Можно ли подрезать плитку на стене. Резка керамоплитки болгаркой

Как подрезать плитку на стене?

Проф инструменты для выполнения высококачественной отделки всегда стоят очень недешево, но что делать, если кафель нужно класть, а брать из-за пары кв. м оснастку нет ни средств, ни желания?

Тогда появляется вопрос, как разрезать керам. либо керамогранитную плитку без использования плиткореза из-за его отсутствия? Стоит сходу вас предупредить, выполнить эту задачку можно, но, чтоб рез был ровненьким и с наименьшими сколами, верно соблюдайте технологию.

  • Режем плитку без плиткореза методы и аспекты
  • Может быть ли порезать плитку без плиткореза?
  • Несколько советов про позабытые технологии
  • Другие инструменты и их особенности
  • Методы резки плитки без плиткореза
  • Угловая шлифовальная машина болгарка
  • Электролобзик
  • Стеклорез либо хоть какой заостренный инструмент
  • Круглые отверстия
  • Фигурное выламывание
  • Режем щипцами с резаком
  • Внедрение для резки плит шлифмашинки
  • Внедрение кольцевой пилы
  • Гидроабразивная резка
  • Как сделать закругление?
  • Видео обзор

Как резать плитку без плиткореза

При производстве разных строй работ без помощи других часто появляется потребность резать керам. плитку в домашних критериях. Для этого совершенно не непременно иметь проф инструмент – плиткорез. Сходу оговоримся: Речь пойдёт не о неизменной работе и огромных объёмах, а о маленьких партиях либо вообщем штучных изделиях. В таких случаях брать дорогостоящий инструмент не имеет смысла, полностью возможно обойтись средствами находящимися под рукой.

Виды реза

  • Обрезать по прямой полосы. При всем этом необходимо различать, где идёт рез. Если до края от полосы реза остаётся наименее 2 см, то таковой рез можно отнести к фигурному;
  • Круглые отверстия в плитке различного поперечника;
  • Фигурные нарезки;
  • Мозаичные элементы. Если есть требования к четким геометрическим формам, то таковой вид также относится к фигурным нарезкам. В неприятном случае – это практически дробление плитки на куски. Изделия помещаются в мешок и с помощью тяжёлого инструмента (молотка, кувалды) дробятся до подходящих пропорций. Исключение может составить не плитка из керамики.

можно, подрезать, плитка, стен, резка

Способы отрезания плитки

Приводимые методы в главном подходят для того, чтоб резать кафельную плитку в домашних критериях. Но также применимы либо ограничено применимы к другим видам плитки. Порезать плитку без плиткореза можно последующими методами:

Угловая шлифовальная машина (болгарка)

Вообщем говоря, это универсальный инструмент. Как ранее мастера с помощью 1-го топора могли срубить дом, так и сейчас с помощью одной болгарки могут вырезать, что угодно. Создатель был очевидцем, как вырезали ровненькое круглое отверстие поперечником 5 см.

Направьте внимание! Метод подходит для прямых, фигурных видов и при наличии малых способностей воззвания с инвентарем криволинейных линий хоть какой конфигурации.

  • Болгарка. Хоть какой мощности и хоть какого вида;
  • Режущий круг (по камню либо алмазный);
  • Защитный шлем либо очки (непременно);
  • Защитный вполне закрытый костюмчик и рукавицы (рекомендуется);
  • Респиратор (рекомендуется);
  • Зажим. Дополнительно в неких случаях (струбцина либо тиски).

За ранее размечают плитку, лучше с процарапыванием полосы хоть каким острым инвентарем. В последнем случае допускается нанесение полосы строительным маркером. При работе появляется много пыли и размеченные полосы могут стереться при её удалении.

Прямые маленькие срезы по бокам плитки можно провести, уложив плитку на ровненькую поверхность на столе либо на полу. Режут поначалу поверхность на несколько мм. При таковой операции своей тяжести плитки и силы трения хватает, чтоб изделие удерживалось на месте. При более глубочайших проходах можно дополнительно наступить на край либо придерживать ассистенту. При фигурных резах лучше прикреплять изделие струбциной к столешнице либо закреплять его в тиски, за ранее подложив под губы куски картона либо плотную ткань.

Совет! Подкладывать под изделие отрезок фанеры во избежание порчи поверхности стола либо пола.

