Как правильно резать болгаркой уголок

Содержание

Основные правила безопасной работы при резке металла болгаркой

Схема расположения наиболее опасных секторов при работе болгаркой, с учетом отскока и разрушения диска.

Самое необходимое условие при резке – неукоснительное выполнение правил безопасной работы.

Производители болгарок постоянно пытаются свести к минимуму риски получения травм и ранений, придумывая и совершенствуя различные системы защиты. Но никто не позаботится о работнике, как он сам.

Как правильно резать болгаркой, на себя или от себя?

Главные опасности, которые возникают при резке металла, – вылет осколков разломавшегося диска, поток искр и мельчайших абразивных частиц, невозможность удержать в руках инструмент.

Если диск сломается или его заклинит, болгарка может вырваться из рук в самый неподходящий момент и с большой силой, поэтому еще до начала работы следует предусмотреть направление ее возможного движения.

Правилами безопасности нельзя пренебрегать даже при выполнении мелких работ.

  • Защитить лицо, глаза, руки, по возможности и все части тела.
  • Убрать все горючие материалы и предметы, которые находятся в направлении вылета искр.
  • Закрепить обрабатываемую болгаркой деталь по возможности в тисках. Запрещается удерживать обрабатываемое изделие свободной рукой или прижимать ногами.
  • Если устанавливается новый диск, нужно «прокрутить» его болгаркой на максимальных оборотах, расположив ее подальше: диск может оказаться бракованным и разлететься на куски.
  • Установить, отрегулировать и зафиксировать защитный кожух.

Лучше всего при работе с болгаркой защищать лицо специальным щитком.

  • При замене дисков во время отдыха необходимо отключить болгарку от сети.
  • Для защиты глаз и лица использовать очки или защитный щиток – профессионалы во время продолжительной работы используют и то, и другое.
  • Крепко держать болгарку во время всей работы.
  • Для замены диска нужно дождаться, пока он полностью остановится.
  • Работать в защитных рукавицах. Хлопчатобумажные рукавицы использовать нежелательно, они не обеспечивают достаточную защиту, могут воспламениться, а нитки намотаться на шпиндель болгарки или диск.
  • Во время работы нужно расположиться так, чтобы лицо, а по возможности и все части тела не находились в плоскости вращения диска.
  • дождаться полной остановки вращения диска и только после этого положить инструмент на пол диском вверх, чтобы его не повредить;
  • отключить болгарку от сети;
  • убедиться, что нет дыма или других признаков возгорания.

Типичная ошибка, которую допускают при резке металла: если диаметр нового круга больше размеров защитного кожуха, его снимают. Кожух – это защита на случай, если в процессе резания металла диск разломается и разлетится на части.

Вместо диска многие ставят фрезы, пилы или другие подручные материалы. Делать это категорически запрещено.

Как правильно резать металл болгаркой. Практические советы и рекомендации

Если длинные трубы лежат на опорах, нужно резать их свисающий край. Если резать их по середине, то за счет собственного веса метал прогнется и зажмет диск.

Если нет навыков обращения с болгаркой, то до начала работы следует поучиться резать на ненужных деталях.

Отрезной круг воспринимает только радиальные усилия. Попытка изменить плоскость резания, когда диск находится внутри металлической детали, приведет к его поломке.

Эффективнее режет металл пятка диска (ближняя нижняя часть круга).

Чтобы болгарка и диски служили долго, через каждые 5-7 минут работы нужно делать перерыв на 20-30 минут. Особенно важно это правило для маломощных болгарок, которые боятся перегрева.

Чтобы увеличить срок службы дисков, особенно дорогих, и остудить металл, место разреза нужно поливать водой. Работу желательно проводить вдвоем.

Алюминий – очень вязкий металл. При резке детали большой толщины в шов нужно капать керосин, соблюдая правила пожарной безопасности.

Для молдинга, распила жести, фигурной резьбы следует использовать выработанные диски – «огрызки», поэтому не стоит их сразу выбрасывать.

Уголок правильно резать не за один прием, а по отдельности обе полки.

Если достаточно длинные трубы, уголки, арматура лежат на опорах, правильно резать свисающий край. Если резать между опорами, деталь за счет собственного веса прогнется и заклинит диск.

Детали большой толщины режутся только прямолинейно. Если нужно вырезать фигурную деталь, сначала делаются прямолинейные разрезы, затем удаляются оставшиеся ненужные части.

Давить на болгарку не следует. Это приведет к заклиниванию или поломке диска и перегреву болгарки. Если процесс резки идет медленно, следует заменить диск.

Полученный срез обрабатывать боковой стороной диска не стоит. Для этого используется другой тип дисков.

