Как правильно заточить нож болгаркой

Содержание

Аргументы “против”

Минусами данной заточки является последующее:

  • Небезопасность и риск получение травм. Колесо болгарки вертится с высочайшей скоростью, потому в случае неаккуратности можно получить травму, случаем сломать ножик либо же саму болгарку.
  • Данный способ употребляется опытнейшеми спецами. Новеньким использовать не рекомендуется, потому что можно пострадать либо получить травму из-за неосторожности и неопытности.

Аргументы “за”

  • Быстрота выполнения. Нет необходимости отдавать инструмент в ремонтную мастерскую, потому что можно заточить самому.
  • Маленькие издержки. Болгарка стоит дешево, ну и использовать её можно длительное время для многих целей.
  • Совершенно подходит для заточки кухонных ножей.
  • Один из обычных методов заточки.

Техника безопасности

Чтоб не пострадать при работе с болгаркой, соблюдайте последующие правила техники безопасности:

  • Используйте средства защиты (перчатки, защитные очки).
  • Будьте внимательны при работе с изделием, потому что оно очень острое.
  • Зафиксируйте болгарку в недвижном положении.
  • После заточки отшлифуйте поверхность ножика.

Как часто необходимо затачивать

Ножики можно затачивать один раз за месяц либо раз в неделю. Всё будет зависеть от того, как нередко затупляется лезвие. Но помните, что некие инструменты затачивать нельзя:

  • с защитным покрытием;
  • при наличии зубчатой поверхности;
  • если изделие состоит булата либо дамасской стали.
правильный, заточить, болгарка

Ножики из стали нередко потребуют заточки.

Заточка ножей болгаркой на шлифовальном круге: в случае крайней необходимости

Ножик – предмет, которым пользуется каждый человек. Благодаря этому инструменту мы можем порезать продукты питания прекрасными ломтиками и просто что-то отрезать. Но нередко ножики теряют свою остроту, потому ниже мы поведаем, почему они тупятся, методы заточки и правила техники безопасности этого процесса.

Заточка ножика болгаркой.

Способы заточки

Лезвие можно заточить последующими методами:

  • Мусаты. Употребляются для заточки инструментов каждодневного использования. Припоминает по-своему строению ратфиль.
  • Механические станки, которые имеют особенные углубления, куда вставляется ножик. Клинок можно заточить, применяя физическую силу.
  • Электрические станки, которые сами выбирают угол наклона и точат лезвие хоть какой прочности.
  • Болгарка. Этот способ для любителей поработать руками.

Почему ножи тупятся

Многие люди задумываются над этим. Часто бывает так, что, купив новый нож, уже через неделю он начал плохо разрезать продукты. Это приводит к тому, что инструмент часто затачивают, хотя на это не всегда есть время.

Существует несколько основных причин, почему лезвия быстро теряют свою остроту:

  • Сила трения. Если лезвие имеет более мягкую структуру, чем изделие или продукт, то при взаимодействии клинок начинает быстро затупляться.
  • Угол наклона. Если резать продукт не под прямым углом, то на лезвие воздействует повышенная нагрузка, вследствие чего инструмент теряет свою остроту.
  • Прочность стали. Если она имеет параметры более 60 HRC, то быстро затупляется. Если металлическая поверхность мягкая и имеет значение менее 45 HRC, данное остриё точить нельзя, так как оно хрупкое по-своему строению. Точить можно изделия, имеющие параметры от 45 до 60 HRC.
  • Неоднородность поверхности. Не всегда материал, который разрезается, имеет однородную структуру. Если нож твёрже продукта, то он будет медленно терять свою остроту.

Заточка болгаркой

Можно применить данный способ, если заточить нож больше нечем. Метод имеет свои плюсы и минусы.

Что необходимо знать при самостоятельной заточке ножей.

Несколько советов дадим тем, кто все же решит, что лучше сэкономить и заточить ножи дома:

  • Перед заточкой нужно смочить абразивный материал;
  • Нож желательно окунуть в любое пищевое масло;
  • Если речь идет о заточке сетки, то стоит брать абразивное полотно крупнее с идеально ровной поверхностью;
  • Когда нож перемещаете по полотну, то используйте его площадь по максимуму;
  • Нож при заточке крутите вокруг своей оси.

Нож для шлифмашинки Zelmer двухсторонний Original

А второй нож подвижный, как правило, он имеет четыре лопасти. Но, редко могут встречаться ножи для шлифмашинки и на две лопасти, такие могут использоваться в кухонных комбайнах.

Вал продвигает мясо к ножу, нож измельчает его и уже измельченное мясо проходит через сетку шлифмашинки и на выходе мы получаем готовый к использованию сочный фарш.

Если вы правильно собрали шлифмашинку, все детали ее установлены правильно, то проблем с ее работой не должно возникать, ни в коем случае. Но, вот если вы неправильно установили хотя бы одну деталь, то шлифмашинке будет тяжело выполнять свою функцию. Еще проблемы в работе возникают, когда затупился нож шлифмашинки. Как же понять, что время заточить ножи? Первый признак того, что это необходимо сделать, то, что шлифмашинка стала работать внатяжку, то есть ей тяжело выполнять свою основную функцию – молоть фарш.

Бывают еще случаи, когда вы чистите прибор после того, как перемололи все мясо и видите, что мясные волокна на сетке, это свидетельствует о том, что нож к сетке не прилегает плотно. Решить это можно только правкой ножей.

