Как наточить ножовку по дереву болгаркой

Как заточить ножовку по дереву в домашних условиях

Лучшим приспособлением для обработки дерева и работы с ним является ручной инструмент — ножовка по дереву. Как и любой другой инструмент в домашнем хозяйстве, этот тоже требует к себе внимания и ухода для безотказной работы на протяжении длительного времени, поэтому хозяину стоит знать основные «симптомы», когда пора заняться и как заточить ножовку по дереву в домашних условиях.

Назначение и устройство ножовки по дереву

В зависимости от вида использования, ножовки подразделяют на виды:

  • Маленькие, в основном служат для обрезки сучьев, распила небольшого по диаметру дерева, обычно молодняка, который растет, где ему не место.
  • Средние ножовки, которые используют для плодовых деревьев во взрослом возрасте (груша, яблоня или слива и подобные), крупных брусьев 10-40 см.
  • Большие инструменты служат для распила больших деревьев, шпал и подобных строительных материалов, но не более 40-50 см в диаметре или по большей стороне, иначе полотна не хватит.

Различные методы заточки я проверял на своём опыте. В гараже была старая ножовка по дереву, которую не точили, наверное, лет двадцать. Она послужила мне полигоном для экспериментирования. Не скажу, что пила стала как новая, но работать на даче ей можно без проблем.

В самостоятельном заострении пил нет ничего сложного, нужно только, чтобы привыкли руки. Меня когда-то научил заострять пилы отец, но он делал всё по-простому, не фиксируя полотно в тисках. Это неправильный подход. Всегда нужно зажимать пилу в тисках. Во-первых, так безопаснее, во вторых, проще.

Назначение и устройство пилы

Ручную ножовку по дереву используют для распиливания различных древесных материалов. Она представляет собой полотно с зубьями в нижней части. С одной стороны инструмент оснащен рукояткой, при помощи которой мастер ее держит в ходе проведения распиловочных работ. От качества рукоятки зависит удобство и комфорт работы с пилой.

Количество производителей ножовок по дереву достаточно большое, но все они отличаются не только названиями, но и качеством. Все они предназначаются для распиливания древесины, ДСП, бревен, ламината, а также стволов деревьев. Ножовки подразделяются на такие виды как: классическая, выкружная, лучковая, а также с обушком и наградка. Важную роль при выборе инструмента играет толщина полотна. Ведь тонкое полотно в ходе распиливания древесины может сломаться, а толстым достаточно сложно работать.

Важно! Ножовки по дереву следует периодически затачивать. К затачиваемым пилкам относятся такие полотна, которые не проходили стадию закаливания. Если же звенья полотна закалены, то их заточить невозможно.

Зачем точить ножовку по дереву

Всем, кто пилит дрова и обрезает деревья, точно не обойтись без ножовки по обработке древесины. Работать с древесиной и аккуратно отпиливать нужные детали из дерева ножовке помогают разведенные зубья с заостренными краями. Чем острее зубья на полотне, тем лучше и плавнее режет пила. При этом благодаря ручке домашнему мастеру удобнее управлять процессом, а сама ножовка при правильно заточенном полотне прослужит долго и безопасно.

Эксплуатируемый практически каждый сезон, данный инструмент со временем приходит в негодность. Притупляются и округляются зубья на полотне, работа с ним становится непосильной и отнимает немало времени и сил работника. Для того, чтобы инструмент хорошо резал, не застревал в дереве, не тупился быстрее (при не наточенном зубе, процесс притупления ускоряется), следует своевременно затачивать его, параллельно проверяя разводку зубьев.

Непосредственно заточка

Для возвращения зубьям былой остроты не подойдёт брусок, которым точат кухонные ножи. Нужен особый инструмент: напильник с треугольным сечением или надфиль. Очень хорошо, если есть несколько напильников с разным сечением и шагом насечки: это позволит идеально обработать каждый зубец.

  • Одной рукой возьмите напильник за рукоять, а другую положите на конец инструмента.
  • Определитесь с углом заточки. Обычно он равен 15-30 °. Определить его можно на глаз, транспортиром или воспользоваться нехитрой техникой. Придайте деревянному бруску форму равнобедренного треугольника с углами 90, 60 и 30 градусов, потом пользуйтесь им как мерилом.
  • Наточите левые режущие грани чётных (дальних от вас) зубьев. На каждый требуется отводить равное количество проводок напильника, чтобы снять одинаковое количество стружки. Давление на инструмент должно быть одинаковой силы.
  • Поверните ножовку другой стороной, после чего снова заострите левые кромки чётных зубцов.
  • Заострите вершины зубьев.
  • Не забывайте с помощью бруска контролировать угол заточки.