Расплавленные частицы металла и абразива, попадая на пластмассовые изделия, стекла и фары автомобиля, влипают в них, а удалить потом их практически невозможно. Поэтому до начала работ их нужно убрать или защитить.

Как правильно резать болгаркой уголок

Металлические уголки бывают разных видов, из черного металла, алюминиевые и оцинкованные, разных размеров, усиленные и обычные, равнополочные и неравнополчные.

Но, при выполнении ремонтных и строительных работ, все эти уголки необходимо порезать по размерам. Лучше всего с такой задачей справляется болгарка, но часто отрезать уголок бывает очень сложно. Сейчас попробуем разобраться как отрезать уголок правильно, под прямым углом или под 45 градусов.

Первым делом, до начала реза, необходимо хорошо зафиксировать уголок, чтобы во время работы уголок не шатался и не падал. Уголок можно разделить по размеру на два вида, легкие и тяжелые. К легким уголкам можно отнести уголок 30 х 30 мм, 40 х 40 мм, 50 х 50 х 5 мм. К тяжелым уголкам относятся 63 х 63 мм, 75 х 75 мм, 100 х 100 мм и более.

Располагать уголок можно также несколькими способами. Первый — поставьте уголок, так чтобы одна полка стояла вертикально, а вторая горизонтально вверху ( буквой Г ). Такой вариант подходит когда вы зажимаете уголок в тиски. Второй способ — положить уголок так чтобы опора была на обе полки (в виде ˄). Такой способ используется когда тисов нет под рукой. При этом способе уголок прижимается ногой, на расстоянии примерно 30 — 50 см от места реза.

Как болгаркой резать уголок быстро и ровно одним проходом

Не маловажный момент — высота на которой происходит нарезка уголка. Если уголок лежит на столе, необходимо обратить внимание на длину отрезаемого куска и высоту на которой лежит уголок. Желательно чтобы длина куска была меньше высоты стола, в этом случае отрезаемый уголок, когда будет опускаться во время реза, не коснется земли и не заклинит круг болгарки. Например, вам нужно отрезать метр металлического уголка, при этом высота стола 80 см, соответственно уголок коснется пола, что может привести к зажиму круга. В этом случае, можно попросить напарника держать отрезаемый кусок или положить весь уголок на землю. В последнем случае, кусок коснется земли, но угол будет слишком мал и круг не зажмет.

Отрезать уголок ровно

Это достаточно сложно и здесь необходимо воспользоваться чертежным инструментом, линейкой, угольником и транспортиром. Если нужно отрезать уголок ровно под прямым углом (90 градусов), возьмите угольник, выровняйте один край по плоскости уголка, а по второму краю проведите леску поперек полки.

Если нужно отрезать уголок под 45 градусов, нужно воспользоваться транспортиром. Часто его нет под рукой, в таком случае, вдоль уголка по краю отмеряйте ширину уголка и проведите леску от этой точки до пересечения полок в месте реза.

После того как косильной лески прочерчены, остается только отрезать по ним уголок.

Для удобства, лучше подбирать болгарку подходящую под размер уголка. Для легких уголков можно взять маленькую болгарку с кругом 115 — 125 мм, для тяжелых уголков лучше использовать большие болгарки.

Где бы вы не находились, дома или на даче, столкнуться с резкой уголка вы можете везде. В отличие от другого вида металлопроката при резке уголка зачастую зажимает болгарку, что приводит к разрушению режущего круга и разлетанию осколков. Это очень опасно, именно поэтому в этой небольшой статье мы постараемся вам рассказать, как этого избежать. Мы не гарантируем, что наш опыт исключит зажимания болгарки на 100%, но как минимум позволит вам понять, почему это происходит и как этого избежать. Сразу скажем, что наши тестовые опыты на протяжении уже года мы проводили болгаркой с кругами 230мм и толщиной 1.6

Для резки крупного уголка ( 63мм, 75мм, 90мм, 100мм, 125мм и более) лучше пригласить напарника. Ложим уголок на какой-нибудь брусок, как на рис.А (одна полка висит, другая лежит всей поверхностью на бруске). Обязательно чтобы отрезаемый кусок уголка висел и не касался земли. Прижимаем уголок ногой в месте соприкосновения с бруском, напарник без излишних усилий давит уголок вбок (в сторону реза, ребра уголка). Обязательно начинаем резать 1-ую полку уголка с края. Пропиливаем полку до ребра, затем переворачиваем уголок и ложем другой полкой на брус. Тут напарник уже не обязателен, но может поддерживать отрезаемый кусок. Резка второй полки сравнима с отрезанием обычного листа металла и не представляет особых трудностей.

