Станок Для Заточки Ледобуров

Острые ножики ледобура позволяют рыболову стремительно и просто делать лунки в ледяном панцире водоема.

Но с течением времени любые режущие элементы приходится затачивать. Это выполняют несколькими методами.

Что, какие варианты заточки ножей ледобура есть вы узнаете дальше.

Для рыболовов-зимников неплохой ледобур является предметом гордости. Часто на водоеме устраиваются истинные спортивные баталии по скорости сверления лунок.

Не всегда победа приходит к юным и на физическом уровне крепким рыболовам, вооруженным ввезенными ледобурами. При старые мужчины со старенькыми русскими инструментами выигрывают суровые пари.

Начинающие рыболовы, купив шведский инструмент, даже не замечают, как равномерно ножики становятся тупыми. Маленькие песчинки и камни во льду образуют на режущей кромке сколы и выбоины.

И лишь на метровой толщине льда приходит осознание, что пора взяться за их заточку.

Это сделать конечно различными методами. Что, как заточить ледобур верно поведаем дальше.

Самым обычным вариантом заточки ножей трапециевидной конструкции является обработка на шлифовальном станке.

Но до того как дать свои режущие элементы заводскому шлифовщику, следует поинтересоваться о наличии у него специального приспособления. Оно позволяет установить ножики на станке под хоть каким углом, что обеспечит малое снятие слоя металла.

Некие горе-специалисты берутся за эту работу, без угловой подставки. Тогда эти мастера-шлифовщики просто обрабатывают рабочую плоскость, снимая на всей площади слой закаленного металла. Если на острие имеется скол, то ножик утончается до 1 мм за одну заточку.

Станок Для Заточки Ледобуров

Попытайтесь 2-3 раза таким макаром заострить ножики, и заместо 6-7 мм толщины получите 3-4 мм. Это не только лишь усугубит рабочие характеристики ледобура, но и дополнительно создаст опасность поломки режущего инструмента.

Даже после правильной заточки на заостренной кромке ножей остаются заусенцы и железная стружка. Для этой цели дома следует малость обработать их абразивным камнем либо наждачной бумагой вручную. Доведенный до безупречного состояния ножик подольше прослужит рачительному владельцу.

Не все наши праотцы точили ножики собственных ледобуров на шлифовальных станках. Основная масса их делала эту работу вручную.

Сейчас при наличии вашего времени и желания выполнить заточку конечно не отрываясь от телека.

Чтоб удачно заточить ножики ледобура в кустарных условиях нужно приготовить такие обыкновенные материалы, как:

  • точильный камень (карборунд) со средним и маленьким зерном;
  • лист резины;
  • стакан с водой.

До начала работы нужно оценить состояние режущей кромки ножика. Если имеются сколы острия как еще его называют лезвия, то сразу же придется снять определенный слой стали.

  1. Здесь абразивный брусок со средним зерном укладывается на резину. Ножик смачивается в воде и поначалу обрабатывается наибольшая грань. Заточку следует вести радиальными движениями с легким равномерным прижимом полотна к поверхности камня. Увлажнение позволяет резвее получить абразивную пасту на границе сталь-камень, которая будет отлично снимать слой металла. Обычно хватает 10-15 движений, чтоб поправить плоскость ножика.
  2. На втором шаге ножик размещается лезвием к бруску под таким же углом, под которым изготовлена заводская заточка. Ножик лучше держать 2-мя руками, прижимая лезвие к поверхности абразива. И снова делаются стабильные радиальные движения. После 10 кругов нужно выполнить контроль заточки.
  3. Когда сколы будут убраны с режущей кромки, можно доводить поверхность ножика до безупречной остроты на мелкоабразивном камне. Последовательность действий такая же, что и при обработке на среднезернистом бруске.
  4. Особо привередливые люди, которые что остается сделать нашему клиенту обожают делать высококачественно, окончательную доводку конечно произвести стеклом и пастой ГОИ.

Сейчас наверное рыболовы являются счастливыми владельцами шведских ледобуров. Но то которым обладают игровые слоты, которое округленные ножики дают при сверлении льда, преобразуется в существенное неудобство при заточке.

Редчайший шлифовщик по-настоящему сумеет заточить режущий инструмент. Поэтому рыболов должен сам научиться приводить в рабочее состояние такие ножики.

Разглядим два метода заточки шведского ледобура:

    Ручная заточкапроизводится с помощью полукруглого ратфиля и наждачной бумаги с зернистостью Н4-Н6. Наждачная бумага разрезается на части шириной 3-4 см. Длина полосы находится в зависимости от характеристик ратфиля. Наждачка загибается под острие ратфиля, а еще сегодня удерживается около ручки пальцами.

Лезвие ледобура нужно зафиксировать с помощью тисков. Для этой цели вам в губах зажимается два штатных винта, на которые будет посажен ножик. Заточка производится прямолинейными движениями на себя лично, соблюдая угол наклона инструмента. Когда деяния будут доведены до автоматизма, процесс заточки займет меньше 5-10 минут. Механический метод заточки шведских ножей востребует специальную машину, снаряженную борфрезой. Ее есть вариант сменять электродрелью с шарошкой. Сам ножик также крепится в тисках, однако чтоб не снять излишний слой металла, обрабатываемую поверхность нужно окрасить спиртовым маркером. Во время работы принципиально смотреть за траекторией движения электроприбора.

1-ые проходы делаются без прижима, а когда деяния запомнятся мускулами рук, то работа займет считаные минутки. В свое время таковой заточки нужно воспользоваться слесарными защитными очками для предотвращения попадания абразива в глаза.

Любой из обрисованных методов применим для высококачественной заточки ножей ледобура.

Новенькому данном занятии принципиально не спешить, 1-ые движения необходимы неспешными, однако точными. Десяток одинаковых повторений, и мускулы запомнят кто жест. Потом конечно ускорить процесс, не запамятывая временами держать под контролем заточку.

Незначительно затраченного времени и стараний потом будут возмещены рыболову комфортабельным сверлением лунок на водоеме.

Видео о из рубрики «Домашняя мастерская» что, как заточить сферические ножики бура:

Дополнительное видео, повествующее о правильной заточке ножей ледобура: