Как резать болгаркой чтобы не закусывало

Содержание

Техника безопасности при эксплуатации болгарки

резать, болгарка

Перед тем как начинать рабочий процесс, вы должны приготовить инструмент. Для этого выбирается и устанавливается круг. Мотор обладает определённой мощностью, он предугадывает необходимость выбора круга определённых размеров. Чем меньше круг, тем огромную скорость вращения он способен поддерживать. Если использовать круг некорректно, то это станет предпосылкой износа оборудования и деформации насадок.

Если вы задумались над вопросом о том, как верно работать болгаркой, чтоб избежать травм, то должны знать, что на инструмент не должны устанавливаться диски, размеры которых больше тех, для которых предназначен агрегат. Насадки не должны быть деформированы. Если на круге появились трещинкы либо выбоины, то от их следует избавиться. Не стоит использовать те круги, которые имеют отличия от начальной формы.

КАК ПРАВИЛЬНО РЕЗАТЬ БОЛГАРКОЙ ТАК, ЧТОБЫ НИКОГДА НЕ ЗАКУСИЛО?!

Как резать болгаркой

Многих хозяев описываемого оборудования на первых шагах его эксплуатации интересует вопрос о том, как верно работать малеханькой болгаркой. Необходимо отметить, что методика раскроя заготовки в данном случае ничем не отличается от той, когда в работе употребляется инструмент проф класса. Рабочие места нужно очистить, разметить заготовку, только после можно приступать к работе.

Оборудование необходимо задерживать 2-мя руками. Если произойдет заклинивание круга, инструмент не должен быть вырван из рук. Вы всегда должны быть готовы к оборотному удару, который может стать предпосылкой сильного смещения. Вообщем, оборотный удар является одним из самых небезопасных моментов при эксплуатации углошлифовальной машины. При всем этом происходит резкий неожиданный отброс инструмента при заклинивании диска в заготовке.

Что необходимо еще обязательно упомянуть, рассказывая о том, как верно работать болгаркой? Куда искры летят в процессе проведения тех либо других манипуляций. вот то, за чем необходимо смотреть мастеру. Они не должны попадать на лицо, ноги и одежку. Принципиально удостовериться в том, что шнур питания находится вне зоны досягаемости диска. Если требуется перейти к другому объекту, то оборудование для начала следует выключить и перетащить шнур. Если произошли перебои с электричеством, устройство тоже должно быть обесточено. Очень принципиально разобраться с вопросом о том, как верно работать болгаркой – на себя либо от себя. Ответом на этот вопрос будет последующее утверждение: движение инструмента и направление вращения диска должны совпадать. Но искры при всем этом будут закрывать разметку. Конкретно по этой причине правила эксплуатации достаточно нередко игнорируются, а напрасно. Для того чтоб исключить заедание круга, диск в соприкосновение с заготовкой следует вводить на полных оборотах шпинделя.

Правила и рекомендации

После крепления круга инструмент следует запустить и проверить в холостом режиме. В течение 30 секунд оборудование гонется на наибольших оборотах. Если вы не увидели сторонних звуков и вибраций, а защитный кожух не задевает за диск, то можно приступать к работам.

Достаточно нередко начинающие домашние мастера задаются вопросом о том, как верно работать болгаркой. До манипуляций оператору самому следует приготовиться, для этого необходимо надеть:

  • специальную одежку;
  • защитные очки либо маску;
  • респиратор;
  • плотные перчатки.

Оператору необходимо снять все декорации, к примеру, часы и браслеты, ведь они могут быть намотаны на круг. Нельзя начинать работу, если вы испытываете утомленность либо находитесь в спиртном опьянении. Исключено внедрение пильных дисков для дерева при работе с углошлифовальной машиной.

Общие рекомендации по работе с болгаркой

Для того чтоб осознать, как верно работать болгаркой, вы должны ознакомиться с ассортиментом насадок, посреди которых. щётки и круги. 1-ые предназначаются для полировки и чистки поверхностей. При всем этом можно полировать сварочные швы и очищать от ржавчины металл. Зависимо от состава, для выполнения различных задач могут употребляться различные круги. Одними можно резать керамику, тогда как другие подходят для металла. С этой информацией вы можете ознакомиться, рассмотрев аннотацию на диске либо упаковке.