Наш опыт производился на уголках 50мм, 45мм, 30мм, 32мм и 25мм. Тут важно положить уголок сразу двумя полками на брусок. Отрезаемый кусок висит и не касается земли. Как на рисунке Б. При резке таких уголков требуется всего лишь один человек. Резку начинаем с ребра уголка, равномерно углубляясь сразу в обе полки уголка. При углублении реза вы увидите, как отрезаемый кусок по физике опустится своим концом к земле, а место реза увеличится, позволяя вам спокойно дорезать уголок.

Бытует мнение, что само понятие «болгарка» вошло в наш обиход потому, что впервые привезен этот инструмент был из Болгарии. Отчасти это действительно так. Но разработали и стали его выпускать в Германии. К нам он впервые попал из Болгарии, где его начали выпускать в семидесятые годы. Угловая шлифмашина – правильное название инструмента.

При работе с болгаркой в обязательном порядке нужно соблюдать технику безопасности, а именно: одевать очки, перчатки, каску и защитный фартук.

Невозможно сегодня представить себе работу строителей, ремонтников, механиков, слесарей без болгарки. С ее помощью можно резать разнообразные материалы, в том числе и металл: арматуру, пруток, водопроводные трубы, уголок, профиль.

Полученные срезы можно шлифовать, полировать, точить. Большой выбор сменных насадок делает этот инструмент незаменимым и универсальным.

В то же время это самый травмоопасный инструмент.

Для резки металла болгаркой понадобятся:

Как правильно выбрать болгарку

Правильный выбор и качество самой болгарки определяет качество работы и безопасность работающего.

При выборе машины следует ориентироваться на ее главные параметры: мощность и диаметр режущего абразивного круга. Немаловажное значение имеют также ее вес, так как часто приходится работать «на весу», и размеры, чтобы можно было выполнить работу в неудобных и труднодоступных местах.

Большинство покупателей при виде мощных болгарок несколько пугается того, что справиться с ней труднее, чем с маломощной. Это ошибочное мнение. У болгарок малой мощности чаще происходит заклинивание дисков, т.е. они физически не могут при больших нагрузках «вытянуть» диск. Ситуация, как поведут себя диск и сама машина после уменьшения нагрузки, непредсказуема. Скорее всего болгарка будет рваться из рук. Следствием этого станет разлом диска, порча машинки и травмы резчика. Поэтому начинающим умельцам лучше приобрести болгарку под диск 125 мм с мощностью 800-1000 Вт и количеством оборотов шпинделя 10 000 об./мин. Такой мощности достаточно для распила железа.

Для резки металла существуют машинки под диск 115 мм с питанием от аккумуляторов, но, как показывает практика, при их большой стоимости в решении бытовых проблем они себя не оправдывают.

Рукояти болгарки должны быть резиновыми или из материала, который будет гасить вибрации от машинки.

Но никакие технические характеристики не отражают удобство и безопасность в работе. Болгарка должна удобно и надежно лежать в руке, чтобы при работе с металлом сосредоточить свое внимание на нем, а не на том, как удержать инструмент в руках. Желательно, чтобы рукоятки были резиновыми или из материала, гасящего вибрации, с углублениями для пальцев.

У маломощных болгарок, как правило, нет дополнительной рукоятки.

Если при выборе было обнаружено какое-либо неудобство, следует поискать болгарку другой модели.

Как правильно выбрать диски

На кругу имеются обозначения, которые помогут правильно выбрать круг.

Выбирая диски, нужно знать, для чего они будут использоваться, обратить внимание на их диаметр и толщину. Это основные параметры дисков.

Наименьший диаметр – 125 мм, а максимальный, из общедоступных, – 250 миллиметров. В профессиональных болгарках диски могут быть большего диаметра.

От диаметра диска зависит толщина отрезаемой детали и максимальная глубина разреза.

Если планируется резать только металл, нужно приобретать отрезной диск. Он имеет самую малую толщину от 1 до 1,2 мм, для промышленных болгарок – до 2,5 мм. Это облегчит физическую нагрузку на болгарку и на работающего. Разрез получается аккуратным.

Если планируется фигурная резьба по тонкому металлу, то делается она диском самого малого диаметра или старым, почти отработанным диском.

Многие считают, что для резки металла нужно использовать алмазный диск. Это совершенно неправильное мнение. Алмазный диск в металле просто увязнет и для дальнейшей работы будет непригоден.

Специалисты утверждают, что особых трудностей при резке металла болгаркой не возникает даже у начинающих.

Можно ли использовать болгарку для раскроя металлочерепицы и профнастила?

В то время когда только начали применять металлочерепицу и профнастил, в инструкциях говорилось, что использовать болгарку для раскроя этих кровельных материалов категорически запрещено. Объясняется это тем, что с обеих сторон они защищены цинковым и полимерным покрытиями и окрашены.