Как заточить ножи на машинке для стрижки: эффективные способы и приемы

Какой бы качественной ни была машинка для стрижки, по мере эксплуатации она начинает тупиться и выдергивать волоски. Некоторые модели оснащаются встроенной системой заточки, позволяющей быстро восстановить остроту ножей, но если такой функции нет, рекомендуем заранее ознакомиться, как заточить лезвие машинки для стрижки. Выполнить это нетрудно. Главное – подобрать подходящий инструмент и разобраться с порядком затачивания.

Как заточить болгаркой или дрелью

Отвечая на вопрос пользователей, как заточить лезвия, упомянем, что заточку можно делать обычной дрелью или угловой шлифмашиной. В одном случае потребуется мелкозернистая насадка, в другом – диск с абразивом. Для достижения остроты нож машинки прижимают к шлифующей поверхности и осуществляют затачивание. Важно придерживаться мер безопасности, используя рабочие перчатки и защитные очки.

Как заточить на токарном станке

При выборе токарного станка первым делом надо разместить кулачки его патрона в противоположном направлении. Благодаря этому можно будет зажимать абразивный диск, а не деталь. После этого наносят на круг пасту и устанавливают скорость вращения шпинделя на 1200–1500 оборотов. При затачивании перемещают лезвия к центру диска и обратно, стараясь выполнять плавные движения.

Признаки необходимости в заточке ножей

Лезвия в современных машинках для стрижки выпускаются из керамических материалов или нержавеющей стали. Чтобы повысить их прочностные характеристики, некоторые производители обрабатывают поверхность алмазным, титановым, карбоновым напылением. Однако даже самая прочная режущая кромка способна тупиться, о чем могут свидетельствовать следующие признаки:

  • появляются сложности с подравниванием контура;
  • ножи начинают выдирать волосы, доставляя дискомфортные ощущения;
  • возникают порезы, после подстригания отмечается раздражение кожных покровов.

На то, что ножи нуждаются в затачивании, могут указывать и визуальные признаки. На них появляются зазубрины и другие дефекты, которые сигнализируют о том, что машинку для стрижки надо заточить.

Основные правила заточки ножей

Прежде чем разобраться, как заточить машинку для стрижки, стоит упомянуть несколько правил, которых нужно придерживаться при заточке в домашних условиях:

  • Пользуйтесь только хорошими точильными инструментами. Чем лучше будет приспособление для точения, тем реже вам придется точить режущую часть.
  • Отдавайте предпочтение аппаратам для стрижки с прочными лезвиями, изготавливаемыми из долговечных материалов. О том, как выбрать машинку для стрижки, рассказывает наша статья по ссылке.
  • Соблюдайте правила безопасности при чистке и заточке режущих элементов. Тупыми ножами тоже можно пораниться, поэтому надо надежно зафиксировать их при затачивании и соблюдать аккуратность при монтаже назад в блок.

Наждачный станок для остроты

Как заточить посредством наждачного механизма? Затачивание выполняется по аналогии с обычной наждачкой, но для начала механизм нужно настроить. Нож от машинки закрепляют в специальном держателе и прижимают к шлифующему полотну. Под ленту следует подвести площадку, на которую будут упираться сама бумага и нож.

Выясняя, как заточить лезвия, стоит отметить, что вся операция заточки занимает не больше пары минут. При точении необходимо придерживаться правильного направления зубьев. Оно должно быть противоположным в отношении движущегося абразива. Важно тщательно следить за степенью достигнутой остроты и своевременно завершать процесс, иначе наждачное полотно сотрет больше кромки, чем нужно.

Как самостоятельно заточить ножи на машинках для стрижки овец, собак

Для стрижки животных подходят только специальные аппараты, которые позволяют с легкостью подрезать плотную и жесткую шерсть. Как заточить кромки на таких приборах? В целом процесс затачивания не отличается от придания остроты обычным машинкам для стрижки. Для работы можно брать те же инструменты, однако если будут применяться наждачка, брусок либо точильный станок, абразив на них должен быть более мелким.

Почему этот метод работает?

Причина, по которой кофейная кружка может быть не хуже точильного камня, довольно проста: керамика без гладкого покрытия тверже металла. На самом деле этот лайфхак может быть осуществлен не только с помощью керамической кружки, но и других предметов посуды, у которых есть необработанный керамический край, например, в нижней части тарелок и салатниц. Просто работать с кружкой гораздо удобнее из-за ее формы и размера.

Полезная информация от Novate.ru: Заточка ножей на непокрытой защитным слоем керамике может оставить след на посуде. Однако обычно этот след не особо заметный и хорошо смывается обычной водой и кухонной губкой. Данный метод заточки удаляет много материала с края ножа и способствует более быстрой порче ножа, поскольку его лезвие становится тоньше и менее удобным.

Ошибки, которые ухудшают состояние кухонных ножей

На любой кухне ножи являются одним из самых важных инструментов. Они легки в обращении, однако если за ними неправильно ухаживать или использовать, то срок их службы резко сокращается. Чтобы избежать неприятных последствий, редакция Novate.ru рекомендует обратить внимание на несложные правила и распространенные ошибки, которые совершают большинство людей на кухне.

READ  Смазка Для Редуктора Болгарки Своими Руками

Ножи и посудомоечная машина

Довольно заманчиво отправить ножи в посудомоечную машину вместе с остальной посудой и быстро помыть, но это категорически не рекомендуется делать. Работа техники может сломать и притупить лезвия, или они могут нанести серьезный ущерб другой посуде, в которую будут врезаться. Поскольку посудомоечные машины используют сильный нагрев, существует также возможность деформировать ручки или ослабить соединения между ручкой и ножом. Еще более неприятные последствия, которые могут возникнуть: лезвия повредят пластиковое защитное покрытие внутри посудомоечной машины.

Как правильно заточить нож с помощью керамической кружки

Во-первых, нужно обратить внимание на очень важный момент: нельзя точить ножи на блестящей, эмалированной, фарфоровой или стеклянной поверхности кружки. Нужно использовать только посуду с необработанной керамической поверхностью, чаще всего самое подходящее место для заточки ножа — это ободок на внешней части дна кружки.

Чтобы заточить лезвие ножа, необходимо скользить им по необработанной керамической кромке под углом от 15 до 20 градусов. Необходимо начать примерно с 10 движений для каждой стороны, медленно уменьшая их количество, пока лезвие не приобретет достаточную остроту.

Когда актуален метод с кофейной кружкой?

Когда дома нет никакой возможности заточить ножи привычным способом, или вы находитесь в отпуске, на выручку может прийти простой трюк с кофейной кружкой, которая обычно всегда под рукой. Отдых на природе или на даче тоже может потребовать применения современного лайфхака, когда с собой забыли прихватить точильный камень или нет того, кто умеет им пользоваться.

Выбор разделочных досок

Многим кулинарам кажется, что идеальное решение для кухни — это стеклянные разделочные доски. Однако они хороши только для того, чтобы их выставляли для красоты. Несомненно, их легко чистить и дезинфицировать, однако стеклянная поверхность притупляет лезвия ножей с невероятной быстротой. Доски для резки из стекла также могут быть слишком скользкими, что может сделать готовку на кухне слишком опасной. При выборе разделочной доски остановить свой выбор лучше на дереве или пластике.

Как наточить нож, если под рукой не оказалось точильного камня

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в и ВКонтакте.

Самый лучший способ просто и правильно заточить нож — использовать специальный точильный камень. Однако этот метод также требует определенных навыков и не всегда под рукой есть необходимое приспособление К счастью, существует еще один простой прием для заточки ножей с помощью кофейной кружки. Он обеспечит ножу хорошую остроту и при этом не повредит лезвие.

Как правильно заточить нож газонокосилки

Что бы газон радовал Вас приятным цветом и был здоровый и ухоженный, необходимо периодически производить заточку ножа. Как часто нужно точить нож, очень сложно сказать точно, время между заточкой для всех газонов, ножей и газонокосилок разное. Достаточно поставить вопрос по другому: «как часто нужно точить кухонный нож?», есть только один ответ: «сразу как вам покажется, что он затупился». Так же и для ножей газонокосилок.

Чем можно точить нож газонокосилки:

Еще некоторые умельцы точат ножи угловой шлифовальной машинкой (болгаркой), но мы это настоятельно не рекомендуем, в целях безопасности.

Что бы заточить нож его необходимо сначала снять. Нож снимается достаточно легко. Для этого необходимо поставить газонокосилку в положение обслуживания деки, наклонив назад на ручки, предварительно ослабив крепежные болты ручки.

Обратите внимание, что бензиновую газонокосилку нельзя наклонять на правый бок, в сторону карбюратора, так как масло из картера попадет в карбюратор и вызовет не желательные последствия, такие как загрязнение топливной системы, залипание иглы карбюратора и может даже потребоваться ремонт газонокосилки в сервисном центре. Так же мы не рекомендуем наклонять косилку на левый бок, в сторону глушителя, так как при прокручивании вала есть возможность попадания масла из картера в глушитель, что тоже может иметь не очень приятные последствия, такие как интенсивный белый дым из глушителя.

Итак, откручиваем нож против часовой стрелки, у 99% газонокосилок нож откручивается именно против часовой стрелки. Будьте осторожны и внимательны, многие газонокосилки оснащены фрикционными защитными приспособлениями, не потеряйте шайбы и втулки системы привода ножа. Постарайтесь запомнить порядок установки всех элементов.

Далее необходимо очистить нож от налипшей травы и земли. Так как лишняя трава будем нам мешать при дальнейшей балансировке.

Фиксируем нож для удобства заточки, при использовании напильника, или оселка.

Точить нож нужно по направлению прошлой заточки, под углом в 30 градусов от горизонтальной косильной лески. Все ножи для газонокосилок точатся сверху, внизу остается ровная площадка. Не следует точить нож с двух сторон, как мы обычно точим бытовые ножи, или затачивать снизу, так как это может ухудшить качество среза и сбора травы.

Длину заточки необходимо делать 11-13 см, для обычных ножей и 15-20 см для ножей мульчирующих. Больше точить не нужно, так как данная длина является рабочей, ближе к середине ножа срез травы не производится, это обусловлено частотой вращения ножа.

Если Вы затачивайте нож не первый раз помните, что максимальная глубина, при которой сохраняются все динамические свойства ножа, является 10 мм. Не стоить точить нож, если глубина превышает 1 сантиметр, если вы дорожите красотой и здоровьем Вашего газона.

После того, как Вы заточили нож необходимо убрать излишки металла на его обратной стороне. Достаточно легким движением, без усилия, провести по нему напильником, или оселком.

Далее нужно произвести балансировку ножа, что бы избежать лишней, не нужной, вибрации газонокосилки. Что бы произвести правильную балансировку необходимо иметь специальный балансир для ножа газонокосилки, но если у Вас в арсенале его нет, можно воспользоваться обычной отверткой, или железным прутом. Вставляем отвертку в центральное отверстие ножа, по центру, и если одно из крыльев клонится вниз, то снимаем излишки металла с той стороны. Добиваемся баланса, что бы никакое крыло ножа не перевешивало.