Какую болгарку выбрать

Если перед вами встал вопрос о том, как верно работать болгаркой, то вы должны знать, что различными бывают не только лишь насадки, да и углошлифовальные машины. Они представлены в различных классах, посреди которых:

  • промышленный;
  • проф;
  • бытовой.

Последний вариант подходит для эксплуатации в течение ограниченного времени каждый денек. Проф углошлифовальная машина способна работать каждый денек по несколько часов. Что касается промышленного оборудования, то оно представляет собой устройство, которое работает практически без утомились. Инструменты отличаются и по внешнему облику. Таким макаром, корпус может быть дополнен одной либо 2-мя ручками, также вибропоглощающими ручками.

Пожарная безопасность и крепление деталей

Оператору необходимо убедиться в том, что в плоскости резания никого нет. До момента полной остановки диска нельзя выпускать инструмент из рук. К оснастке не стоит дотрагиваться ранее, чем она остынет. В рабочей зоне не должно быть легковоспламеняющихся предметов, а конкретно:

  • растворителей;
  • горючего;
  • веревок;
  • ветоши.

Если вас интересует вопрос о том, как верно работать болгаркой, то вы должны помыслить о надежном креплении деталей. Всё, что обрабатывается и режется, должно быть зафиксировано. В качестве исключения выступают элементы, которые будут оставаться недвижными под воздействием собственного веса, сюда следует отнести плиты и камешки. Деталь может быть зафиксирована в тисках. При отсутствии таковой способности следует пользоваться помощью напарника, который будет фиксировать разводным ключом заготовку либо трубу. Задерживать в руках обрабатываемые детали запрещено.

Для чего нужна УШМ

Рассмотрев современные углошлифовальные машины, вы отметите, что они способны совладать с обилием задач, посреди которых:

  • полирование;
  • шлифование;
  • резка стекла, плитки, камня, фанеры, бетона, кирпича и металла.

Для каждого вида работ и материала следует использовать определенный абразивный инструмент.

Как правильно работать болгаркой: пошаговая инструкция

Познания о том, как верно работать болгаркой, могут посодействовать достигнуть цели и уберечь жизнь, также здоровье. Упомянутый инструмент не терпит пренебрежения техникой безопасности. Производители подчеркивают, что эксплуатация оборудования должна сопровождаться соблюдением аннотации.

Углошлифовальная машина сейчас еще функциональнее, чем еще пару лет вспять, когда инструмент мог понадобиться только для работ по шлифовке. Сейчас данные устройства неподменны в металлообработке и строительстве. Снаружи болгарка смотрится незатейливо, она имеет цилиндрический корпус, с одной стороны которого находится ручка, а с другой – крепление для насадок. Конкретно насадки делают данный агрегат функциональным. Они фиксируются на шпиндель, тогда как диски дополнительно крепятся прижимающей гайкой и фланцем. Эта мера является неотклонимой при работе с описываемым инвентарем.

Закрепление обрабатываемых деталей

Все детали маленьких и средних размеров непременно должны быть накрепко закреплены в тисках либо при помощи струбцин. При креплении необходимо предугадать неопасное место для вероятного падения отрезаемых частей.

Время от времени появляется необходимость обработать болгаркой огромные детали либо конструкции, которые нельзя закрепить в тисках. Это могут быть:

  • листы металла;
  • профили;
  • трубы;
  • конструкции, машины, механизмы.

В таких случаях необходимо убедиться, что обрабатываемая поверхность накрепко закреплена (стабильно стоит либо лежит), после обработки не растеряет устойчивость, а отрезаемая часть не свалится на работника либо окружающих. При мельчайших колебаниях следует подпереть упорами, домкратами, или застропить и накрепко закрепить стропы к окружающим железным либо железобетонным конструкциям.