Процесс кажется очень простым, хоть и монотонным, но есть ряд нюансов:

  • Закреплять пилу в тисках нужно очень плотно в целях безопасности. Не стоит бояться повредить металл полотна сильным сжатием.
  • Рабочее место должно быть хорошо освещено, чтобы было проще определять углы и остроту.
  • Металл снимается, только когда напильник двигается по направлению от плотника.
  • Чем сильнее затуплена пила, тем крупнее могут быть насечки на напильнике, но для доводки зубьев всегда нужно брать напильник с маленькими насечками.
  • Фиксируя инструмент в тисках просовывайте его между губками максимально глубоко. Для предотвращения раскачки ножовки наружу должны оставаться только зубья.
  • В процессе работы на затачиваемых гранях неизбежно будут заусеницы. Чтобы их убрать, достаточно провести по металлу мелкозернистым абразивом (наждачной бумагой).
  • Для проверки качества нужно внимательно рассмотреть зубья на свету. Они должны блестеть.

Заточка пилы

Все знают как ею пользоваться, но мало кто догадывается, как наточить ножовку по дереву в домашних условиях правильно. Поэтому стоит разобрать по порядку процесс заточки ручной ножовки по обработке дерева и для чего он необходим.

Перед началом заточки пилы, необходимо ее крепко и надежно зафиксировать в тисках, но уже с разведёнными зубьями.

Как заточить ножовку болгаркой

наточить, ножовка

К сведению. Желательно использовать специальные гладкие губки для тисков, резиновые прокладки либо нетолстые бруски, чтобы исключить повреждение полотна стандартными губками с заострением.

При заточке можно использовать как надфили, так и небольшие напильники треугольной формы с мелкой насечкой для стачивания зубьев.

  • Необходимо взять напильник одной рукой за ручку, а второй за кончик рабочей части. При этом обязательно слежение во время процесса за зубом пилы, чтобы напильник не выскочил из рук, и рука не попала на острие. На всякий стоит одеть рабочие перчатки с прорезиненной поверхностью на ладони.
  • Далее необходимо установить угол на глаз, под которым будет идти заточка ножовки. Обычно этот угол находится в пределах от 15 до 30 градусов. Можно также использовать и специальный брусок с углами 15, 30 и 60 градусов для более точного процесса заточки.
  • Каждое движение напильника вперед-назад необходимо выполнять с постоянным давлением и одинаковым количеством повторений по каждому звену полотна.
  • Заточка проводится как с одной стороны полотна, так и с другой.

Важно! При заточке инструмента необходимо соблюдать меры безопасности для предотвращения травмирования конечностей. Иначе заточка перейдет в посещение врача.

Общие требования к заточке

К ручной заточке зубьев ножовки по дереву предъявляют следующие требования:

  • для работы необходимо использовать качественные напильники (надфили);
  • напильники должны применяться только для обработки пилы;
  • на каждый зуб должно приходиться равное количество проходов вне зависимости от формы зуба;
  • запрещено менять угол наклона напильника и вращать его в процессе заточки;
  • напильник необходимо двигать только в одну сторону, от себя;
  • грань зуба должна быть матовой, при наличии глянца необходимо повторить заточку;
  • при работе полотно необходимо надежно фиксировать в тисках, при этом зубцы должны немного выступать и располагаться на одинаковой высоте;
  • рабочее место должно быть хорошо освещено.

Как наточить ножовку по дереву

Несмотря на широкое распространение циркулярных пил, сабельных пил и элекролобзиков, традиционная ножовка по дереву сохраняется в мастерской каждого домохозяйства. При небольшом объеме работ или в труднодоступных местах, куда не подлезть с электроинструментом ручная ножовка выручает по-прежнему. Чтобы инструмент работал с достаточной производительностью, точностью и качеством, его необходимо вовремя наточить.

Как наточить ножовку своими руками

Как правильно заточить ножовку самому, если возникла необходимость?

Для начала нужно определиться, из какого материала изготовлено рабочее полотно.

Обычную сталь можно подправить самостоятельно, а зубья с победитовыми напайками подлежат обработке только на специализированных промышленных станках.

Некоторые умельцы на свой страх и риск берутся наточить ножовку при помощи болгарки – но это ненадежный и опасный способ.

Для приведения в порядок обычной ручной ножовки по дереву в домашних условиях понадобиться определить форму зубьев, приготовить все необходимое, и обязательно соблюсти технику безопасности.

Инструкция по затачиванию

Сперва нужно приготовить оборудование, необходимое для работы:

наточить, ножовка

Чтобы сделать заточку качественнее, можно подготовить дополнительные инструменты:

  • Устройство, позволяющее крепить пилу под требуемым углом.
  • Слесарный молоток.