Абразивный диск разогревает и плавит материал. Срезы получаются рваными. Летящие искры также нарушают краску. Все это вызывает коррозию материала и уменьшение срока службы.

Тем не менее в последнее время строители стали применять для этой работы болгарку. При этом существенно облегчается работа, ее можно проводить непосредственно на кровле. После резки края нужно обработать антикоррозийными веществами, загрунтовать и покрасить.

Правильно резать металл болгаркой не составляет большого труда. Всему можно научиться. Главное – соблюдать правила безопасности и следовать рекомендациям.

Как резать болгаркой металлический уголок

Металлические уголки бывают разных видов, из черного металла, алюминиевые и оцинкованные, разных размеров, усиленные и обычные, равнополочные и неравнополчные.

Но, при выполнении ремонтных и строительных работ, все эти уголки необходимо порезать по размерам. Лучше всего с такой задачей справляется болгарка, но часто отрезать уголок бывает очень сложно. Сейчас попробуем разобраться как отрезать уголок правильно, под прямым углом или под 45 градусов.

Первым делом, до начала реза, необходимо хорошо зафиксировать уголок, чтобы во время работы уголок не шатался и не падал. Уголок можно разделить по размеру на два вида, легкие и тяжелые. К легким уголкам можно отнести уголок 30 х 30 мм, 40 х 40 мм, 50 х 50 х 5 мм. К тяжелым уголкам относятся 63 х 63 мм, 75 х 75 мм, 100 х 100 мм и более.

Располагать уголок можно также несколькими способами. Первый — поставьте уголок, так чтобы одна полка стояла вертикально, а вторая горизонтально вверху ( буквой Г ). Такой вариант подходит когда вы зажимаете уголок в тиски. Второй способ — положить уголок так чтобы опора была на обе полки (в виде ˄). Такой способ используется когда тисов нет под рукой. При этом способе уголок прижимается ногой, на расстоянии примерно 30 — 50 см от места реза.

Не маловажный момент — высота на которой происходит нарезка уголка. Если уголок лежит на столе, необходимо обратить внимание на длину отрезаемого куска и высоту на которой лежит уголок. Желательно чтобы длина куска была меньше высоты стола, в этом случае отрезаемый уголок, когда будет опускаться во время реза, не коснется земли и не заклинит круг болгарки. Например, вам нужно отрезать метр металлического уголка, при этом высота стола 80 см, соответственно уголок коснется пола, что может привести к зажиму круга. В этом случае, можно попросить напарника держать отрезаемый кусок или положить весь уголок на землю. В последнем случае, кусок коснется земли, но угол будет слишком мал и круг не зажмет.

Отрезать уголок ровно

Это достаточно сложно и здесь необходимо воспользоваться чертежным инструментом, линейкой, угольником и транспортиром. Если нужно отрезать уголок ровно под прямым углом (90 градусов), возьмите угольник, выровняйте один край по плоскости уголка, а по второму краю проведите леску поперек полки.

Если нужно отрезать уголок под 45 градусов, нужно воспользоваться транспортиром. Часто его нет под рукой, в таком случае, вдоль уголка по краю отмеряйте ширину уголка и проведите леску от этой точки до пересечения полок в месте реза.

После того как косильной лески прочерчены, остается только отрезать по ним уголок.

Для удобства, лучше подбирать болгарку подходящую под размер уголка. Для легких уголков можно взять маленькую болгарку с кругом 115 — 125 мм, для тяжелых уголков лучше использовать большие болгарки.

Как правильно выбрать болгарку

Правильный выбор и качество самой болгарки определяет качество работы и безопасность работающего.

При выборе машины следует ориентироваться на ее главные параметры: мощность и диаметр режущего абразивного круга. Немаловажное значение имеют также ее вес, так как часто приходится работать «на весу», и размеры, чтобы можно было выполнить работу в неудобных и труднодоступных местах.

Большинство покупателей при виде мощных болгарок несколько пугается того, что справиться с ней труднее, чем с маломощной. Это ошибочное мнение. У болгарок малой мощности чаще происходит заклинивание дисков, т.е. они физически не могут при больших нагрузках «вытянуть» диск. Ситуация, как поведут себя диск и сама машина после уменьшения нагрузки, непредсказуема. Скорее всего болгарка будет рваться из рук. Следствием этого станет разлом диска, порча машинки и травмы резчика. Поэтому начинающим умельцам лучше приобрести болгарку под диск 125 мм с мощностью 800-1000 Вт и количеством оборотов шпинделя 10 000 об./мин. Такой мощности достаточно для распила железа.