Правильный пуск, остановка и перерывы

Перед включением устройства, стоит пристально оглядеть и кропотливо проверить диск. Нельзя использовать насадки со сколами, расслоениями, трещинками либо хоть какими другими повреждениями.

До включения в сеть на болгарку необходимо установить рисунком ввысь отрезной (шлифовальный) круг, потом зажать его специальной гайкой. Размер, также допустимые обороты указываются в технической документации на инструмент.

Так куда он, ска, должен крутиться?!! Единственное верное направление вращения круга болгарки, УШМ

Несовпадение черт ведет как минимум к браку в работе, досрочному износу диска, в худшем случае — к травмам.

При осмотре инструмента необходимо проверить, что:

  • отсутствуют повреждения либо трещинкы на корпусе;
  • исправность кабеля (шнур), защитных трубок и вилки;
  • ручка отлично приверчена;
  • круг огражден, а кожух накрепко закреплен.

После чего, проверяется работа инструмента вхолостую. Для этого нужно подключить вилку в розетку, включить кнопку питания и фиксатор. Понаблюдать минутку за работой болгарки. Убедиться, что она работает без сторонних звуков, лишней вибрации, а диск не задевает защитный кожух. При выключении станет понятна неисправность либо работоспособность кнопки питания и фиксатора. Если все нормально — можно приступать к работе.

Чтоб сделать перерыв в работе, необходимо отключить питание кнопкой, дождаться полной остановки диска, положить болгарку и выключить ее из сети.

Перерывы в работе обычно связаны с перегревом диска либо болгарки, подменой насадок, необходимостью перемещения обрабатываемых деталей либо самого работника. В любом случае нужно выключить поначалу кнопкой, а потом отключить от сети. Принципиально смотреть за инвентарем и не допускать его перегрева.

Как правильно резать

Сначала нужно верно взять инструмент в руки. Правши держат болгарку правой рукою за корпус. При всем этом круг размещается с левой, а редуктор с правой стороны машины. Левой рукою необходимо задерживать инструмент за рукоять, вворачиваемую в корпус. Верное положение рукояти — ввысь. Защитный кожух должен закрывать диск и руки, отбрасывая искры от работника. Для левшей рукоять вкручивается с другой стороны корпуса, защитный кожух проворачивается и закрепляется в подходящем положении.

Производители инструментов дают три основных совета по работе с болгаркой: прочно держать руками, не находиться на косильной лески реза, приостановить и не запускать машинку, если заклинил диск.

Как и в какую сторону резать каждый решает сам, беря во внимание то, что при закусывании болгарку выкидывает в различные стороны.

Безопасность рабочего места

Независимо от того, где находится рабочее место — в гараже, на даче либо свободной площадке, оно должно быть отлично освещено, отвечать простым требованиям безопасности.

Требования к оборудованию рабочего места:

  • Должен быть установлен верстак, стол, стеллаж, шкаф либо тумбочка для хранения, также размещения приспособлений, инструментов для производительной неопасной работы.
  • Все неподвижное оборудование накрепко располагается (прикрепляется) на полу.
  • Поверхности верстака и стеллажа должны быть не меньше обрабатываемых деталей и используемых инструментов.
  • Поверхность верстаков делают из листовой стали, алюминия, других негорючих материалов.
  • Тиски должны накрепко зажимать обрабатываемые детали. На поверхностях губок тисков должна быть перекрестная насечка глубиной 0,5 — 1 мм в протяжении каждых 2 — 3 мм.
  • Тиски укрепляют так, чтоб обрабатываемые детали оказывались на уровне локтя работающего.
  • На закрытых тисках щель меж губами не должна быть более 0,1 мм. Ручка и губы — без выбоин и заусенцев.
  • Подвижная часть тисков не должна выпадать при полном выкручивании и двигаться плавненько, без рывков.
  • Пол вокруг верстака, также все место работы должно быть сухим и ровненьким.
  • Розетки для электроинструментов располагают выше уровня рабочей поверхности верстака.