  • По наружной кромке отметки проходят пару раз по всей длине. За один проход углубляются до 3 мм. Повторяют операцию пока не достигнут итог;
  • При маленьких отрезках, до 2 см длиной, сходу на всю толщину;
  • Разметка наносится на обе стороны. По лицевой стороне проводится поверхностный рез (до 3 мм). Потом режут с оборотной стороны (до 3 мм за проход) пока не достигнут цели. Таковой метод дает возможность избежать случайные повреждения лицевой стороны режущим инвентарем.
READ  Как Правильно Резать Плитку Плиткорезом Видео

Рекомендуется использовать при сложных резах: на краях либо криволинейных. Дело в том, что при таком методе много пыли, расход режущего полотна, временные издержки и трудовые затраты. Обыденную прямую леску можно отрезать еще более ординарными методами.

Если нет ни плиткореза, ни болгарки, то в доступности возможно окажется электролобзик. Недооценённый многими инструмент!

Направьте внимание! Аналогичным образом можно использовать ручной лобзик с пилкой по камню. Но скорость пропила будет на порядок ниже.

Распиливается обыденным образом. Очень закруглённые прорезы выпиливать затруднительно, пилка застревает. Отлично распиливается не толстый (стенной) кафель. Напольный керамогранит пропилить таким макаром очень тяжело. Для маленького облегчения предлагается за ранее вымачивать материал.

Рекомендуется использовать по мере надобности выпилить криволинейные отрезки с большенными радиусами кривизны.

Стеклорез или любой заострённый инструмент

Этим методом можно разрезать только кафельную плитку. И только по прямой. Ещё одно ограничение – части не должны быть меньше 2 см шириной.

  • Стеклорез. Заместо стеклореза можно использовать хоть какой инструмент с заострённой режущей кромкой. Лучше, чтоб режущий инструмент был изготовлен из твёрдых материалов: алмаз, одолеет и т.д. В качестве примера режущих инструментов: свёрла, копьевидные свёрла, хозяйственный ножик и прочее;
  • Железная линейка либо неважно какая ровная железная рейка. В последнем случае из хоть какого материала. Но тогда будет нужно очень аккуратненько царапать леску среза, потому что можно прорезать линейку и царапинка уйдёт в сторону на плитке.

Чтоб срез вышел чёткий без сколов и уходов в сторону царапинку необходимо наносить аккуратненько. Довольно процарапать верхний, глянцевый слой.

Совет! При нанесении опасности уделять свое внимание на начало и конец царапинки. Часто в самом начале и в самом конце царапинка выходит недостаточно глубочайшей. Связано это с недостающим нажимом и психологией. В самом начале только примеряемся и нажим ослаблен. В самом конце происходит ускорение и риска «смазывается». Это может привести к тому, что разлом в этих местах уйдёт в сторону.

Советы по резке приклеенной плитки

Если материал, приклеенный к стене необходимо отрезать для грядущей прокладки электрического кабеля, можно выбрать метод штробления по части шва меж плитками. При грамотном подходе и правильном расчете усилий обретенный шов можно будет замаскировать и он не будет ничем отличаться от других межплиточных соединений.

Если нужно отрезать большие части плитки – это может понадобиться для установки частей трубопровода, выборки можно декорировать с внедрением керам. мозаики или других облицовочных материалов. В таком случае можно не только провести все нужные ремонтные работы, ну и гармонически дополнить интерьер помещения.

Болгарка

Не только лишь плиткорезы могут посодействовать при работе с керамикой – неплохим вариантом является болгарка. Она же считается более обычным вариантом. Преимущество болгарки в способности вырезания фигурных форм, нет другого доступного и обычного метода, как обрезать плитку полукругом.

Всегда применяется болгарка с алмазным кругом. Другие круги могут быть недостаточно крепкими для подобного материала.

Другие обыкновенные инструменты не дают обычный способности вырезать изогнутые формы, поэтому иметь болгарку в инструментарии принципиально.

У инструмента имеются и недочеты:

  • Грубость отреза высока. Необходимо очень обрабатывать срез, чтоб он вышел довольно ровненьким для аккуратной укладки.
  • Погрешность велика. Принципиально закладывать маленький разброс при работе болгаркой – совершенно ровненького результата ожидать не приходится.
  • Пыльность. Если квартира недостаточно проветриваемая, в ней при описываемом способе работы будет накапливаться очень огромное количество пыли. При способах, базирующихся не на распиле, а на изломе, неувязка отпадает. Если нет способности сделать сквозняк, чтоб «вытянуть» пыль из воздуха, не стоит выбирать таковой вариант.

Нет никаких сложностей в том, как обрезать керам. плитку болгаркой. Работа происходит как с хоть каким другим материалом.