Все, нож готов к эксплуатации. Далее устанавливаем его обратно, не забудьте установить все элементы крепежа на место. Если у Вас есть в наличии динамометрический ключ, то затянуть болт крепления ножа нужно с усилием 51-68 Н.м., или 5,2-6,97 килограмм-сила-метр. Если специального ключа нет, то на просторах интернета можно легко найти статью, как данные числа перевести в более простое обозначение: рука. безмен. метр трубы.

Желаем Вам приятного кошения и красивого, здорового газона.

А если Вам понадобится заточка ножа профессионалами, или профилактика газонокосилки, вы можете обратиться в наш сервисный центр, подробно ознакомиться с услугами и ценами можно в разделе нашего сайта: ремонт газонокосилок.

Как правильно заточить нож

Про заточку ножей написано много статей, и обычно это целые исследования на тему сталей, камней, хитроумных конструкций, которые должны придать стальной пластине совершенно фантастические качества. Рассуждать на тему остроты ножа можно бесконечно, причем у двух специалистов могут быть совершенно разные мнения о методике и практике заточки ножей.

Одни считают, что процесс заточки ножей может быть универсальным, другие думают, что для каждого отдельного ножа нужен свой, особенный ритуал. Но в любом случае должен соблюдаться принцип разумной достаточности.

Если нож — предмет культовый, а его функция — поразить друзей и знакомых невероятной остротой (скажем, перерубить брошенный на лезвие волос), то это одно. Если же нужен практичный нож, долго и надежно выполняющий поставленную перед ним задачу, — это совсем другая история.

Заточка ножей имеет свои секреты и подходы, но прежде чем заняться этим делом, необходимо ответить на вопросы, зачем вам этот нож, как и где вы будете его использовать.

Когда-то перочинный ножик в кармане мальчишки считался нормой и заточка ножа не была чем-то сакральным.

Поточил его на любом оселке до приемлемого состояния — и ладно. Качество стали на ножах широкого потребления оставляло желать лучшего, и бритвенная острота клинка представлялась чем-то недостижимым. Но времена меняются.

Складные ножи теперь редкость в карманах мальчишек, все чаще они встречаются в карманах взрослых мужчин. Качество и цена ножей заметно выросли, их заточка до бритвенной остроты стала возможна.

Но нужна ли она? Дело в том, что в процессе работы бритвенная острота исчезает, переходя в нормальную рабочую остроту, которая держится довольно долго. При этом переход с нарезания мягкого сырья (например, грудинки) на плотный (сырокопченая колбаса) будет безболезненным, в то время как при переходе с нарезания плотного сырья на мягкое нож покажется тупым.

Таким образом, для себя вы должны научиться определять параметр достаточной остроты лезвия, помня, что в каждом конкретном случае она будет разной в зависимости от того, что вы собираетесь резать. Вы должны точно знать, когда уже достаточно тратить время, усилия, а иногда и нервы на заточку ножа. Острота снятия стружки с волоса не несет иного смысла, кроме как строгания волоса (конечно, если это не нож для микротома — аппарата для гистологических срезов).

Итак, заточка ножа — это не бездумное действо. Каждое движение должно быть осмысленно. Нужно четко понимать, что происходит на микронах режущей кромки при выполнении того или иного движения. Выбор вариантов заточки огромен, универсального алгоритма не существует. Ведь и ножи разные, и стали, и геометрия клинков, и степень износа, и режим работы, и качество сырья, и опыт, и навыки работы с ножом.

При этом одна и та же модель ножа из одной и той же стали при выполнении одних и тех же работ в одинаковом объеме будет вести себя по-разному в разных руках. Я работаю заточником на мясоперерабатывающем заводе.

Номенклатура ручных ножей не так уж и велика. Обвальщики и раскройщики получают одну и ту же модель ножа, но у одних нож работает неделю до следующего прихода на заточку, другие способны до обеда затупить нож до состояния линейки.

Конечно, охотники пользуются ножом существенно меньше, но некоторые идеи, годные для обвальщиков, могут быть полезны и для них. Меня всегда удивляет, когда некоторые охотники возмущаются, что при разделке туши лося нужно точить нож.

Но это же совершенно нормально: далеко не каждая сталь способна удержать заточку так долго, чтобы ее хватило на полную разделку туши. Кроме того, именно бритвенная заточка быстрее тупится и является причиной повторных заточек.

Профессиональная заточка, безусловно, отличается от медитации, которую предлагают компании, выпускающие различные заточные приспособления. На фото — ладонь профессионального обвальщика, посвятившего всю трудовую жизнь своему ремеслу. Профессиональный заточник на своем рабочем месте затачивает от 50 до 90 ножей в день. Фото Антона Шмидта.

READ  Болгарка Набирает Обороты Но Не Разгоняется

Спросите себя, сколько времени вы готовы потратить на заточку ножа. Нет, если вы любите этот процесс и для вас он сродни медитации, этот вопрос отпадает сам собой. У меня на работе от 50 до 90 ножей в день, причем большая часть из них — это большие жиловочные ножи (клинок около 20 см длиной). Времени на каждый нож затрачивается немного, около трех минут.