Заточка болгаркой ручной пилы за пять минут.

Необходимый инструмент

Чтобы быстро и качественно наточить ножовку по дереву, следует подготовить набор оборудования для разводки зубьев и заточки. Потребуется:

  • верстак;
  • слесарные тиски;
  • пассатижи;
  • точильный брусок;
  • наждачку;
  • измерительный инструмент: транспортир и штангенциркуль;
  • слесарный молоток;
  • оснастку, позволяющую закрепить полотно под углами 90° и 45°.
  • сечением в виде треугольника ;
  • сечением в виде ромба;
  • плоский ;
  • надфили.

Насечка необходима целая и не забитая металлической пылью.Если вовремя и правильно наточить ножовку, работать ею будет легко и удобно. Прослужит такой инструмент существенно дольше, радуя своего владельца ровным и точным резом и высоким качеством поверхности спила дерева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите CtrlEnter.

Как заточить цепь бензопилы своими руками

Кто знает, что пильную цепь, которая употребляется в бензопилах, требуется повторяющейся затачивать, увы далеко не каждый знает, как это сделать верно. Найти, что пила просит заточки цепи на самом деле просто, для этой цели вам необходимо оглядеть опилки, если у вас они состоят из маленькой пыли, означает, инструмент требуется заточить. Если наточить нереально, стоит поменять её на новейшую.

ВАЖНО. Опытный электрик слил в сеть секрет, как платить за электроэнергию вдвое меньше, легальный способ. Читать далее

Применение не заточенной цепи, приводит к перегреву мотора и образованию задиров на цилиндре.

Разберем главные методы, посредством которых конечно, свободно, заточить цепь на бензопиле.

Принцип

Закрепите полотно между деревянными пластинами, при этом зубья выдвиньте над ними на 15-20 мм. Учтите, каждый тип пил имеет свои правила при затачивании:

Заточка ручной пилы по дереву. при помощи болгарки. своими руками.

  • для поперечных полотен – угол установки 45º, используется трехгранный равнобедренный тип напильника. Заточку проводите под углом примерно 70˚, начиная с левых граней, затем полотно переверните и проделайте такие же действия с оставшимися;

Как наточить ручную ножовку по дереву поперечного типа

  • для продольных или смешанного типа установите полотно вертикально. Используйте напильник в виде ромба с мелкой насечкой или надфиль. Движения должны быть параллельно столу, а сам процесс аналогичен предыдущему.

Совет: убрать заусенцы на обратной стороне зубьев можете наждачным бруском или напильником, имеющем бархатную насечку. Учтите, правильно заточенная кромка не блестит на свету.

Непосредственно заточка

Для возвращения зубьям былой остроты не подойдёт брусок, которым точат кухонные ножи. Нужен особый инструмент: напильник с треугольным сечением или надфиль. Очень хорошо, если есть несколько напильников с разным сечением и шагом насечки: это позволит идеально обработать каждый зубец.

  • Одной рукой возьмите напильник за рукоять, а другую положите на конец инструмента.
  • Определитесь с углом заточки. Обычно он равен 15-30 °. Определить его можно на глаз, транспортиром или воспользоваться нехитрой техникой. Придайте деревянному бруску форму равнобедренного треугольника с углами 90, 60 и 30 градусов, потом пользуйтесь им как мерилом.
  • Наточите левые режущие грани чётных (дальних от вас) зубьев. На каждый требуется отводить равное количество проводок напильника, чтобы снять одинаковое количество стружки. Давление на инструмент должно быть одинаковой силы.
  • Поверните ножовку другой стороной, после чего снова заострите левые кромки чётных зубцов.
  • Заострите вершины зубьев.
  • Не забывайте с помощью бруска контролировать угол заточки.

Процесс кажется очень простым, хоть и монотонным, но есть ряд нюансов:

  • Закреплять пилу в тисках нужно очень плотно в целях безопасности. Не стоит бояться повредить металл полотна сильным сжатием.
  • Рабочее место должно быть хорошо освещено, чтобы было проще определять углы и остроту.
  • Металл снимается, только когда напильник двигается по направлению от плотника.
  • Чем сильнее затуплена пила, тем крупнее могут быть насечки на напильнике, но для доводки зубьев всегда нужно брать напильник с маленькими насечками.
  • Фиксируя инструмент в тисках просовывайте его между губками максимально глубоко. Для предотвращения раскачки ножовки наружу должны оставаться только зубья.
  • В процессе работы на затачиваемых гранях неизбежно будут заусеницы. Чтобы их убрать, достаточно провести по металлу мелкозернистым абразивом (наждачной бумагой).
  • Для проверки качества нужно внимательно рассмотреть зубья на свету. Они должны блестеть.