Альтернативные инструменты и их особенности

Разглядим самые пользующиеся популярностью методы реза керам. либо керамогранитной плитки с применимым качеством. К ним относятся:

  • Болгарка с огромным диском. Существует несколько типов этих инструментов, при помощи которого можно выполнить рез керамики. Для этого купите соответственный диск с алмазным напылением. В продаже есть некоторое количество их разновидностей зависимо от зернистости и чистоты реза.
  • Электролобзик. Это удачный и очень удобный инструмент, при помощи которого можно делать незапятнанный рез, но для этого приобретите специальную пилку по кафелю. Его достоинства заключаются в универсальности, другими словами можно делать криволинейные резы с огромным радиусом.
  • Стеклорез ручного типа. Подойдет для выполнения реза гладкой плитки с глазурным покрытием.
  • Насверливание отверстий дрелью. Это удачный метод, но для получения высококачественного торца после реза нужно проходить место дополнительными шлифовальными инструментами, к примеру, ратфилем и наждачкой.
READ  Ушм Aeg С Регулировкой Оборотов

Для производства круглых отверстий в керамике применяется кольцевая пила, коронка, сверло балеринка. Радиусные извивы с малыми заворотами выбираются вручную с помощью щипцов либо плоскогубцев.

можно, подрезать, плитка, стен, резка

Ручной плиткорез

Этот инструмент позволяет обрезать плитку по прямой либо диагонали с шириной отрезанного полотна от 5 мм. С его помощью можно пилить плитки для пола и керамогранита. Конструкция его состоит из основания и каретки с алмазным ножиком — колесиком, скользящим по полозьям. Для большей глубины надреза поперечник его больше, чем у стеклореза. По мере износа ножик можно заменить. При выборе инструмента лучше получать механизм с подшипниками, что обеспечит плавное скольжение отрезного механизма.

можно, подрезать, плитка, стен, резка

Для отламывания надрезанной полосы на основании по краю закреплена ровненькая железная полоса, а за отрезным ножиком маленькой Т — образный рычаг. Конкретно он давит на плитку после надреза.

Разрез плитки начинают с выравнивания материала на основании по отмеченной черте. Потом плотно фиксируют. Каретка приводится в движение руками, производя однократный надрез. Потом надавливанием на ручку плитка раскалывается на части. При таком методе время от времени получаются маленькие сколы, которые маскируются при помощи затирки.

Резка подручными средствами

Не всегда необходимо выполнить большой объем работ. Для чего растрачивать средства, если требуется отрезать несколько плиток. В таком случае можно пользоваться последующими инструментами:

Принципиально! Рекомендуется использовать конкретно сверло с победитовой напайкой. Благодаря ему можно качественней нанести глубокую царапинку на поверхность керамики.

Как резать стеклорезом керам. плитку? Метод действий таковой:

  • Отмеряется излишний кусок.
  • По нему наносится разметка.
  • Вдоль полосы накладывается линейка из металла. Принципиально сделать это совершенно ровно.
  • Осталось единоразово провести стеклорезом либо другим острым подручным материалом вдоль линейки. В процессе, линейку следует отлично задерживать. В итоге получится приметная царапинка.
  • Плитка размещается на краю стола либо верстака. Царапинка на ней должна совпадать с краевой линией стола.
  • Сильным, уверенным и резким движением рукою следует нажать на край плитки.

Подходящий кусочек отколется. Понятно, что сделать разрез совершенно не получится. Но зато можно сберечь средства. Ну и после довольно затереть срез наждачкой. К тому же, если всего только на час положить плитку в чистую воду, то процесс вырезки станет качественней.

Направьте внимание! Некие спрашивают, можно ли резать лобзиком керам. плитку. Да, но срез не получится таким высококачественным, вроде бы хотелось. Применение электронного лобзика правильно при корректировке плитки, укладываемой в незаметном месте. Но, есть особые пилы с алмазным напылением для ручного либо электронного лобзика. Таковой вариант допускается.

Что лучше: Подрезать плитку или нарастить стену

Попытались разобраться не только лишь в том, как конкретно дизайнеры избавляются от обрезков при укладке плитки, да и в том, какой подход используют для различных ситуаций.

Что такое подрезкаПодрезкой именуют маленькие куски плитки, которыми заполняют пустоту до «целого ряда». В примере на фото — они в углу. Уложить плитку со смещением, к примеру, и избежать подрезки на физическом уровне нереально.

В чём неувязка с подрезкойВ разнице прежних и сегодняшних вкусов (подходов к дизайну). Дизайнеры и их заказчики все почаще выступают против «обрезков» — в особенности крохотных, меньше половины плитки.

