Спецодежда Для Работы С Болгаркой

Виды и характеристики спецодежды для поваров

В местах общего питания повар является основным действующим лицом, ведь вкусно приготовленная еда залог большого потока посетителей. В связи со спецификой рабочего места поваров, предъявляются особые требования к его внешнему виду, в том числе и его рабочей одежде. Ознакомиться с видами хирургических перчаток и их характеристики можно здесь.

спецодежда, работа, болгарка

На снимке разные виды спецодежды для поваров

Какой должна быть?

Рабочая одежда повара должна быть:

  • Практичной. Приготовление еды (разделка различных продуктов, приготовление соусов, жарка сопровождающаяся разбрызгивание масла и многое другое) предполагает высокие риски загрязнения спецодежды кухонных работников, в том числе и поваров, поэтому спецодежда должна иметь водоотталкивающие и жироотталкивающие свойства и быть легко очищаемой. К тому же повар постоянно взаимодействует с предметами, имеющими высокую температуру (духовые шкафы, варочные панели, кухонная утварь, мангалы, грили и т.д.), поэтому спецодежда должна обладать устойчивостью к повышенным температурам, то есть не поддерживать активного горения. Спецодежда должна быть износостойкой, так как в процессе эксплуатации будет часто подвергаться стирке. При покупке спецодежды для поваров стоит приобрести и особую обувь, имеющую антискользящую подошву (ведь на кухне всегда присутствует риск не заметить и поскользнуться на полу на чем-нибудь пролитом или просыпанном) и усиленный носок с металлическими вставками (для предотвращения нанесения травм ногам в результате возможного падения тяжелых и острых предметов).
  • Эстетичной.

Основной цвет одежды – белый. Допускается цветная одежда, но светлых оттенков.

  • Удобной. Одежда должна давать телу дышать, не натирать кожу и не стеснять движений. Ткань, используемая для спецодежды, должна быть гиппоаллергенной и не вызывать раздражений. Читайте обзор характеристик защитных очков для работы с болгаркой.
  • В комплект спецодежды повара, как правило, входят:

    • Головной убор (колпак, косынка, пилотка или шапочка). Если же сотрудник носит усы или бороду, они также должны закрываться, для предотвращения попадания волос в еду.
    • Халат, китель и рабочая блуза. Длина данных предметов одежды должна быть примерно до середины бедра. Рукава застегиваются прижимными клепками или эластичными лентами. Воротник на одежде имеет закрытый крой. Запрещается использование в поварской одежде, в качестве фурнитуры, пуговиц (поварская одежда вообще не должна содержать каких-либо мелких деталей). Рабочая одежда не должна содержать лишних деталей, которыми можно зацепиться за кухонное оборудование во время передвижения по кухне.
    • Свободные брюки на резинке.
    • Фартук не обязателен, но практически всегда используется поварами, ведь фартук призван защищать остальную одежду от загрязнений.
    • Зачастую у поваров можно наблюдать шейные платки.

    Для повышения защитных свойств, ткани могут быть дополнительно обработаны антимикробной пропиткой. Либо в состав ткани могут быть добавлены волокна содержащие хлорид серебра.

    ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

    1.1. К выполнению работы с болгаркой допускается работник не моложе 18 лет, прошедший согласно действующего законодательства:
    — медицинский осмотр;
    — вводный инструктаж;
    — инструктаж и стажировку на рабочем месте;
    — обучение и проверку знаний требований электробезопасности в объёме 3 группы по электробезопасности;
    — обучение оказанию первой помощи пострадавшим;
    — обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.
    1.2. Работник, направленный для участия в выполнении несвойственных его профессии работ (например, субботник), должен пройти целевой инструктаж по безопасному проведению предстоящих работ.
    1.3. Порядок, форма, периодичность и продолжительность организации и проведения, указанных выше мероприятий, отражены в локальных нормативных актах предприятия.
    1.4. Работник, допущенный к самостоятельной работе, должен знать:
    — принцип работы технологического оборудования, инструментов и приспособлений;
    — требования действующих правил, норм и инструкций по охране труда;
    — правила пользования первичными средствами пожаротушения;
    — способы оказания первой помощи пострадавшим;
    — правила применения специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также средств коллективной защиты;
    — назначение сигнальных цветов, знаков безопасности и сигнальной разметки;
    — правила личной гигиены;
    — правила передвижения по территории предприятия;
    — правила внутреннего трудового распорядка.
    1.5. На работника возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
    — электрический ток, путь которого при замыкании может пройти через тело человека;
    — незащищенный вращающийся рабочий инструмент (круг);
    — острые кромки, заусенцы, шероховатости на поверхности электроинструмента и обрабатываемых деталей;
    — повышенный уровень шума и вибрации при работе электропривода инструмента и во время обработки деталей;
    — повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;
    — раскаленные частицы металла (искры);
    — физические нагрузки (например, при длительной работе ручным электроинструментом).
    1.6. В обязанности работника входит:
    — выполнение требований правил, норм и инструкций по охране труда, правил внутреннего распорядка, указаний должностных лиц предприятия и органов власти;
    — применение средств индивидуальной защиты только по назначению (выносить их за пределы предприятия не допускается), информирование руководства о необходимости химчистки, стирки, сушки, ремонта спецодежды;
    — недопущение на свое рабочее место посторонних лиц;
    — соблюдение правил передвижения по территории предприятия;
    — соблюдение правил внутреннего трудового распорядка.
    1.7. Работник обязан выполнять только те трудовые функции, которые предусмотрены его трудовым договором и другими локальными нормативными актами предприятия, с которыми работник ознакомлен под роспись. Выполнять трудовые функции, не предусмотренные трудовым договором и другими локальными нормативными актами предприятия, запрещено. Работнику запрещается приступать к выполнению трудовых функций, если по его объективному или субъективному мнению он может получить травму и/или отравление. Если в процессе выполнения трудовой функции возникнет риск получения травмы и/или отравления, работник обязан прекратить работу и сообщить о выявленном им риске своему непосредственному или вышестоящему руководителю.
    1.8. Работнику запрещается пользоваться инструментом, приспособлениями и оборудованием, безопасному обращению с которым он не обучен и не имеет практического опыта работы с ним.
    1.9. Работник обязан соблюдать трудовую и производственную дисциплину, правила внутреннего трудового распорядка.
    1.10. Работник должен соблюдать установленный для него режим рабочего времени и времени отдыха; в случае заболевания, плохого самочувствия, недостаточного отдыха работник обязан сообщить о своём состоянии непосредственному или вышестоящему руководителю. При несчастном случае работник должен прекратить работу, известить об этом своего непосредственного или вышестоящего руководителя и обратиться за медицинской помощью.
    1.11. Если с кем-либо из работников произошёл несчастный случай, то пострадавшему необходимо оказать первую помощь, сообщить о случившемся непосредственному или вышестоящему руководителю и сохранить обстановку происшествия, если это не создаёт опасности для окружающих.
    1.12. При нахождении на территории предприятия запрещено находится в местах, не связанных с: выполнением трудовых функций, поручением непосредственного или вышестоящего руководителя, местами для отдыха и принятия пищи.
    1.13. Работник должен соблюдать правила личной гигиены: перед приёмом пищи и после окончания работы мыть руки тёплой водой с мылом. Принимать пищу, курить, отдыхать разрешается только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок (кулеров).
    1.14. Не допускается выполнять работу, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные, токсические или другие одурманивающие вещества на рабочем месте или в рабочее время.
    1.15. Работник, допустивший нарушение или невыполнение требований настоящей инструкции по охране труда, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечён к дисциплинарной ответственности, а в зависимости от последствий — и к уголовной; если нарушение связано с причинением материального ущерба, то виновный может привлекаться к материальной ответственности в установленном порядке.

    ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

    3.1. Во время работы шнур ручной электрической машины типа «Болгарка» должен быть защищен от случайного повреждения и соприкосновения с металлическими горячими, влажными и масляными поверхностями или предметами.
    3.2. При пользовании ручной электрической машиной типа «Болгарка» ее шнур не следует натягивать, перекручивать и перегибать, а также ставить на него груз; шнур по возможности нужно подвешивать.
    3.3. Устанавливать рабочий инструмент (круг) и изымать его следует только после отключения ручной электрической машины типа «Болгарка» от сети штепсельной вилкой и полной остановки.
    3.4. Работнику, работающему с ручной электрической машиной типа «Болгарка», разбирать и ремонтировать самому машину запрещается; для этой цели следует приглашать специалиста, имеющего право выполнять подобные работы.
    3.5. Работать ручным электроинструментом с приставных лестниц запрещается; для выполнения работ на высоте следует использовать прочные леса или подмости.
    3.6. Удалять опилки и пыль руками во время работы электроинструмента запрещается; их следует удалять только после полной остановки инструмента.
    3.7. При работе ручной электрической углошлифовальной машиной типа «Болгарка» предметы, подлежащие обработке, необходимо надежно закреплять на верстаке с помощью тисков.
    3.8. Во избежание травмирования касаться руками вращающегося рабочего инструмента запрещается.
    3.9. При работе с ручной электрической машиной типа «Болгарка» необходимо, чтобы работник занимал устойчивое положение, постоянно сохраняя равновесие.
    3.10. Нельзя обрабатывать электроинструментом обледеневшие и мокрые детали.
    3.11. Работать ручной электрической машиной типа «Болгарка», не защищенной от воздействия капель и брызг, в условиях их воздействия, а также на открытых площадках во время дождя или снегопада запрещается.
    3.12. Не следует оставлять без надзора электроинструмент, присоединенный к сети, а также передавать его лицам, не имеющим права с ним работать.
    3.13. Запрещается работать электроинструментом при возникновении хотя бы одной из следующих неисправностей:
    — повреждены штепсельные соединения, шнур или его защитная трубка;
    — повреждена крышка щеткодержателя;
    — нечеткая работа выключателя;
    — появление дыма или запаха, характерного для горящей изоляции;
    — появление повышенного шума, стука, вибрации;
    — поломка или появление трещин в корпусной детали, рукоятке, защитном ограждении;
    — повреждение рабочего инструмента.
    3.14. При переносе ручной электрической машины типа «Болгарка» с одного рабочего места на другое, а также при перерыве в работе и ее окончании электроинструмент должен быть отсоединен от электрической сети штепсельной вилкой.
    3.15. Нельзя переносить электроинструмент, подключенный к электрической сети, держа палец на включателе.
    3.16. Во время работы необходимо быть внимательным, сосредоточенным, нельзя отводить глаза в сторону от выполняемой работы.
    3.17. Во избежание несчастного случая нельзя привязывать ключ к электроинструменту веревкой или чем-нибудь подобным.
    3.18. Нельзя использовать для работы круг, имеющий трещины или деформированную форму.
    3.19. Следует осторожно обращаться с кругом, чтобы избежать возникновения обломов и трещин.
    3.20. Нельзя использовать круги, размер которых превышает максимальное рекомендуемое значение.
    3.21. Для крепления круга следует использовать только те фланцы, которые поставляются вместе с электроинструментом.
    3.22. После выключения привода машины нельзя останавливать вращающийся рабочий инструмент нажатием на него со стороны.
    3.23. Для защиты глаз от пыли и твердых частиц во время работы следует пользоваться пылезащитной маской, защитными очками.

    ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

    ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

    2.1. Перед началом работы следует надеть спецодежду для защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов и подготовить необходимые средства индивидуальной защиты.
    2.2. Спецодежда должна быть соответствующего размера, чистой и не стеснять движений.
    2.3. Перед началом работы с ручной электрической машиной типа «Болгарка» необходимо выяснить, к какому классу по степени защиты относится используемый электроинструмент (I, II или III) и к какой категории по степени опасности относится помещение, в котором предстоит выполнять работу.
    2.4. В зависимости от категории помещения по степени опасности поражения электрическим током должен применяться электроинструмент следующих классов:
    — класса I — при эксплуатации в условиях производства;
    — классов II и III — при эксплуатации в условиях производства во всех случаях, а при подготовке и производстве строительно-монтажных работ в помещениях — в условиях повышенной опасности и вне помещений;
    — класса III — при наличии особо неблагоприятных условий работы (в сосудах, аппаратах и других металлических емкостях с ограниченной возможностью перемещения и выхода работника), а также в особо опасных условиях при подготовке и производстве строительно-монтажных работ.
    2.5. Ручная электрическая машина типа «Болгарка», питающаяся от сети, должна быть снабжена гибким шнуром со штепсельной вилкой.
    2.6. Шнур в месте ввода в электроинструмент должен быть защищен от истирания и перегибов эластичной трубкой из изоляционного материала; трубка должна быть закреплена в корпусных деталях электроинструмента, и выступать из них на длину не менее пяти диаметров кабеля.
    2.7. Конструкция штепсельной вилки электроинструмента класса III должна исключать возможность сочленения их с розетками на напряжение свыше 42 В.
    2.8. Перед началом работ с ручной электрической машиной типа «Болгарка» следует выполнить следующие работы:
    — проверить надежность крепления рабочего инструмента;
    — внешним осмотром проверить исправность шнура, его защитной трубки и штепсельной вилки, изоляционных деталей корпуса, рукоятки и крышек щеткодержателей;
    — наличие защитного кожуха и его исправность;
    — проверить четкость работы выключателя;
    — проверить работу электроинструмента на холостом ходу.
    2.9. Ручную электрическую машину типа «Болгарка», имеющую дефекты или просроченную дату периодической проверки, применять в работе не разрешается.
    2.10. Для контроля исправности ручной электроинструмент должен подвергаться периодической проверке и испытаниям.

    Инструкция по охране труда при работе с болгаркой

    Настоящая инструкция по охране труда при работе с болгаркой доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

    ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

    5.1. После окончания работы с ручной электрической машиной типа «Болгарка» необходимо отключить её от электрической сети штепсельным разъемом.
    5.2. По окончании работы следует очистить от грязи, пыли, опилок и привести в порядок ручную электрическую машину и применяемые средства индивидуальной защиты.
    5.3. По окончании работы следует снять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты и убрать их в установленное место хранения, при необходимости – сдать в стирку, чистку.
    5.4. Обо всех замеченных в процессе работы неполадках и других нарушениях требований охраны труда необходимо сообщить своему непосредственному руководителю и принять меры к их устранению.
    5.5. По окончании работы следует тщательно вымыть руки теплой водой с мылом, при необходимости принять душ.
    5.6. Покинуть территорию предприятия по специально отведённым для этого путям.