Чем пилить фиброцементную плиту

Характеристики и свойства

В продаже доступны плиты минерита в двух размерах: длиной 1,2 и 3,6 м, при ширине 45 см и 1,5 м соответственно. Весит плита около 25 кг. Материал завозят в Россию из Европы и на его цену влияет курс евро. Минеритовая плита – недешевый строительный ресурс, но наличие отечественных аналогов позволяет немного сэкономить. Фиброцементные панели российского производства не только не проигрывают зарубежным по техническим характеристикам, но и превосходят их по ряду характеристик.

У продукции имеется соответствующая техническая документация и сертификат, допускающий применение в строительстве на территории РФ.

Минериту характерны следующие свойства.

пилить, фиброцементную, плита
  • Высокая прочность и ударостойкость. Под воздействием нагрузок не происходит деформация поверхности.
  • Абсолютная огнестойкость. Материал остается фактически неизменным при температуре, достигающей 150 градусов.
  • Панели не портятся во влажной среде. Благодаря гидрофобизаторам плита не вбирает в себя влагу, которая быстро испаряется с поверхности материала.
  • Отлично переносит температурные колебания.
  • Устойчивость к заплесневению.
  • Стабильность в отношении щелочи и кислот.
  • Хорошая звукоизоляция.
  • Чистый материал в экологическом смысле.
  • Гарантирует продолжительный эксплуатационный срок.

Эти характеристики относятся к преимуществам минерита. Но, как и у всех стройматериалов, у него есть слабые стороны. В данном случае минусом является хрупкость. Поэтому раскраивать и резать его на фрагменты важно с предельной аккуратностью. Еще один минус – теплопроводность, что вполне решаемо принятием определенных мер в процессе монтажа.

Что это такое?

Минерит впервые представил финский производитель, разработавший улучшенную технологию изготовления плит из цемента. Появлению фиброцемента мир обязан австрийцу Людвигу Хатчеку, разработавшему этот материал в конце XIX века. Изобретатель 7 лет экспериментировал, объединяя целлюлозу с цементом и армирующими волокнами, чтобы получить твёрдый, но лёгкий и практичный термостойкий материал. Теперь вместо минеральных волокон используют искусственные. С помощью красителей материалу придают более привлекательный вид, а прочность усиливают, добавляя в смесь отвердители. Но сама идея фиброцемента остается неизменной.

  • 70% приходится на цемент;
  • 10% – целлюлоза;
  • 20% – минеральные вещества.

У обсуждаемого материала отменные показатели, позволяющие эксплуатировать его в помещениях, где показатели влажности выше нормы и критичные перепады температур.

Выдерживает температурный режим в диапазоне от.80 до 150 С. При более высоких температурах начинается процесс разложения целлюлозы и порча плиты. Материал демонстрирует превосходные показатели по следующим качествам.

  • Прочность и долгий срок использования.
  • Влагостойкость и морозоустойчивость.
  • Стабильность к воздействию щелочами и окислению.
  • Экологичность и безопасность.

Обзор видов

пилить, фиброцементную, плита
  • Плоские PC панели для крепления на фасады. За основу этого вида взяты плиты модификации ХД. Материал загрунтован с двух сторон, а с лицевой части на панели нанесен стойкий акриловый слой. Цветные панели представлены в четырех вариантах, отличающихся по типоразмеру.
  • Термостабильные, огнеупорные листы. Предназначены для установки на пристеночные и потолочные конструкции для их защиты от влияния тепла, для декоративной обшивки каминов и т. п.
  • Декоративные. Производители выпускают продукцию с фактурной поверхностью, имитирующей разные отделочные материалы. Например, минерит «под камень» – очень удачный вариант для обустройства жилых пространств и парных комплексов, для создания условий пожаробезопасности, звукоизоляции с утеплением и визуальной эстетикой. Наряду с заявленной прочностью, они выглядят очень достойно. Многие потребители предпочитают именно цветные плиты для внутренних работ, невзирая на то что это обходится несколько дороже. Цвет плит бывает разного оттенка, в зависимости от использованной марки цемента.
READ  У Бензопилы На Холостых Крутится Цепь