Профессиональные ножи для работы по мясу имеют толщину примерно 2,5 мм (от 2,3 до 2,8 мм, но не толще 3 мм). Толстым тяжелым ножом много не поработаешь. Толстый клинок вязнет в холодном мясе/сале. Если баланс сильно акцентирован на клинке (а то и откровенно рубящий), то нож плохо управляется и вызывает преждевременную усталость рук.

Заточка ножа с помощью «болгарки» (УШМ)

Как показала практика, висящий лист обычной бумаги формата А4 — хороший и удобный индикатор качества заточки ножа под мясо. Проверяя на листе остроту, нужно определить характер реза. Наилучшие результаты по мясу дает нож, который подачей (вертикально) идет легко, а ходом (горизонтальное движение) шершаво.

Если нож проскальзывает сквозь лист, как коньки по льду, то рез будет мыльный и на отрезание куска мяса будет затрачено не одно движение, а два-три (то есть в два-три раза больше времени и усилий). Вот и разница между работой микропилы и просто гладкой чистой кромкой ножа, который волосы будет брить с отскоком, но резать не будет.

В бытовых условиях скорость заточки один нож за три минуты недостижима. На производстве применяется станок с абразивной лентой (зернистость 120) на резиновом колесе и обязательное постоянное смачивание ленты (насос гоняет воду по кругу), а также лепестковый тканевый полировальный круг под абразивную пасту для удаления краевого заусенца (в технической документации он именуется как грат). Интересно, что направление вращения ленты и полировки идет от оператора.

Я не ошибся. Действительно для заточки (выхода на краевой заусенец) используется абразив для металла зернистостью 120. Да, в процессе работы он приминается и становится ближе к 140–180. Если абразив затерся примерно до состояния 200 грит, то после снятия заусенца велик риск мыльного реза.

На самом деле нож становится острым после правильного снятия краевого заусенца. Можно снимать его на мягком круге с абразивной пастой, проводя попеременно одну и другую стороны ножа до схода заусенца.

Практика показала, что после этого не будет лишним 4–6 раз (по 2–3 раза в каждую сторону) легко, без нажима провести по тому же кругу под несколько большим углом, чем при съеме заусенца. Острота ножа и стойкость кромки повышаются.

Для охотничьего ножа острота имеет первостепенное значение. ФОТО KANINSTUDIO/DEPOSITPHOTOS.COM

В бытовых условиях тоже можно хорошо заточить нож. Естественно, заточить нож до состояния бритья волос не получится, если у вас только брусок для заточки и правки кос. На заусенец выйдете, но хорошо и правильно снять его не получится.

Мне для заточки в домашних условиях очень понравились 20-сантиметровые алмазные двусторонние брусочки российского производства: средний по зернистости абразив и мелкий (номера алмазных абразивов сейчас не вспомню). Алмазы необходимо смачивать водой во избежание преждевременного износа и забивания их сталью.

Алмазные абразивы мне нравятся предсказуемостью работы, стабильным размером зерна и тем, что они работают по любым сталям, включая стали с повышенной износостойкостью.

Финишную заточку (снятие заусенца) можно выполнить на куске кожи, зафиксированном клеем на фанерке. Если это сделать красиво и аккуратно, то пользоваться таким приспособлением можно долго и с удовольствием. Кожу надо обработать абразивной пастой.

Очень хорошо показала себя алмазная паста, которая работает чисто и активно, снимая краевой заусенец даже с ножей из быстрорежущих сталей, доводя до состояния очень хорошего реза. Для бытовых, охотничьих и рыбацких задач ее достаточно нанести на кожу один раз.

Не существует универсального алгоритма и универсального угла. Я кратко описал простой и быстрый способ приведения ножа в состояние хорошей остроты в домашних условиях. С углами все сложнее. Чем неопытнее оператор ножа, тем тупее угол заточки его ножа (посмотрите, на какие углы заточены ножи с прилавка, и улыбнитесь).

Кто-то умеет работать неделю одним ножом, поправляя его на изнаночной стороне керамической плитки, а кому-то, кроме зубила, ничего в руки давать не стоит. Так называемые чистые углы не являются таковыми. Всю равно на кромке получается небольшая линза. Но пугаться не стоит. При заточке вручную она вообще неизбежна.

Правильно заточить нож — настоящее искусство. ФОТО OSTANCOFF/DEPOSITPHOTOS.COM

А у обвальщиков это даже предпочтительно: нож меньше в кость идет, чем при чистом ровном подводе и избыточной остроте кромки.

В поля я беру складную двустороннюю алмазную точилку, раскрывающуюся на манер ножа-бабочки, и пару маленьких стержней из алюмокерамики. Алюмокерамические абразивы хороши, но не на любых сталях. Для ножей из быстрорежущих сталей я бы их не рекомендовал. Такой точилкой вполне можно поправить нож или даже заточить без особых проблем.

Точилками вроде Lansky и Spyderco я не пользуюсь. Конечно, подобные инструменты придают работе «профессионализм», но мне, как человеку, постоянно работающему с заточкой ножей, это ни к чему. Как практический инструмент, на мой взгляд, свою цену они не оправдывают.

Мусаты — это отдельный разговор (мусат — металлический, керамический или иной инструмент, круглого сечения для точки и правки ножей). Они, безусловно, имеют право быть для ножей с твердостью стали 56–58 HRC, заточенных на малый угол.

Пользоваться ими надо уметь, главное — не прикладывать избыточного усилия.