При работе на высоте (более 1,5 м) необходимо использовать леса (подмости) с перилами 1 м, снизу обшитыми всплошную на высоту 150 мм либо выше.

Не рекомендуется использовать случаем попавшиеся под руку подставки, бочки, ящики. Нельзя перегружать леса (подмости). В любом случае, работая болгаркой, необходимо иметь под ногами ровненькую, крепкую поверхность.

Резать на себя

Много приверженцев у этого метода. Принципиально только не забывать, что при ведении болгарки на себя, искры непременно должны лететь в другую сторону. Это минимизирует риск закусывания диска. Хотя он всегда остается. Потому при движении инвентарем на себя необходимо непременно уходить с косильной лески реза.

Средства индивидуальной защиты

Под наименованием СИЗ, либо средств персональной защиты понимают средства для личного использования, которые употребляются с целью защиты от загрязнения, предотвращения либо уменьшения деяния вредных и небезопасных причин. Для большинства работников это спецодежда, соответственная профессии. Обычно она врубается в себя штаны, куртку, головной убор, закрытую обувь. Потому что болгарка это инструмент завышенной угрозы, то одежка дополняется другими средствами защиты:

  • очки либо щиток;
  • противошумные наушники либо беруши (пробки для ушей);
  • виброизолирующие рукавицы;
  • респиратор, в особенности во время резки камня, плитки, бетона либо шифера.

Очки защитят от искр, маленькой крошки либо стачиваемого диска. Применение наушников либо пробок для ушей помогает избавиться от шума, что дает возможность избежать после работы сложностей со слухом. Рукавицы защитят от абразива и вибрации. А респиратор от огромного количества образующейся пыли.

Как правильно резать болгаркой: на себя или от себя

Углошлифовальные машинки есть в почти всех хозяйствах и гаражах, но большая часть хозяев не знают — как верно держать и воспользоваться болгаркой. Потому совершают ошибки, которые могут привести к браку в работе, что еще ужаснее — к томным травмам. Необходимо держать в голове, что болгарка это очень страшный инструмент. Потому, до того как ей воспользоваться нужно выяснить несколько правил по технике безопасности.

Резать от себя

Это очень неплохой метод, но принципиально соблюдать одно условие — резать от себя, искрами под ноги. В данном случае при закусывании диска болгарку выкидывает, потому не способна причинить вреда здоровью. В данном случае отлично видно начерченную леску реза, к тому же очень мала возможность сделать что-то не так. Минус этого метода — искры разлетаются на штаны и под ноги.

Алмазный круг

У режущей кромки такового типа толщина абразивного слоя может быть разной. Для работы с болгаркой в бытовых критериях рекомендуется получать диски с напылением шириной 2 мм. На станках используют режущие кромки с напылением наименьшей толщины. Но если производится резка плитки болгаркой с таким алмазным кругом в домашних критериях, увеличивается возможность образования сколов. Не считая того, в процессе работы с дисками такового типа возрастает риск ударов и рывков, что может попортить инструмент.

Как избежать сколов

Чтоб отрезать плитку ровно и без деформаций, следует придерживаться советов:

  • На участке планируемого среза наклеивают малярный скотч.
  • Рекомендуется работать по лицевой стороне изделия, что обосновано повышением количества сколов на выходе режущей кромки.
  • Разрезать плитку болгаркой без сколов можно, если в процессе не оказывать лишнего давления на поверхность.
  • Чтоб уберечь срез от сколов, рекомендуется работать с более узким алмазным диском.
  • Разрез делают одинарным.

Рекомендации по выбору болгарки

Чтоб отменно делать подгонку отделочного материала, рекомендуется уделять свое внимание на главные аспекты при выборе болгарки:

  • Лучше работать с инвентарем маленьких габаритов.
  • Подбирать модель с возможностью регулировки скорости вращения режущей кромки.
  • Огромные мощности позволяют работать с материалом больших габаритов, но в домашних критериях довольно болгарки, выдерживающей нагрузку до 1 кВт.
  • Размер места посадки для режущей кромки. Хорошим является диск поперечником 125 мм. Если использовать маленькой алмазный круг, с его помощью производятся ювелирные операции, но он резвее стачивается. Большие диски позволяют работать с большенными объемами отделочного материала.