Все о минерите

Современный строительный рынок постепенно пополняется множеством конкурентоспособных материалов нового поколения. Несомненно, внимания заслуживает многофункциональная фиброцементная плита – минерит, которая является огнеупорной, влагостойкой и экологически безопасной по своему составу и свойствам. А именно к безопасности сейчас выдвигают повышенные требования как к первостепенному фактору благополучия, особенно при строительстве или внутренней отделке помещений.

Сравнение с другими материалами

Задумываясь, как лучше выбрать материал, нужно исходить от конкретных задач. Допустим, при строительстве бани первостепенным является вопрос термоизоляции стен от высокотемпературной печи. Асбест использовать с этой целью совершенно недопустимо, поскольку это небезопасно, жестяные панели, кирпич и стальные листы – устаревшие материалы. Более дешевым аналогом минерита можно назвать магнезит.

Это природный материал, прошедших технологическую обработку, служит в высоком температурном режиме, критичном для аналогов. Плиты магнезита легко резать и крепить, они не выделяют при нагреве вредных веществ. Все показатели подобны минериту, но фиброцементные плиты лидируют как более современный материал. Например, огнестойкие панели, произведенные по финской технологии LTM Flamma 9 мм – отличный выбор для устройства бани, с точки зрения безопасности, долговечности и эстетики.

Безусловно, можно заменить их теплоемким и доступным кирпичом. Для термозащиты подойдет в равной мере шамотный и строительный кирпич. Но его недостаток кроется в том, что придется делать раствор, и конструкции из него весьма тяжеловесные. К тому же крышу и потолок кирпичом не защитить. Технологию производства минерита позаимствовали у финнов российские и японские производители. Многие производят материал на финском оборудовании.

Аналоги не уступают оригиналу по качеству, а некоторые гораздо более привлекательны по стоимости.

«Ничиха» – фиброцементный сайдинг от качественного японского бренда. Отличается от Flamma фактурной структурой «под кирпич» и более высокой стоимостью. В европейской части России встречается гораздо реже, чем на просторах Дальнего Востока. Flamma-минерит, соответственно, более востребован на западе РФ. В линейке продукции NICHIHA представлено около 700 вариантов панелей сложного дизайна, подборка текстур и цветов для воплощения любых замыслов. При этом панели не требуют регулярного ухода, способны самоочищаться и сохранять идеальный вид длительное время.

Чем пилить фиброцементные плиты.

«Фаспан Антифлейм» отличается «парадным» внешним видом и стойким белым цветом с вкраплениями слюды. Это выделяет его на фоне основной массы малопривлекательных листов на строительном рынке. Благодаря красивой фактуре покупатель может сэкономить на финишной отделке.

ЦСП (цементно-стружечная плита) – более бюджетный вариант. Проигрывает минериту по внешним качествам. Фиброцементный сайдинг – достойный конкурент деревянному аналогу, так как минимальный срок эксплуатации минерита составляет 50 лет. Плиты можно выбрать по размеру и форме, а главное – этот обойдется дешевле, чем использование деревянных материалов.

Отличие минеритовой плиты от прочих стройматериалов заключается в безопасном составе. При этом минерит наделен способностью самоочищения. Благодаря инновационным производственным технологиям он не выделяет вредных компонентов при нагревании. Такой утеплитель с уверенностью можно использовать для теплоизоляции парных. Благодаря чему в помещении получится создать совершенно безвредный микроклимат.

Чем резать и сверлить?

Распилить фиброцементный сайдинг у большинства мужчин получится самостоятельно, но задача будет не из простых. Несмотря на то что плиту достаточно просто обработать, ее структура довольно хрупкая, поэтому требуется действовать с осторожностью. Распил плиты на фрагменты в домашних условиях производится обычной ножовкой. Понадобится инструмент с мелким зубом, чтобы обеспечить разрез без зазубрин и сколов.

