют обратно в брюшную полость. При этом семенник, влагалищная оболочка и семенной канатик перекручивают вокруг себя на два-три оборота, следя за тем, чтобы сюда же не попала кишечная петля. Как можно ближе к паховому или грыжевому кольцу прошивают лигатуру и обрезают. Культю ещё раз надёжно прошивают. Затем операционное поле обрабатывают антибиотиком и наносят защитный аэрозоль.

  • Частичная кастрация.

Для этого кабана укрепляют в спинном положении. Разрез делают так же, как и при открытом способе холощения. Только в этом случае после рассечения влагалищной оболочки связку, которая соединяет придаток с семенником, не перерезают, за счёт чего семенник остаётся хорошо зафиксированным. После рассекают белочную оболочку самого семенника примерно на 2 см и, сжимая пальцами паренхиму семенника, выжимают ее через область разреза, оставляя при этом лишь около одной её трети. Затем её прижигают йодным раствором. Остатки семенника с придатком вправляют обратно в полость влагалищной оболочки. Недостаток этого способа – функция по выработке спермиев полностью не прекращается.