Профессионалы легкими движениями по мусату способны весь день поддерживать кромку ножа в состоянии рабочей остроты. Человек же без навыков и понимания того, что делают его руки, избыточным усилием быстро завернет и отломает режущую кромку ножа по всей длине, поэтому рекомендую научиться тонкостям пользования мусатом, прежде чем приступать к заточке ножа.

Что хочется сказать ? Нож, как любой инструмент, должен всегда быть наточен и исправен, однако саму процедуру заточки не стоит возводить в культ.

Электрическая точилка

Удобным, эффективным и безопасным устройством, для заточки ножей, является электрическая точилка, способная моментально привести нож в рабочее состояние. На компактном пластиковом корпусе расположено несколько отверстий, каждый из которых выполняет индивидуальную функцию: заточка, доводка и шлифовка.

Наиболее продвинутые точилки имеют специальные возможности по заточке керамических и зубчатых ножей.
Заточка производится при помощи нескольких алмазных дисков, расположенных под пластиковым корпусом. Вложив лезвие ножа в соответствующую прорезь, с легким нажатием равномерно провести ножом вдоль прорези, от рукоятки к острию. Повторить такую процедуру несколько раз, для каждой из сторон и нож готов к работе. Такой прибор сэкономит силы и время, обеспечив хороший результат заточки лезвия. Не потребует дополнительных умений и знаний.

Механическая точилка

Разнообразный внешний вид механических точилок для ножей объединен их общей функциональностью. В пластиковый корпус, с удобной ручкой, помещено несколько точильных дисков. Точилки могут иметь одно или несколько отверстий, служащих для заточки и правки лезвия. Обычно механическая точилка используется для кухонных ножей, поэтому угол затачивания, зафиксированный в ее конструкции, является оптимальным для кухни.

В использовании это простой, удобный и безопасный инструмент. Нож надо погрузить в ячейку на корпусе и с усилием провести от рукоятки до острия, между точильными дисками. При необходимости операцию повторяют несколько раз. Уход за механической точилкой прост, достаточно промыть ее под проточной водой и высохнув, она вновь готова к работе.

Как правильно точить ножи

На современной домашней кухне всегда имеется в наличии большое количество всевозможных принадлежностей и аксессуаров, помогающих в хозяйстве и облегчающих заботы хозяйки. Одним из наиболее древних кухонных атрибутов можно смело назвать нож, его прототипами пользовались люди еще в самые древние времена. Нож выполнял различные функции и уже тогда человек понял необходимость и незаменимость этого атрибута в своей повседневной жизни.
С течением времени, форма и назначение ножей трансформировались, совершенствовались методы и материалы изготовления. Их стали различать по применению, и в настоящее время существует большое разнообразие специфических ножей, различного предназначения, но наибольшее распространение они получили в использовании на кухне.

Невозможно представить приготовление пищи без использования ножа и как бывает неприятно, когда в самый неподходящий момент он оказывается затупившимся. Для того чтобы вернуть ножу остроту лезвия, необходимо его заточить. При всей кажущейся простоте этого процесса, существует ряд правил, соблюдение которых позволит сделать клинок острым, а не испортит его.

Точильный набор

Специальным устройством для правильной заточки ножей служит точильный набор. Он состоит из станины, на которой расположены зажим для лезвия ножа и отверстия для направляющих, к которым крепятся точильные бруски.

В зажим закрепляют клинок, режущей поверхностью вперед. В зависимости от необходимого угла заточки устанавливают отверстие и вставляют в него направляющую точильного бруска. Набегающими на лезвие движениями проводят несколько раз от рукоятки к острию ножа. Поменяв положение, также затачивают клинок с другой стороны. В набор обычно входит несколько брусков с различной зернистостью, поэтому можно произвести заточку и окончательную правку лезвия.
Другой вид набора для заточки ножей состоит из держателя и набора стержней, с разной зернистостью. На держателе сделаны специальные отверстия, вставленные в них стержни, закрепляются под определенным углом.

При заточке нож нужно держать перпендикулярно к поверхности держателя, это обеспечит необходимый угол затачивания. Проводя ножом от рукоятки до края по керамическому стержню, производится затачивание его кромки. Использование стержней с различной зернистостью дает возможность хорошо и правильно заточить лезвие.
Конструкция таких устройств достаточно проста, поэтому доморощенные изобретатели часто, из подручных материалов, создают станок для заточки ножей своими руками.

Инструменты и приспособления

Для того чтобы правильно и качественно заточить затупившееся лезвие необходимо запастись терпением, специальным оборудованием и знаниями как правильно заточить нож.

Для домашней заточки ножей используют как давно известные дедовские способы, так и новые недавно появившиеся инструменты, облегчающие этот процесс:

  • мусат изготавливается из керамики или твердой стали, имеет форму напильника. Стальной мусат покрыт мелкими бороздками, направленными по оси, керамические имеют более тонкую структуру;
  • точильные камни имеют широкое распространение и наиболее часто используются. Имеют различную по структуре поверхность: грубо, средне и тонкозернистую. На разных этапах, для обработки края клинка, применяют точильные камни различной структуры;
  • наждачная бумага, закрепленная на основе, используется идентично точильным камням. Чтобы не повредить поверхность ножа надо применять только мелкозернистую водостойкую наждачную бумагу;
  • механическая точилка представляет собой два ряда металлических дисков, заключенных в пластиковый корпус. Удобная и практичная для домашнего использования точилка, с постоянным углом заточки ножей от 20 до 30 градусов;
  • точильный набор представляет собой прибор, позволяющий легко следить за правильностью угла затачивания и делающий процесс заточки быстрым и удобным;
  • электрическая точилка более универсальный прибор, способный определить правильный угол и необходимую интенсивность заточки;
  • точильный станок при вращении абразивных кругов, различной зернистости, затачивает острие ножа. Это профессиональная точилка для ножей способна быстро и качественно сделать клинок острым.
READ  Можно Ли Пилить Чугун Болгаркой

Каждое устройство выполняет присущие ему функции. Некоторые способны сделать сильно затупившееся лезвие весьма острым. Их использование влияет на срок, в течение которого нож будет сохранять хорошее качество заточки. Другие способны довести остроту лезвия до абсолютного значения, быстро и качественно. При выборе затачивающего инструмента надо определиться со свойствами каждого, удобством в использовании и приобрести необходимые навыки для работы с ними, и только после этого решить какой из них лучше приобрести, для домашнего использования.