Для резки металла существуют машинки под диск 115 мм с питанием от аккумуляторов, но, как показывает практика, при их большой стоимости в решении бытовых проблем они себя не оправдывают.

Рукояти болгарки должны быть резиновыми или из материала, который будет гасить вибрации от машинки.

Но никакие технические характеристики не отражают удобство и безопасность в работе. Болгарка должна удобно и надежно лежать в руке, чтобы при работе с металлом сосредоточить свое внимание на нем, а не на том, как удержать инструмент в руках. Желательно, чтобы рукоятки были резиновыми или из материала, гасящего вибрации, с углублениями для пальцев.

У маломощных болгарок, как правило, нет дополнительной рукоятки.

Если при выборе было обнаружено какое-либо неудобство, следует поискать болгарку другой модели.

Основные правила безопасной работы при резке металла болгаркой

Схема расположения наиболее опасных секторов при работе болгаркой, с учетом отскока и разрушения диска.

Самое необходимое условие при резке – неукоснительное выполнение правил безопасной работы.

Производители болгарок постоянно пытаются свести к минимуму риски получения травм и ранений, придумывая и совершенствуя различные системы защиты. Но никто не позаботится о работнике, как он сам.

Главные опасности, которые возникают при резке металла, – вылет осколков разломавшегося диска, поток искр и мельчайших абразивных частиц, невозможность удержать в руках инструмент.

Если диск сломается или его заклинит, болгарка может вырваться из рук в самый неподходящий момент и с большой силой, поэтому еще до начала работы следует предусмотреть направление ее возможного движения.

Правилами безопасности нельзя пренебрегать даже при выполнении мелких работ.

  • Защитить лицо, глаза, руки, по возможности и все части тела.
  • Убрать все горючие материалы и предметы, которые находятся в направлении вылета искр.
  • Закрепить обрабатываемую болгаркой деталь по возможности в тисках. Запрещается удерживать обрабатываемое изделие свободной рукой или прижимать ногами.
  • Если устанавливается новый диск, нужно «прокрутить» его болгаркой на максимальных оборотах, расположив ее подальше: диск может оказаться бракованным и разлететься на куски.
  • Установить, отрегулировать и зафиксировать защитный кожух.

Лучше всего при работе с болгаркой защищать лицо специальным щитком.

  • При замене дисков во время отдыха необходимо отключить болгарку от сети.
  • Для защиты глаз и лица использовать очки или защитный щиток – профессионалы во время продолжительной работы используют и то, и другое.
  • Крепко держать болгарку во время всей работы.
  • Для замены диска нужно дождаться, пока он полностью остановится.
  • Работать в защитных рукавицах. Хлопчатобумажные рукавицы использовать нежелательно, они не обеспечивают достаточную защиту, могут воспламениться, а нитки намотаться на шпиндель болгарки или диск.
  • Во время работы нужно расположиться так, чтобы лицо, а по возможности и все части тела не находились в плоскости вращения диска.
  • дождаться полной остановки вращения диска и только после этого положить инструмент на пол диском вверх, чтобы его не повредить;
  • отключить болгарку от сети;
  • убедиться, что нет дыма или других признаков возгорания.

Типичная ошибка, которую допускают при резке металла: если диаметр нового круга больше размеров защитного кожуха, его снимают. Кожух – это защита на случай, если в процессе резания металла диск разломается и разлетится на части.

Вместо диска многие ставят фрезы, пилы или другие подручные материалы. Делать это категорически запрещено.

Как правильно резать металл болгаркой. Практические советы и рекомендации

Если длинные трубы лежат на опорах, нужно резать их свисающий край. Если резать их по середине, то за счет собственного веса метал прогнется и зажмет диск.

Если нет навыков обращения с болгаркой, то до начала работы следует поучиться резать на ненужных деталях.

Отрезной круг воспринимает только радиальные усилия. Попытка изменить плоскость резания, когда диск находится внутри металлической детали, приведет к его поломке.

Эффективнее режет металл пятка диска (ближняя нижняя часть круга).

Чтобы болгарка и диски служили долго, через каждые 5-7 минут работы нужно делать перерыв на 20-30 минут. Особенно важно это правило для маломощных болгарок, которые боятся перегрева.

Чтобы увеличить срок службы дисков, особенно дорогих, и остудить металл, место разреза нужно поливать водой. Работу желательно проводить вдвоем.

Алюминий – очень вязкий металл. При резке детали большой толщины в шов нужно капать керосин, соблюдая правила пожарной безопасности.

Для молдинга, распила жести, фигурной резьбы следует использовать выработанные диски – «огрызки», поэтому не стоит их сразу выбрасывать.

Уголок правильно резать не за один прием, а по отдельности обе полки.

