Резка и укрепление проемов в бетонной стене. Гидроабразивный метод резки бетона

Усиление проемов

Перепланировка квартир либо нежилых помещений часто предполагает устройство проема в несущей либо «разгружающей» стенке. Но при удалении куска серьезной стенки происходит понижение её прочности и несущей возможности. Потому появляется необходимость в усилении дверного проема металлоконструкциями, чтоб сохранить припас прочности и перераспределить нагрузку от перекрытий.

Заниматься работами по резке и усилению просветов в несущих стенках могут только сертифицированные спецы (т.е. имеющие допуск СРО).

Демонтаж участков несущих стенок грубыми методами с помощью ударной техники (пеоратора либо кувалды) достаточно нередко приводит к нехорошим последствиям. от обрушения до производственных травм, также ведет к дополнительной потере прочности стенки.

Потому мастера для производства просветов употребляют оборудование для алмазной резки, которое не делает ударных нагрузок на материал стенки и не вызывают образование трещинок. Не считая того, в проектах перепланировок нередко содержится прямое требование использовать инструменты для алмазной резки.

Следует учесть, что крепкость стенок миниатюризируется не только лишь после того, как просвет готов, да и в процессе его производства. Для того чтоб демонтаж был более неопасен, под перекрытие ставятся временные подпорки.

В главном такие подпорки используются в старенькых зданиях, где есть большая возможность обрушения стенки вследствие старения бетона (начинает крошиться) и заржавелой арматуры, или при изготовлении просветов в зданиях с неоднородными стенками, где крепкость соединения меж материалами неведома.

Виды и характеристики

Алмазная резка

Одним из самых фаворитных является алмазная резка бетона. Этот способ имеет ряд преимуществ:

  • Безопасность работ для стенок. Уровень вибрации намного ниже, чем при пробивке пеоратором, что существенно уменьшает риск появления трещинок.
  • Точность. Способ позволяет сделать срез точно по полосы разметки и под необходимым углом.
  • Малый уровень шума (в границах санитарных норм).
  • Минимум пыли и мусора. Такая резка просветов в бетоне не провоцирует возникновение трещинок и сколов как при пробивке, итог — отсутствие мусора.

К недочетам способа можно отнести высшую энергозатратность, необходимость остывания водой и высшую цена расходных материалов (кругов с напылением).

Гидроабразивный метод

Не отстает в популярности гидроабразивный способ (прохладная резка). Просветы в бетоне делают воздействием струи воды, смешанной с песком (абразивом) поперечником до 0,4 мм. Вода под давлением поступает в бак, где смешивается с песком, позже через сопло выходит со скоростью до 1000 м/с и попадает на разрезаемый материал. Чтоб погасить остаточную силу струи, употребляют особый водяной уловитель. При малом давлении может быть удалить бетон, не тронув арматуру, а высочайшее давление позволяет сделать прорез насквозь.

  • точность и аккуратность среза;
  • соблюдение экологических норм, отсутствие газов, вредных испарений;
  • нет теплового и механического воздействия на прорезь;
  • пробивка не вызывает сильного шума, вибраций;
  • резка может проводиться под хоть каким углом;
  • дверному просвету просто придать необыкновенную форму.

К недочетам гидроабразивной резки относят высшую стоимость абразива и большой размер установки, что не позволяет ее внедрение в домах.

Кислородно-копьевое сверление

Просветы в бетоне делаются с помощью кислородно-копьевого сверления – резки, где употребляется кислородное копье (толстостенная железная труба, насыщаемая кислородом). Копье нагревают до 1360-1400°С, это делают при помощи сторонних предметов (сварки, горелки). Когда копье зажгется, источник обогрева удаляется. Конец трубы пылает, нагреваясь до температуры 2000°С. Чтоб повысить термическую силу, в копье располагают металлической пруток. Во время боты трубка соприкасается с бетоном, это поможет перебороть сопротивление густоплавных шлаков. Бетонная поверхность не источает собственного тепла, не окисляется и стремительно остывает, если удалить трубку. Потому во время боты не делают возвратно-поступательных движений. Чтоб пробивка была эффективней, трубку при резке крутят (сверлят), но смотрят, чтобы она не погасла.

Таковой вид время от времени небезопасен для рабочих, накаленные частички шлака могут разлетаться на несколько метров.

READ  Насадка на шуруповерт для резки профлиста

резка, укрепление, проем, стен, гидроабразивный, метод

Если вы решили без помощи других сделать просвет в бетонной стенке, то для выполнения обозначенной работы, для вас пригодятся такие инструменты:

После чего проводят разметку, если стенка имела дополнительное утепление либо были наклеены обои, нанесена древняя покраска, то всю отделку поначалу убирают, а позже делают разметку. При большой ширине стенки, разметку придется делать с различных ее сторон.