Так же стоит позаботиться о выборе правильных дисков:

Резка плитки под 45 градусов

Используя подручный инструмент, можно сделать фаску под углом в 45°. Если применяется болгарка, плитку фиксируют в вертикальном положении. Инструмент располагают так, чтоб угол наклона режущей кромки составил 45°. Подгонка производится на весу. Если применяется самодельный плиткорез из болгарки, в этом случае алмазный диск зафиксирован в одном положении, потому снимать фаску с кромки плитки нужно другим методом — удерживая ее под наклоном рядом с диском. Потом поверхность реза шлифуют наждачкой.

Способы порезки керамогранита

Это материал завышенной прочности, означает, он наименее подвержен образованию сколов. По этой причине нередко с помощью болгарки делают не только лишь прямые косильной лески, да и извивы, также вырезают окружности. Работать с керамогранитом следует по ранее рассмотренной схеме для кафеля. Но в отличие от глиняного материала, в этом случае допускается делать отверстия огромного размера и вырезать маленькие круги, возможность повреждения плитки при всем этом низкая.

Влажная резка

Если планируется использовать водяное остывание, лучше использовать гладкую режущую кромку. При всем этом понижается возможность образования сколов. Используются и диски с зазубринами по стороне режущей кромки. Эти выступы также содействуют остыванию материала. В процессе увлажненной резки на режущую кромку подается вода. Диск может быть отчасти опущен в емкость с жидкостью либо на него направляется струя из пульверизатора. Все манипуляции с водой выполняются после отключения болгарки.

Подготовительный этап

Ответ на вопрос, можно ли резать плитку болгаркой, будет положительным, но нужно верно подобрать насадку (режущую кромку). С керамогранитом, который отличается завышенной прочностью, лучше работать диском с алмазным напылением. Глиняний материал режется легче, да и в данном случае такая насадка подойдет. Употребляют алмазный круг с маленьким напылением.

Не считая того, до начала работ нужно обусловиться, какой метод резки будет употребляться: сухой либо влажный. В первом случае в процессе возникает много пыли. Это обосновано тем, что материал характеризуется высочайшей плотностью и завышенной прочностью. В итоге резка болгаркой сопровождается высвобождением в воздух огромного количества мелких частиц.

Можно избрать другой вариант — влажная резка. При всем этом употребляется охлаждающая система — к обрабатываемому участку отделочного материала подается вода. Работая болгаркой, трудно организовать остывание диска в автоматическом режиме, к примеру, как это реализовано в электроустановках (электронных плиткорезах), где есть особая ванна. Если планируется использовать УШМ, для остывания алмазного диска подготавливают пульверизатор либо широкую емкость с низкими бортиками, что дозволит опускать режущую кромку в воду, за ранее отключив болгарку.

Работа с электроинструментом должна производиться после кропотливой проверки. В процессе подгонки плитки режущий диск может нанести травму, потому принципиально проверить качество его крепления и убедиться, что все другие съемные детали установлены накрепко. Болгарка должна быть вооружена особым кожухом, который понижает интенсивность распространения пыли в воздух. Чтоб осколки не повредили отделку стенок либо сантехнические приборы, следует по способности закрыть их.

Фигурный рез и круглые отверстия

Чтоб резать глиняную плитку волнами (фигурная резка), принципиально поначалу выполнить разметку. косильной лески будущих разрезов наносят по лицевой стороне изделия, тогда сколы образуются с изнанки. Выполняя фигурную резку, нужно управлять болгаркой так, чтоб режущая кромка повторяла нарисованную леску. Если необходимо получить отверстие, поначалу тоже делают разметку, проводят болгаркой по дуге окружности. Потом делают насечку снутри круга — крестообразный разрез, что дозволит удалять участки плитки по секциям.