Если достаточно длинные трубы, уголки, арматура лежат на опорах, правильно резать свисающий край. Если резать между опорами, деталь за счет собственного веса прогнется и заклинит диск.

Детали большой толщины режутся только прямолинейно. Если нужно вырезать фигурную деталь, сначала делаются прямолинейные разрезы, затем удаляются оставшиеся ненужные части.

Давить на болгарку не следует. Это приведет к заклиниванию или поломке диска и перегреву болгарки. Если процесс резки идет медленно, следует заменить диск.

Полученный срез обрабатывать боковой стороной диска не стоит. Для этого используется другой тип дисков.

Расплавленные частицы металла и абразива, попадая на пластмассовые изделия, стекла и фары автомобиля, влипают в них, а удалить потом их практически невозможно. Поэтому до начала работ их нужно убрать или защитить.

Как с помощью болгарки резать металл

Бытует мнение, что само понятие «болгарка» вошло в наш обиход потому, что впервые привезен этот инструмент был из Болгарии. Отчасти это действительно так. Но разработали и стали его выпускать в Германии. К нам он впервые попал из Болгарии, где его начали выпускать в семидесятые годы. Угловая шлифмашина – правильное название инструмента.

При работе с болгаркой в обязательном порядке нужно соблюдать технику безопасности, а именно: одевать очки, перчатки, каску и защитный фартук.

правильный, резать, болгарка, уголок

Невозможно сегодня представить себе работу строителей, ремонтников, механиков, слесарей без болгарки. С ее помощью можно резать разнообразные материалы, в том числе и металл: арматуру, пруток, водопроводные трубы, уголок, профиль.

Полученные срезы можно шлифовать, полировать, точить. Большой выбор сменных насадок делает этот инструмент незаменимым и универсальным.

В то же время это самый травмоопасный инструмент.

Для резки металла болгаркой понадобятся:

  • маска;
  • очки;
  • диски;
  • болгарка;
  • металл.

Как правильно выбрать диски

На кругу имеются обозначения, которые помогут правильно выбрать круг.

Выбирая диски, нужно знать, для чего они будут использоваться, обратить внимание на их диаметр и толщину. Это основные параметры дисков.

Наименьший диаметр – 125 мм, а максимальный, из общедоступных, – 250 миллиметров. В профессиональных болгарках диски могут быть большего диаметра.

От диаметра диска зависит толщина отрезаемой детали и максимальная глубина разреза.

Если планируется резать только металл, нужно приобретать отрезной диск. Он имеет самую малую толщину от 1 до 1,2 мм, для промышленных болгарок – до 2,5 мм. Это облегчит физическую нагрузку на болгарку и на работающего. Разрез получается аккуратным.

Если планируется фигурная резьба по тонкому металлу, то делается она диском самого малого диаметра или старым, почти отработанным диском.

Многие считают, что для резки металла нужно использовать алмазный диск. Это совершенно неправильное мнение. Алмазный диск в металле просто увязнет и для дальнейшей работы будет непригоден.

Специалисты утверждают, что особых трудностей при резке металла болгаркой не возникает даже у начинающих.

Можно ли использовать болгарку для раскроя металлочерепицы и профнастила?

В то время когда только начали применять металлочерепицу и профнастил, в инструкциях говорилось, что использовать болгарку для раскроя этих кровельных материалов категорически запрещено. Объясняется это тем, что с обеих сторон они защищены цинковым и полимерным покрытиями и окрашены.

Абразивный диск разогревает и плавит материал. Срезы получаются рваными. Летящие искры также нарушают краску. Все это вызывает коррозию материала и уменьшение срока службы.

Тем не менее в последнее время строители стали применять для этой работы болгарку. При этом существенно облегчается работа, ее можно проводить непосредственно на кровле. После резки края нужно обработать антикоррозийными веществами, загрунтовать и покрасить.

Правильно резать металл болгаркой не составляет большого труда. Всему можно научиться. Главное – соблюдать правила безопасности и следовать рекомендациям.

Выбираем диски: как правильно резать болгаркой

Для упрощения процесса использования инструмента, все рабочие поверхности получили специальную маркировку. Измеряется данный показатель в миллиметрах. Достаточно бросить короткий взгляд на диск, чтобы все узнать о сфере его использования. Открывает список наименьший из всех диаметров – 115 мм. Он предназначен только для проведения шлифовки. Категорически запрещено проводить им резку металлических изделий или камня.

Продолжает список диаметр в 125 мм, который принято считать «золотой серединой». Как и в первом случае, сфера применения такого приспособления ограничена. Речь идет лишь о возможности своими руками сделать поверхность гладкой.

Для корректной работы болгарки необходимо правильно подобрать диск

Помимо двух упомянутых разновидностей, выделяют несколько дополнительных диаметров:

Диаметр 150 мм – им оснащается инструмент, которым проводится шлифование стен и напольных покрытий

При этом нужно акцентировать внимание на том, что оснащенная таким диском шлифовальная машина не используется для резки. Диаметр 180 мм – такие приспособления подходят для того чтобы отрезать не часть не очень плотного материала, например, алюминия. Для чугуна такой круг не подойдет, но еще можно обработать плитку, вырезать небольшой участок поверхности и так далее. Диаметр 230 мм – применяется исключительно для профессиональных строительно-монтажных работ

правильный, резать, болгарка, уголок

Такой диск оснащен алмазным напылением, благодаря чему им можно делать практически все, что угодно. Резать кирпич, толщина которого достигает нескольких сантиметров. Проводить зачистку гранита или полировать стены.

Стационарная или переносная шлифовальная машина нуждается в правильно подобранном диске. Нужно помнить, что даже наименьший диск нельзя использовать для обработки дерева. Перед тем как установить тот или иной диск, следует изучить характеристики обрабатываемой поверхности.

правильный, резать, болгарка, уголок

Как выбрать диски

Прежде чем подбирать диски для инструмента, необходимо точно знать, для каких целей они будут использоваться. Уже на основании этих знаний можно говорить об их толщине и диаметре. Самый маленький диаметр дисков составляет 125 мм, наибольший – 250 мм (у профессиональных моделей это значение может быть и выше). От этого значения будет зависеть толщина обрабатываемой детали, а также глубина самого разреза.

Диск должен быть предназначен для того материала, с которым предстоит работа, правильный выбор диска — залог успешной работы

Если необходимо приобретение болгарки по металлу, то целесообразнее будет выбор специального отрезного диска. У бытовых моделей его толщина может варьироваться в пределах 1-1,2 мм, у промышленных – до 2,5 мм. Таким образом, разрезы будут выходить аккуратными и физическая нагрузка, как на оператора, так и на сам инструмент, будет минимальна.

Правильно подобранный инструмент и соблюдение всех норм безопасности – это залог успешной работы. Так на первый взгляд опасная болгарка превращается в незаменимого помощника, как в быту, так и в профессиональной сфере.

Особенности работы с толстым металлом, медью, чугуном, алюминием

Когда требуется распилить толстый металл на отдельные фрагменты, рекомендуется дополнительно выполнять следующие действия:

постоянно охлаждать участок соприкосновения металла с диском с помощью холодной воды из-за сильного нагрева места прорези;

  • производить все резы только прямолинейно;
  • разные криволинейные контуры следует вырезать отдельными прямыми отрезками небольшой длины, удаляя при этом ненужные части;
  • полностью распиливать заготовку нужно за несколько подходов, с каждым последующим углубляя прорезь;
  • если требуется резать уголки, двутавровые балки, швеллер, рельсы, то каждую их конструктивную часть пилят по отдельности.

Резка чугуна, нержавейки, а также цветных металлов, например, алюминия и меди, осуществляется с помощью специальных кругов, предназначенных для работы с этими материалами. Вся необходимая информация о дисках содержится в маркировке данных изделий, нанесенной с их боковой стороны. При этом круги отличаются составом наполнителей:

  • в одних добавкой является сверхпрочный материал, который способен распилить легированную сталь;
  • в других применяются мягкие связывающие вещества.

Резка нержавейки обычными дисками по металлу запрещается, потому что в их состав входят вещества, которые приводят к ускоренной коррозии места среза. Алюминий и медь – это очень вязкие цветные металлы. Их распиливают с помощью болгарки, поливая керосином образуемую диском прорезь. При этом требуется соблюдать правила противопожарной безопасности.

Правило : нюансы работы с болгаркой

При установке диска на УШМ многие стараются основательно протянуть гайку при помощи ключа, идущего в комплекте. Это большая ошибка. Данный ключ предназначен только для откручивания. Установленный диск достаточно подтянуть вручную. Болгарка устроена так, что гайка закручивается в процессе работы. Поэтому использование ключа при установке приведёт к сложностям, а иногда и к невозможности открутить гайку впоследствии.

Стоит обратить внимание и на запуск УШМ. Кнопку следует нажимать только в том случае, если диску ничего не мешает

Это значит, что ни в коем случае нельзя погружать круг в начатый рез до того, как он раскрутится и войдёт в рабочий цикл вращения.

Закручивать гайку нужно вручную – ключ при этом не используется

Как правильно применять болгарку для разных материалов

УШМ можно обрабатывать различные материалы. Но каждый из них требует особого обращения. Какого именно? С этим и постараемся разобраться.