Проверка качества

Остроту ножа легко проверить при помощи листа бумаги. Держа в одной руке лист, а в другой нож, надо попробовать на весу быстрым движением разрезать бумагу. Острым ножом это сделать будет легко, нож мягко, без разрывов разрежет лист.

Можно разрезать помидор, делать это надо без усилия, нож должен легко разрезать кожицу томата и войти в мякоть, не приминая формы.

При поднесении лезвия к источнику света надо обратить внимание на режущую кромку. Она должна быть однородной и гладкой. При наличии бликов можно сделать вывод, что лезвие недостаточно ровное, а значит, скоро затупится.

Небезопасной является проверка остроты клинка при помощи пальцев. Делать это надо крайне осторожно, поперек лезвия и без нажима, чтобы избежать порезов. Четко выраженный край на ощупь имеет хорошо заточенный клинок.

Точильный станок

Использование настольного шлифовального станка может сделать кромку ножа поразительно острой и способной длительно сохранять хорошие режущие качества, но неумение работать на этом агрегате может привести к тому, что нож будет испорчен, и восстановить его окажется крайне трудно. Это профессиональная точилка для ножей, от умения работать на которой зависит результат.

Точильный станок обычно оснащен двумя рабочими дисками, выполняющими заточную и шлифовальную функции. Этот агрегат способен быстро и качественно заточить любое лезвие, но угол заточки необходимо корректировать самостоятельно. Вращение дисков происходит с большой скоростью, поэтому при работе надо следить за нагревом стали клинка, чтобы не допустить его перегрева, иначе нож будет испорчен безвозвратно.

Для умельцев такой вид заточки ножей имеет преимущества: отличное качество, длительный срок службы лезвия и минимальное количество времени, потраченное на затачивание.

Точить – не точить?

Современный кухонный инвентарь имеет в своем арсенале такие ножи, которые не требуют заточки и такая процедура может только испортить их или привести в полную негодность. Существуют модели, которые благодаря современным технологиям, не нуждаются в затачивании, т. к. их режущая кромка покрыта специальным слоем, имеющим твердо металлическую основу. Этот слой обеспечивает эффект самозатачивания и повышает износостойкость режущей части ножа. При затачивании это покрытие стирается, и лезвие лишается своих превосходных качеств.

Благодаря современным автоматам, способным делать лазерную сложную заточку, появилась возможность производить ножи с режущей кромкой, имеющей сложную зубчатую структуру. Эти изделия удобны и практичны в использовании, но заточить их в домашних условиях не представляется возможным. Такие изделия обладают высокой прочностью и защитой от деформаций, но зубчатая кромка не для всех продуктов является подходящей.

Недавно появившиеся керамические ножи быстро завоевали популярность и заняли достойное место среди кухонного инвентаря. При изготовлении, для их заточки используют специальные станки. Они имеют твердое, прочное керамическое лезвие, способное долго сохранять хорошие режущие качества и не окисляющееся при соприкосновении с продуктами. Такой нож долгое время остается острым и когда наступает необходимость его заточки, лучше обратиться в специализированную мастерскую. В домашних условиях понадобится шлифовальный станок со специальным алмазным кругом и умение обращаться с таким хрупким материалом, как керамика.

Единственным недостатком таких ножей является хрупкость, при падении с высоты или изгибе, они ломаются. Использование оксида циркония придает керамическим ножам некоторую гибкость, но назвать их абсолютно надежными нельзя.

Полезные лайфхаки

  • Если вы сталкиваетесь с процессом затачивания впервые, лучше потренируйтесь на самом дешевом ноже, чтобы в случае порчи не расстраиваться.
  • Старайтесь удерживать нож под одним углом. Это способствует равномерному затачиванию, одно неверное движение и придётся начинать всё сначала.
  • Располагайте точильный инструмент на ровной устойчивой поверхности, дополнительно укладывайте полотенце, это снижает уровень трения.
  • Предпочитая брусок, не забывайте, что его длина должна быть в несколько раз длиннее лезвия ножа.
  • После затачивания проверьте остроту лезвия на бумаге или лоскуте, порезы должны оставаться без усилия.
  • Не делайте слишком маленький наклон, это небезопасно.

Не забывайте о правилах эксплуатации, так как от этого зависит насколько долго нож будет сохранять свою остроту. Специалисты рекомендуют не дожидаться того дня, когда лезвие окончательно затупится, делайте заточку регулярно. Чем чаще вы делаете заточку, тем меньше времени будете тратить на весь процесс, так как в среднем тупое лезвие затачивается на протяжении 30-40 минут, а для обычного достаточно 15 минут в неделю.

