Как Наточить Ножовку В Домашних

Древесина является уникальным природным материалом, очень широко используемым в различных отраслях народного хозяйства. Прост в обращении, экологически чист. Для обработки часто используется деревянная пила. простой в использовании инструмент, который не требует специальных навыков. В настоящее время электрические пилы, лобзики и другие электроинструменты используются более широко, чем ножовки.

Однако традиционные ножовки доступны во всех мастерских, в каждом доме, потому что они используются для быстрой резки без длинных заготовок. Их не только распиливают по дереву, но и используют при обработке ДСП, пластика, различных типов полов и многого другого. Если вам нужно выполнить работу, которая не требует подключения мощного оборудования, или если электроинструмент испытывает затруднения при доступе к объекту, нет альтернативы ручному пилению. Конечно, для достижения высоких результатов любая пила нуждается в своевременной заточке.

Зачем и когда точить?

Квалифицированные специалисты знают следующие симптомы, указывая на скорый выход из строя пилы:

  • при распиловке дерева ножовка начинает звучать иначе;
  • визуально становится заметно, что кончики зубов закруглены, утрачена острота;
  • зубы меняют цвет;
  • усилие распыления увеличивается;
  • направление пилы плохо поддерживается;
  • Частое засорение зубов происходит в древесине.

Зубные зубы должны предшествовать процессу шлифования зубов. При разведении необходимо добиться отклонения зубов от плоскости ножовки влево и вправо под определенным углом. Слишком маленький угол отклонения зуба приведет к тому, что зубы будут «посажены» в дереве. И наоборот, слишком большое отклонение делает разрез слишком широким, увеличивает количество опилок и требует слишком много мышечной энергии, чтобы растягиваться ножовкой. Цель заточки зубов. восстановить следующую геометрию зуба:

  • шаг;
  • высота;
  • угол профиля;
  • угол резания режущих кромок.

Важно! Закаленные зубы не могут быть заточены. Они черные с голубоватым оттенком.

Макет пилы

Разбивая пилу, не стоит забывать о равномерности изгиба всех зубьев под одним углом, чтобы не увеличивать сопротивление протяжкам и высокий износ металла. Вы должны начать сгибать зубы от середины. Если вы попытаетесь согнуть их у основания, вы можете повредить клинок. Зубья отклоняются от лезвия на один, т.е. каждый прямой зуб слева, каждый нечетный справа. Визуально и без использования инструментов, только опытный плотник может определить проводку. Такие навыки приходят только после разбавления зубов многими десятками ножей.

READ  Как Разрезать Керамогранит Без Сколов

При отсутствии такого опыта на помощь приходит специальный инструмент. Самый доступный вариант. обычная плоская стальная пластина. Существует зазор, в который лезвие пилы должно входить практически без зазора. Процесс публикации выглядит следующим образом:

  • ножовка зажата так, что зубцы слегка видны над зажимом;
  • каждый зуб зажат канавкой и наклоняется к середине;
  • угол разбавления должен постоянно контролироваться;
  • каждый четный зуб в ряд наклоняется влево, затем каждый нечетный зуб. вправо или в обратном порядке.

При разной высоте зубьев распиловка древесины будет неэффективной, так как зубы с более высокой высотой изнашиваются из-за больших нагрузок, а зубы с более низкой высотой вообще не участвуют. Стороны холста будут неровными, дергающимися. Также будут жалобы на точность распиловки и качество поверхностей реза. Выровняйте зубы по высоте перед заточкой. Высота проверяется следующим образом:

  • зубы прижаты к бумаге, которая лежит на плоской поверхности;
  • холст отражается на нем;
  • Профиль оттиска определяет высоту зубов.

Видео: Как Наточить Ножовку В Домашних


Чтобы выровнять зубья с разницей по высоте, лезвие необходимо зажать в скамейке и заточить лишний металл. Если зубы имеют большую разницу в высоте, вам нужно выбрать среднее значение и попытаться выровнять его по максимально возможному количеству.

Как заточить ножовку?

Чтобы усугубить минимальную потерю времени и качества, вам нужно использовать специальные устройства и инструменты, такие как:

  • Скамейка;
  • давление на скамейке;
  • плоскогубцы;
  • каминный камень;
  • наждачная бумага;
  • транспортир и суппорт;
  • молоток;
  • Возможно использование оборудования, позволяющего фиксировать ножовку ножовкой под углом 90 или 45 градусов.