Как шлифовать и резать болгаркой: рекомендации

Шлифовать нужно кромкой круга под углом 20 – 40 градусов к поверхности.

Шлифовка выполняется следующим образом:

  • Не допускается использовать для шлифовки тонкие круги.
  • Нельзя выполнять шлифовку боковой частью круга, которая не предназначается для данной работы. Круги не рассчитываются на большие боковые усилия, поэтому они могут легко сломаться.
  • Шлифовать нужно кромкой круга, который наклонен под углом 20-40° к поверхности шлифования. Болгарка должна передвигаться с прижатием вперед и назад.

Резка бетона, камней и плитки должна выполняться специальными кругами, которые предназначаются для работы с данными материалами. В процессе резки будет образовываться много пыли. Штроборез имеет патрубок для подключения пылесоса, который предназначается для удаления пыли.

Механическая чистка сварного шва

Наиболее простой вариант механической чистки является ручная зачистка проволочной щеткой. Однако намного проще и эффективнее такая обработка выполняется портативным шлифовальным станком или обыкновенной болгаркой, оснащенной лепестковой шлифовальной насадкой или абразивным кругом. С помощью этого метода можно избавиться от многих дефектов сварного шва:

  • окалины;
  • окислов и заусенцев;
  • следов побежалости.

Данная технология любима многими мастерами сварочных работ также за то, что по соотношению «цена – качество» она едва ли не самая выгодная.

Однако очень важно правильно выбрать шлифовальный круг, иначе рассчитывать на отличный результат не приходится. Также важно, чтобы лепестки имели тканевую основу, потому что она надежнее и выносливее, чем бумажная основа, что необходимо для такого агрессивного вида работ, как шлифование сварных швов

Следует отметить, что насадки с тканевой основой, да еще и с покрытием из цирконата алюминия значительно дороже обычных бумажных насадок с напылением оксидом алюминия, однако цена того стоит – работа будет и легче, и эффективнее. Кроме того, использование таких насадок минимизирует возможность образования очага коррозии в месте шлифовки, что очень важно для качественного выполнения ответственной работы

Также важно, чтобы лепестки имели тканевую основу, потому что она надежнее и выносливее, чем бумажная основа, что необходимо для такого агрессивного вида работ, как шлифование сварных швов. Следует отметить, что насадки с тканевой основой, да еще и с покрытием из цирконата алюминия значительно дороже обычных бумажных насадок с напылением оксидом алюминия, однако цена того стоит – работа будет и легче, и эффективнее

Кроме того, использование таких насадок минимизирует возможность образования очага коррозии в месте шлифовки, что очень важно для качественного выполнения ответственной работы.

В зависимости от масштабов и тонкости выполняемой работы следует использовать насадки с разным размером абразивного зерна – в продуктовой линейке основных производителей представлены разнообразные размеры зерна, поэтому нужно иметь в арсенале несколько размеров. Тем более, что для выполнения работы высокого качества потребуется последовательная обработка разными насадками с уменьшением размера зерна.

При этом размер нужно менять последовательно, пропускать можно не более одного размера. А если же нужно добиться зеркальной ровности и блеска сварного шва, то запрещается пропускать даже 1 размер. Иначе может проявиться необработанная риска, и всю работу придется начинать с самого начала.

Принципы работы с болгаркой

Сама работа с болгаркой требует соблюдения некоторых условий:

  • При необходимости требуется замена диска, электроинструмент должен полностью быть отключен от сети.
  • Болгарку надо держать крепко во время резки, не допускается небрежное обращение с инструментом.
  • Чтобы заменить диск после использования, необходимо дождаться, чтобы он полностью остановился, после чего отключить оборудование от сети, выполнить замену.
  • Работать надо только в специальных защитных рукавицах, но обычные хлопчатобумажные применять нельзя, так как они от искр могут легко воспламениться. Нитки от них легко наматываются на шпиндель, а это приводит к травматизму.
  • При работе электроинструмент ставится таким образом, чтобы лицо и руки не располагались в плоскости вращения рабочего диска.

Как правильно работать болгаркой? Следует соблюдать некоторые рекомендации, касающиеся окончания работы:

  • После резки надо подождать, чтобы диск полностью остановился. Только после этого оборудование можно уложить на пол рабочим диском вверх. Болгарка отключается от сети.
  • Новички часто совершают одну ошибку, считая, что если новый диск меньше по диаметру, чем специальный защитный кожух, то он будет легко сниматься. Но это приводит только к травматизму, диск может разлететься на части, особенно при работе с металлом. Нельзя вместо диска устанавливать пилы, фрезы и прочее, которые не предназначены для работы с таким типом оборудования.