Как заточить нож в домашних условиях

  • Воспользуйтесь мусатом. Совсем тупое лезвие он не наточит, но поможет вернуть остроту ещё нормальному лезвию. Возьмите мусату под прямым углом и положите на поверхность. Лезвие затачивается под углом 20 градусов, движения совершаются по направлению режущей кромки к полу. Назвать капитальной заточкой такой процесс нельзя, но на пару дней ножи будут выполнять свое основное назначение.
  • Если на кухне есть механический станок, понадобится немного времени. Для начала необходимо поместить лезвие в специальный разрез и двигать ножом в течение пары минут. Не забывайте, что в этом случае нужно подобрать правильное точило, ведь на рынке представлена алмазная, керамическая и вольфрамовая система. Есть и более дорогостоящие механические станки, которые включают в себя системы, подходящие для разных типов ножей. Дополнительный плюс таких инструментов − это наличие мелкозернистой стороны для финиша и шлифовки. Возьмите нож за рукоять, вставьте в прорезиненную вставку и двигайте без перерыва. Нагреться в таком станке ножу не получится, а значит, этот метод безопасный.
  • С электрическим станком всё ещё проще, изделие сделает всё за вас, главное включить блок питания в розетку и держать нож. Некоторые модели представлены с разборной точильной головкой, что позволяет очищать изделие после заточки.
  • Если под рукой не оказалось специальных приспособлений, можно воспользоваться шершавой стороной на дне керамической тарелки или кружки. Принцип остаётся неизменным, важны плавные движения, угол наклона и режущая кромка должна быть перпендикулярна направлению.

Как правильно выбрать угол для затачивания

Всё зависит от типа ножа. Оптимальным углом считается 20 градусов, но эти показатели разнятся:

  • 25 градусов − для филейных и профессиональных ножей.
  • 10-15 градусов − японские ножи, бритвы и скальпель.
  • 20-40 градусов − охотничьи ножи, клинки.
  • 30-40 градусов − ножи, предназначенные для резки ковров, проводов, картона и других сложных работ.

Выбирайте 15-20 градусов, но ориентируйтесь на тип изделия и подбирайте градус, в зависимости от указаний.

Во время затачивания нужно не переусердствовать. Давите на лезвие со средним усилием. Не забывайте, что после появления заусенец, точильный камень необходимо перевернуть на мелкозернистую сторону или воспользоваться мусатом для проведения доводки и шлифовки.

После того как нож заточен, его остроту можно проверить на бумаге, ткани или любом овоще.

Электронные точилки

Станки такого типа позволяют точить лезвие без особых усилий. Подходят для работы даже с самыми тупыми ножами, ножницами, отвертками и другими инструментами, которые нуждаются в заточке. Весь процесс занимает не больше пары минут, но важно придерживаться инструкции и не нанести себе травму.

Приобретая такую точилку, нужно, в первую очередь, обращать внимание на зернистость диска и мощность всего аппарата. Основной минус электрических станков − это высокая цена, к тому же, не все модели предназначены для затачивания ножниц или керамических ножей.

Мусаты

Эти приспособления часто встречаются в наборах и представляют собой длинную палку с рукояткой. С тупым лезвием мусаты не справятся, они скорее подходят для поддержания остроты, ещё не затупившегося лезвия. Недостаток этого метода − отсутствие эффективности, уже через пару дней придётся снова возвращаться к такому способу и начинать процесс заново.

В теории процесс затачивания выглядит легким, но на самом деле здесь необходима усидчивость, терпение и сила, ведь затачивать нож об камень придется не одну и не две минуты. Если вы думаете о покупке электрического прибора или бруска, то лучше отдать предпочтение именно электрическому инструменту, он сделает всё самостоятельно и поможет сохранить нервы, к тому же стоимость бруска высока и часто превышает простые модели электронных аппаратов.

Под каким градусом затачивать обычные кухонные ножи

У большинства на кухне находятся простые ножи средней ценовой категории. Для кухонных изделий подходит угол 40-45 градусов. Не забывайте, что выбранное значение нужно разделить на 2, тогда мы получим тот угол, под которым нужно проводить лезвием по поверхности бруска. Например, для заточки кухонного ножа необходим угол 22,5 градусов, относительно поверхности.

Чтобы правильно угадать градус, воспользуйтесь несложным приемом: сделайте из обычной бумаги угол 45 градусов и ещё сверните его пополам. Приложите бумагу к точильному бруску и начинайте затачивать от себя.

Заточка производится непрерывными движениями, поэтому в этом случае необходима сила и выносливость. Приподнимайте рукоятку, когда брусок дойдёт до изгиба лезвия, это поможет сохранить заданный угол. Не забывайте немного надавливать на лезвие, чтобы клинок оставался перпендикулярно кромке. Техника шлифовки остается без изменений, только используют мелкозернистую сторону.

Как точить керамические ножи

Изделия не подходят для затачивания на простом камне, механической и электрической точилке. Проще обратиться в специализированную мастерскую. Это сэкономит вам время и деньги, так как профессиональные приспособления достаточно дорогостоящее.

Если хочется произвести заточку самостоятельно, тогда необходимо иметь на кухне алмазный шлифовальный круг. Во время процесса затачивания круг должен работать на низких оборотах, а само лезвие не прилегать близко к кругу. Рекомендуемый угол заточки с керамическим ножом составляет 20-25 градусов. Нарушение в выборе угла приведет к разрушению, нож станет хрупким и ломается. Лучше не рисковать и довериться профессионалам, которые смогут грамотно заточить режущий инструмент.