Обязательно используйте следующие файлы:

  • с треугольным сечением;
  • с ромбическим разрезом;
  • квартира;
  • набор файлов.
READ  Как правильно развести ножовку по дереву

При заточке ножовкой по дереву также применяют простое давление, которое весьма неудобно и долго, а также многоосные типы, так как их ложе вращается и фиксируется под необходимыми углами, чтобы обеспечить перемещение инструмента строго в горизонтальной плоскости. Рекомендуется организовать дополнительное освещение рабочего пространства электрическими лампами. В течение всего времени заточки файл / файл должен двигаться без рывков, необходимо обеспечить постоянное давление, движения должны выполняться без отклонений от постоянного угла. Процесс повышения резкости. это просто перемещение файла «само по себе». Файл / файл должен вращаться по воздуху, без контакта с ножовкой.

Ножовки по металлу используются для различных целей. Древесина распиливается вдоль или поперек волокна. Соответственно зубы тоже будут разные.

Как точить ножовку в домашних условиях

Заточка зубьев крестообразной пилы

При заточке таких зубов используется мелко нарезанный треугольный напильник. Направление движения инструмента составляет угол 60 градусов. Ножовка прикреплена в устройстве под углом 45-50 градусов к верстаку. Файл / файл должен храниться строго горизонтально (с углом наклона ножовкой 60-75 градусов), начиная с шлифования от первого левого зуба. Начинать нужно с «регуляции движения руки с помощью инструмента», для чего они выполняются на каждой левой стороне нечетного числа удаленных зубов, что даст необходимые движения движений рук. После этого повторяется то же самое, шлифуя правые края нечетных зубьев, чтобы завершить шлифовку режущей кромки и заточку вершин. После заточки зубьев нечетного ряда ножовку поворачивают в креплении, и те же шаги повторяют для равного ряда, который является дальним рядом в этом положении.

Ножовка для продольной резки

Зубья ножовки для продольного распила имеют угол менее 60 градусов, поэтому в них используются игольные пилки с большими вырезами или небольшие пилы с ромбическим поперечным сечением. Треугольные файлы в этом случае настоятельно не рекомендуется. Для заточки ножовку вертикально закрепляют в устройстве. Есть два способа заточки ножовки, которые отличаются тем, что обеспечивают разные углы заточки.

  • Непосредственный. Файл / файл расположен под углом 90 градусов. Они дают ему направление, параллельное ножовке, заостряют заднюю и переднюю режущие поверхности каждого зуба. Это повторяется для всего дальнего ряда зубов. Затем пильное полотно поворачивается в зажимном устройстве на 180 градусов, и такая же операция повторяется для других зубьев, которые находятся в дальнем ряду.
  • Треугольник. Этот метод отличается от прямой только углом направления движения инструмента к плоскости лезвия. угол заточки уменьшается с прямой до 80 градусов. Процесс точно такой же, но зубы после обострения напоминают зубы носовой пилы.
READ  Как Правильно Поставить Полотно На Ножовку

Смешанная ножовка

При необходимости восстановите остроту зубов, используя зубчатые пилки больших размеров или маленькие ромбовидные формы. Для ножей смешанного типа возможны те же два варианта, что и для продольных и поперечных ножей. Они отличаются немного разными углами резкости (90 и 74-81 градуса соответственно).

рекомендации

Ножовки классифицируются не только по назначению, они могут варьироваться по другим критериям.

  • Длина холста. Комфорт рабочего зависит от того, сколько зубов помещено на пилу в ряд, потому что на большей длине производится меньше пил, и зуб такой молотком забивается с меньшей интенсивностью. Существует общий закон, согласно которому длина ножовочного полотна на дереве должна быть в два раза больше длины распиленного объекта.
  • Размер зуба. Размер напрямую влияет на время резки и обратно пропорционален его качеству. Высококачественные и чистые пропилы производятся небольшой ножовкой, но с меньшей скоростью и большой силой. Пила с большим зубом занимает меньше времени, но дает надорванный край разреза и его шероховатую поверхность. Как правило, параметром зубьев ножовки от иностранных производителей является TPI (число зубьев на дюйм или «число зубцов на дюйм»), т.е. чем больше режущих кромок расположено на 1 дюйме лезвия, тем больше значение TPI, тем меньше зуб.

Стоит обратить внимание на таблицу соответствий дюймов в миллиметры.