READ  Как Пилят Бензопилой Штиль

Второй способ – резка сайдинга механическими ножницами. Этот инструмент приводят в действие от высокого давления воздуха. Принцип их работы схож с работой обычными ножницами. Можно разрезать плиту ножом, наподобие того, как это происходит при работе с гипсокартоном. Разница в том, что вместо обычного ножа для минерита понадобится карбидное лезвие.

Твердосплавные режущие пластины тоже подходят, чтобы резать фиброцементные плиты. Понадобятся защитные приспособления от пыли для рта и глаз. Фиброцементные плиты удобно раскраивать диском с алмазной кромкой. Пила считается наиболее эффективным устройством для раскройки плит данного типа. При работе важно не пренебрегать защитой для безопасности здоровья монтажника. Так как будет слишком много пыли.

Для раскроя максимально толстых плит из минерита подойдет циркулярная пила, оборудованная пылесборником.

Удобнее резать полотно по гладкой стороне. С помощью маркера намечается леска, несколько раз по ее контуру проводят карбидным ножом. Затем предстоит поднять фиброцементную плиту и несильно надавить по насечке со стороны, противоположной разрезу. Когда плита прогнется пополам, нужно произвести череду резов по сгибу, чтобы один из кусков отделился от другого. Вот таким нехитрым способом можно самостоятельно порезать такую плиту.

Подведем итоги: для распила листов минерита сгодится обычная ножовка, но если предстоит пилить большой объем, то понадобится механическая пила либо ручные ножницы. Приступая к работе, нужно понимать, что масштаб распила определяется размерами лезвия, ну, и не стоит экономить средства на рабочих инструментах и собственной защите.

Как работать с плитами?

При строительстве устанавливать минеритовые панели возможно в любой сезон. Так как материал на основе цемента не является эффективным теплоизолятором, при нагреве он передает тепло в достаточном количестве, что является рискованным для деревянных конструкций, расположенных под ним. Под фиброцементные панели необходимо укладывать базальтовый картон или монтировать его на керамических втулках, а иногда и ставить второй лист через керамические изоляторы.

Либо монтируйте минерит на каркас из металлопрофиля с заполнением плотной базальтовой ватой.

При устройстве плит минерита в бане метод монтажа зависит от того, в каком месте производится монтаж. Если печь находится на расстоянии от стены, крепить плиту допускается прямо на стену. Если печь прилегает к стене, придется монтировать сразу две плиты. Причём одну прикрутить на саму стену, а следующую закрепить на предыдущей, сохраняя определенный зазор.

При монтаже минерита для предотвращения поломки необходимо сделать отверстия-пазы под крепления. Кроме того, небольшой зазор необходимо оставить и между полом и нижним краем плиты. Это важно для свободной циркуляции воздушных масс. Для обеспечения расстояния между плитами прокладывают керамические вставки либо фрагменты из минеритовых плит. В особенности если производится обшивка строений, которые продолжают производить усадку. В этом случае со временем вставки извлекают, а крепеж подтягивают.

Способы обработки материала

Существуют разные способы изменения формы и размера панелей. Мы расскажем, как резать фиброцементные плиты такими способами:

Диск от BOSCH для ГКЛ,ЦСП

  • Распил при помощи ножовки — это простой способ, применяемый в домашних условиях. Подойдет ножовка с мелкими зубчиками.
  • Резка механическими ножницами — инструмент приводится в движение под воздействием сильного давления воздуха. Механизм воздействия на фиброцементную плиту такой же, как у обычных ножниц на лист бумаги.
  • Воздействие твердосплавными режущими пластинами — это более опасный для рабочего способа. Требуется соответствующая экипировка, которая защитит лицо от пыли и мелких частиц материала.
  • Распил алмазной кромкой — у этого способа высокая эффективность при работе с фасадным материалом Kmew и других брендов. Соблюдение мер безопасности не менее важно, чем при использовании режущих пластин.
  • Раскрой при помощи циркулярной пилы — эффективный способ обработки фиброцементных плит увеличенной толщины. Для удобства пила оснащается пылесборником.
READ  Винты Регулировки Карбюратора Бензопилы

При работе с абразивным фасадным материалом используют диски с твердосплавными напайками, с алмазным напылением переменного сечения, карборундовые диски.