После того как сделаете штробу в стенке, швеллер в нее должен плотно заходить. Перед его установкой, просверливают отверстия с шагом 30 см для монтажа стягивающего крепежа.

Штробы делают с обеих сторон стенки, в их вставляют швеллера и стягивают их шпильками. Такая конструкция дозволит укрепить стенку и после чего, можно приступать к созданию проема.

Сейчас площадь проема делят на квадраты, по их границам с помощью пеоратора сверлят отверстия, после этого работу делают болгаркой и убирают куски стенки.

Учтите, что в неких местах работа будет производиться сравнимо просто, а на других участках это делать намного труднее, потому что придется удалять арматуру.

Выбор способа резки бетона

По мере надобности сделать хоть какой просвет в бетоне своими руками, следует верно избрать инструмент и метод резки. Основной показатель для этого — толщина стенки.

  • Для глубины прорези до 80 мм, можно использовать болгарку;
  • Для толщины бетона 80 — 100 мм, лучше работы создавать машинкой с большой мощностью;
  • Стенки шириной 150 — 160 мм, прорезаются дисковой пилой. При всем этом инструменты обязаны иметь поперечник 350 — 400 мм. Если употребляется болгарка, работа производится в несколько шагов, что может привести к перегреву диска;
  • Бетон шириной 300 мм и поболее, прорезается особым стенорезным инвентарем, который может быть ручным и механическим;
  • Пробивка проема в бетонной стенке шириной до 600 мм делается цепной пилой, кольцерезом;
  • Бетонная стенка, толщина которой более 600 мм, режется машинами, с установкой на их дисков поперечником от 1000 мм, либо канатной резкой.

Кислородно-копьевое сверление бетона

Можно сделать просвет в бетонной плите, используя кислородно-копьевое сверление – резку, при которой работают кислородным копьем, которое представляет собой толстостенную железную трубу, насыщаемую кислородом.

Копье греется до очень высочайшей температуры (около 1360-1400°С), зачем употребляются посторонние предметы – сварка, горелка. После того, как копье зажигается, горелка удаляется. Конец трубы начинает пылать при температуре 2000°С. Для увеличения термический силы в копье помещается металлической пруток.

При соприкосновении копья с бетоном перебарывается сопротивление густо плавных шлаков. При всем этом бетонной поверхностью не источается собственное тепло, она не подвергается окислительным процессам, а при удалении трубки стремительно остывает.

По этой причине при работе не рекомендуется делать возвратно-поступательные движения. Для более действенной пробивки трубка во время работы крутится (выходит сверление), но нужно смотреть за тем, чтоб она горела, не угасала.

READ  Как Использовать Зарядное Устройство От Шуруповерта

Недочетом такового вида работ считается завышенная опасность для рабочего, выполняющего их – раскаленные частички шлака разлетаются в различные стороны на расстояние до нескольких метров.

Инструменты для резки бетонных проемов

Для того, чтоб пробивать технологические отверстия, гнезда, борозды, употребляется бурение. По мере надобности сделать просветы в бетонных стенках либо расширить уже имеющиеся просветы, почаще пользуются режущими алмазными элементами, которые закрепляются в разных инструментах.

Если толщина бетонной плиты маленькая, для резки употребляется угловая шлифовальная машинка, которую в народе именуют «болгарка», с кругами поперечником от 105 до 125 мм.

Если во время работы распылять воду, это уменьшит количество пыли и сразу содействует сохранению диска. Если создалась ситуация, при которой контактировать с водой небезопасно, необходимо делать сухую резку.

Но, даже при сухой резке, чтоб охладить сегменты, нужно через определенные промежутки времени извлечь диск из зоны реза, чтоб машинка в течение 10-50 секунд поработала «вхолостую».

Для вырезания проема в бетонной плите, глубина которого превосходит 10 см, употребляются проф дисковые пилы, которые являются гидравлическими, электронными резчиками. Этот инструмент стремительно прорезает бетон в глубину до 15 см с одной стороны.

Работают при всем этом дисками, поперечник которых 350-500 мм. Резку просветов в бетоне нужно делать, надев респиратор, так как при попадании бетонной пыли в легкие человека могут развиться суровые заболевания. Не считая того, руки должны быть защищены перчатками, а глаза – особыми очками.

Резка проемов в бетоне

Проф резка просветов в бетоне и железобетоне с помощью алмазного инструмента Hilti. Низкие цены, резвое выполнение, свидетельство СРО, допуск МЧС, лицензия КГИОП, услуги «под ключ».

Просвет в бетоне способом алмазной резки — самый неопасный и действенный метод сделать просвет в бетонной стенке хоть какой марки и армирования. Внедрение дискового алмазного инструмента является главным способом производства просветов в бетоне. Обычно, при относительно маленькой толщине бетона (до 40-50 см), резка делается с помощью ручных бензиновых/электронных резчиков либо стенорезных машин. В случае же значимой толщины стенки (от 1 метра), для работ употребляется канатная резка.