Конструктор Василий Горбунов: «Все находится в зависимости от уровня притязаний клиента. Кому-то подрезка не критична, другому “все должно сойтись”. Я тоже приверженец способа “все должно сойтись”».

На

На

КАК ОБОЙТИСЬ БЕЗ ПОДРЕЗКИ#1. Поставить стену как надо — до миллиметраРечь про то, чтобы снести старые перегородки и поставить новые на их месте точно под размер плиточной раскладки: например, на пару сантиметров в стороне от прежних перегородок. Либо выиграть эти сантиметры за счет использования материала другой толщины.

READ  Как Разобрать Ушм Интерскол 125 1100э

Когда уместно: Если запланированы демонтаж старой сантехкабины и совмещение санузла. Все равно будет перепланировка, ее все равно придется согласовывать.

Дизайнер Мария Каткова: «Практически всегда есть возможность выставить стены под стандарт плитки. Если в силу каких-то причин это невозможно, на помощь приходят диагональная раскладка, мозаика или бетон с обеспыливанием в качестве стенового покрытия».

На

#2. Нарастить размер до нужногоЧтобы купленная плитка встала без подрезов по высоте и ширине, стену можно достроить гипсокартоном или нарастить штукатуркой. Понятно, что счет на 1–2 см — не на десятки.

Когда уместно: Решение для просторных загородных домов и плитки с орнаментом, который сложно стыковать при обрезке (пример на фото). В квартирах — какими бы просторными они ни были — способ уменьшения санузла ради красоты укладки многим кажется несуразным: квадратный метр жилья стоит дорого, и избавляться от площади «ради красоты» готовы единицы. И только по очень веской причине.

Архитектор-дизайнер Денис Кульбит: «Когда не хватает около пяти сантиметров после укладки плитки, наращиваю слой штукатурки — это незначительная потеря площадей. Когда обыгрывается короб, в который встраивается люк, логичней сделать одну целую плитку и обрезки по краям».

Дизайнер Вера Селиванова: «Если узкий фрагмент приходится на угол, где будет висеть полотенцесушитель или стоять шкаф, то можно и подрезать плитку. Если же это центральная видимая стена и позволяет площадь, то всегда лучше нарастить стену и использовать целую плитку».

Дизайнер Артем Попов: «По вертикали укладку еще можно регулировать высотой потолка: если наверху остается полоска в три-четыре сантиметра, то потолок можно и опустить».

Совет: Отталкивайтесь от финансовых соображений. Если плитка элитная, стену проще достроить под неё. А вот если плитка бюджетная, наоборот: «наращивание» может оказаться неоправданно дорогим.

Дизайнер Наталья Краснобородько: «Решение нарастить стену я чаще всего использую тогда, когда это можно сделать экономно. Например, когда идет стык стены и короба, в котором прячутся счетчики и инсталляция. Чуть увеличить ширину — и все встанет на свои места».

На

# 3. «Добить» недостающее карандашами или мозаикойЕсть такая форма плитки, которую уложить совсем без обрезки невозможно. В этом случае задача дизайнера — свести к минимуму (или избавиться) от подрезки хотя бы в видимых зонах. Например, как в этом проекте: если присмотреться, плитку порезали в районе примыкания с полом. Но промежуток между ванной и душевой кабиной «заполнили» лентой золотой мозаики.

Когда уместно: Когда речь идет про типовой санузел в многоквартирном доме. Или сложную в укладке форму плитки.

Дизайнер Александра Шитова: «Уменьшать площадь помещения из-за того, что необходимо избежать подрезки плитки — это нонсенс. Помещения нужно сохранять как можно просторнее. А любую подрезку всегда можно “спрятать” под предметами мебели, оставив видимые углы с целыми плитками».

Дизайнер Елена Гилева : «Идеально, когда середина плитки или шов совпадает с центром умывальника или ванны. Если не удается правильно свести углы в плитке, то лучше всего добавить мозаику, тем более, что сочетание крупного и мелкого масштаба сейчас в тренде. Кроме мозаики, могут помочь рельефные бордюры или так называемые карандаши».

#4. Сделать без подрезки не все стены, а только акцентнуюДругие стены при этом оформляют нейтральной плиткой другого размера или декоративной покраской. Яркую плитку специально покупают кратно размеру стены. И рассчитывают толщину шва таким образом, чтобы панно было замощено исключительно целыми плитками.

Когда уместно: Когда речь про типовой санузел в многоквартирном доме. И если плитка с выразительным орнаментом.