Резка и обработка фиброцементных панелей

Фиброцементные плиты — облицовочный материал, популярный ввиду отличных характеристик долговечности (минимальный срок службы составляет 50 лет) и эстетики. Резка и обработка фиброцементных панелей осуществляется на специализированном оборудовании при строгом соблюдении мер безопасности. Это трудоемкий процесс, который требует навыков и осторожности. Хранить и пилить материал нужно аккуратно. Он хорошо поддается обработке, но из-за хрупкости может быть испорчен при неумелом подходе. Лучше доверить эту задачу профессионалам.

Рекомендации по организации процесса

Пилить строительные панели нужно правильно, не сдвигая их и не нанося сильные удары. Станки для резки размещают в сухих помещениях. Разрезают панель, размещая ее лицевой стороной вверх. Срез тщательно очищают (при помощи компрессора или щетки с мягкой щетиной), покрывают гидрофобным составом. Резать и сверлить можно только сухие плиты.

Важно, чтобы срез был ровным, без сколов. Если используется стационарная пила, обращайте внимание на диаметр используемого прижимного фланца. Он должен составлять примерно две трети диаметра панели. Так исключается усталостный излом. Подводя итог, отметим следующее. Наружная отделка зданий фиброцементными плитами известных брендов, в частности, японских, делает дома красивыми и долговечными. Материалу не опасна коррозия, огонь; он прост в монтаже. Работать с ним нужно, соблюдая меры безопасности. В процессе распила образуется пыль, от которой важно защитить глаза и органы дыхания. Разрезать плиту можно ножовкой, пилой, — в зависимости от ее толщины и желаемого результата. Сотрудники «Инака-Фасад» предоставят квалифицированную помощь в вопросах резки фасадного материала Kmew.

Область применения и характеристики материала

Состоящие из целлюлозы, песка и цементной смеси фиброцементные плиты (а также минерит и кедрал) обычно монтируют горизонтально в виде досок уложенных внахлест. Предпочтение отдается более толстым и плотным плитам, так как они обладают лучшей тепло и звукоизоляцией.

Данный вид сайдинга устойчив к механическим повреждениям, воздействию огня, коррозии. Фиброцементный сайдинг может быть хорошей заменой деревянному, ведь минимальный срок его службы равен 50 годам. Плиты отличаются разнообразием размеров и форм, а главное они дешевле своего деревянного аналога.

Процесс распилки фиброцементного сайдинга самостоятельно может оказаться не простой задачей. Не смотря на то, что плита сравнительно легко поддается обработке, она достаточно хрупкая по своей структуре, обращаться с ней нужно осторожно.

Чем распилить фиброцементные плиты?

Фиброцементные плиты – красивый и долговечный материл используемый для облицовки наружных стен здания, для распилки которого следует использовать соответствующие инструменты, а процесс распилки нужно проводить с предельной осторожностью и соблюдением необходимых мер безопасности.

Чем пилить ЦСП. Как резать ЦСП ножовкой, циркуляркой, болгаркой?

Распилить фиброцементную плиту (минерит и кедрал) можно несколькими способами:

Подведем итог: для распила фиброцементных плит (минерита и кедрала) используется обычная ножовка, если пилить нужно много, то подойдет механическая пила или ручные ножницы. Приступая к процессу, следует помнить, что размер распила зависит от величины лезвия, а также в процессе раскроя образуется пыль способная причинить вред челонвеку. Именно поэтому не стоит экономить на качестве инструментов и мерах безопасности.

На заметку: не знаете как штробить стены под проводку без пыли? Узнайте все современные способы!