  • Высочайшая скорость. Производительность алмазного инструмента в разы выше, чем у ударных способов — резка дверного проема в бетонной стенке занимает 2-3 часа.
  • Безопасность. Отсутствие вибраций позволяет создавать работы очень неопасно, без вредного воздействия на конструкцию.
  • Точность. Просвет в бетонной стенке, выполненный способом резки, позволяет выдерживать самые строгие допуски. Отличия от разметки не превосходят нескольких мм по всей плоскости реза.
  • Без пыли. Для предотвращения образования пыли в процессе резки, на диск безпрерывно подается вода (что следует учесть при работе в помещениях не допускающих высочайшей влажности).
  • Низкая. зависимо от толщины материала.

Проем под ключ

100% решение

Толщина стеныЖелезобетон, монолитНеарм. бетон100 мм

120 мм

140 мм

160 мм

180 мм

200 мм

220 мм

240 мм

260 мм

Нестанд. просвет

6840 6120
8160 7320
9480 8520
10920 9720
12240 11040
13560 12240
15000 13440
16320 14640
17640 15840
36000 куб.м. 32400 куб.м.

C50,38.73,38.784,49.945,25,49.945z M25,4.658c-11.246,0-20.397,9.101-20.397,20.288c0,11.246,9.151,20.395,20.397,20.395 s20.397-9.149,20.397-20.395C45.397,13.76,36.246,4.658,25,4.658z»

В таблице приведены цены на резку дверного проема в бетоне 9002100 мм укрепление проема только по верху от 2000, Малая цена заказа в черте Санкт-Петербурга 6000 Цены указаны без НДС. Не является офертой. Могут применяться коэффициенты трудности. Для расчета цены необычного проема свяжитесь с нами по телефону в Санкт-Петербурге 7(812)438-07-49

READ  Можно ли подрезать плитку на стене. Резка керамоплитки болгаркой

Частые вопросы

Много ли шума во время работ? Работы по резке проема в бетоне менее гулкие чем работа пеоратора, к тому же, гулкая часть работ происходит достаточно стремительно. Все же, для работ мы советуем выбирать время, разрешенное внутренним регламентом вашего дома для выполнения гулких работ.

Непременно ли иметь доступ к просвету с 2-ух сторон? Обычно, резка проема в бетоне делается с обоих сторон стенки. Но, резка может осуществляться и с одной стороны, к примеру, дверной просвет на фасаде либо резка оконного проема.

Непременно ли создавать усиление проема в бетоне? Необходимость усиления бетонного проема определяется в согласовании с проектными данными. Если у вас нет проекта, мы проконсультируем вас по усилению конкретно вашего проема.

Много ли пыли появляется в процессе работ? Резка просветов в бетоне делается вообщем без пыли, за счет подачи воды в зону резки. Грязевую смесь собирают с помощью особых дополнительных приспособлений.

Как решить делему с вывозом огромных фрагментов бетона? В процессе резки проема, бетон режется на несколько частей «сеткой» для удобства транспортировки кусков (обычно менее 50-80 кг), также для предотвращения опадания мощных кусков бетона на перекрытие.

Что нужно для начала работ? доступ к зоне работ; доступ к технической воде; доступ к электричеству (220В либо 380В); строй леса либо туры, если просвет размещается на высоте более 2 м.

Предложения от нашей компании

Резка просветов в несущих стенках – непростая работа, которую лучше доверить экспертам. Компания МосКомплект предлагает услуги по перепланировке, ремонту и отделке домов и квартир. Мы все создадим отменно и в установленные контрактом сроки. Оформить заявку вы сможете по телефону, электрической почте, на веб-сайте и в нашем кабинете.

В таблице указаны приблизительные цены на устройство просветов методом ручной алмазной резки. Окончательная цена работ определяется после оценки трудности объекта.

Усиление проема в несущей стене

Резка просветов

Самое принципиальное при работах по устройству просветов в несущей стенке – обезопасить конструкцию строения от обрушения. Вот поэтому наши мастера еще до резки делают усиление проема.

Усиление – это железная конструкция, специально изготавливаемая и монтируемая в вырезанный просвет. Укрепление делается уголком либо швеллером из металла.

Если для вас необходимо вырезать просвет в несущей стенке в Минске либо в других регионах Беларуси, компания REZ.BY готова придти к для вас на помощь. Отменно и накрепко мы вырежем и усилим просвет в кирпичной либо в бетонной стенке. Фото просветов, резку которых выполнили мы, вы сможете поглядеть на нашем веб-сайте. При работе мы используем только проф инструмент. Выяснить приблизительную цена вы можете по обозначенным номерам телефонов. Конечную же стоимость усиления и резки проема можно найти только после выезда мастера на объект.