Как правильно резать швеллер

Швеллер можно отрезать болгаркой, кислородной резкой и еще парой методов, давайте разглядим все.

Как отрезать швеллер болгаркой

Углошлифовальная машина (УШМ), либо как ее еще именуют болгарка — в общем про то, что и как ей можно отрезать все слышали. И не только лишь швеллер какой-либо, да и руки, ноги, пальцы тоже. Кто не лицезрел, смотрите картинке в вебе. Сходу предупреждаю — не для слабонервных.

Потому разберемся, как работать с болгаркой и остаться в живых.

В чем основная опасность? Может разлететься диск и осколками, соответственно, порезать все в мире. Отсюда вывод — сначала думаем о целостности диска и о том, чтоб не попасть под осколки.

Диск разлетится, если его заклинит. При частоте оборотов болгарки для этого довольно практически секунды. Потому болгарку необходимо держать ровно и смотреть за тем, чтоб разрез был свободен. Другими словами для того, чтоб разрезать швеллер либо арматуру, необходимо приподнять их в месте реза (положить на шлакоблок, к примеру). Так, чтоб отрезаемая часть опускалась под своим весом и не заклинила диск. По той же причине очень не рекомендую резать болгаркой дерево. Да, я в курсе, что есть особые диски. Но также я в курсе, что происходит с ногой того, что этими дисками пользуется.

Далее о защите от разлетающихся осколков диска. Никогда не снимайте кожуха. Серьезно. Вроде бы ни хотелось. И не стойте конкретно в плоскости реза — лучше чуток с боковой стороны. Кожух нередко снимают, чтоб поставить диски большего поперечника, чем это предвидено конструкцией УШМ. Это небезопасно тем, что если болгарку дернет, то удержать ее фактически нереально. Еще больше дурная мысль — ставить диски от циркулярки. Это прямой путь к инвалидности. Диск циркулярки затягивает материал под себя и без станины удержать инструмент нереально.

Очки, перчатки — это по дефлоту. Кстати, маска лучше очков. Не так запотевает.

Вообщем нужно увидеть, что все это сначала относится к большой болгарке, рассчитанной на диски 230 мм.

Малая (125 мм диски) в разы безопасней.

Ну и при маленьком ремонте по дому ей еще удобней воспользоваться. А к большой еще необходимо приноровиться. Так что, если не стоит задачки порезать две тонны арматуры для заливки фундамента либо перекрытия, я бы рекомендовал брать и воспользоваться малеханькой УШМ.

И еще маленькой совет в итоге. Диск на болгарке затягивать необходимо как надо. А вот чтоб позже его можно было просто открутить, под диск необходимо подкладывать картонную шайбу. Некие конторы несколько штук в комплекте дают, но их и без помощи других вырезать легко.

Приемы резки

Кислородную резку используют не только лишь для получения заготовок из листа, да и из профильного проката и труб.

Резка уголка производится потому что показано на рис. 83, а. После того как будет прорезана одна полка, резак разворачивают и устанавливают перпендикулярно 2-ой полке.

Порядок резки двутавровой балки показан на рис. 83, б. При подходе резака к вертикальной стойке балки скорость резки следует уменьшить, чтоб вполне прорезать стойку.

При резке швеллера (рис. 83, в) резак можно располагать как со стороны внутренней, так и внешней поверхности швеллера. Рис. 83. Последователь резки профильного проката: а — уголка, б — двутавровой балки, в — швеллера
Заготовку из стали квадратного сечения начинают резать с угла (рис. 84, а). После нагрева угла до температуры воспламенения головку резака переводят в вертикальное положение и начинают резку. В конце резки, чтоб сначала прорезать нижний угол, резак наклоняют на 5 — 10° в сторону, обратную направлению резки.

Процесс резки круглой заготовки понятен из рис. 84, б. При перемещении резака расстояние меж концом мундштука и поверхностью разрезаемой заготовки следует выдерживать неизменным. Рис. 84. Приемы резки прутьев различного профиля: а — квадратного, б — круглого, в — безоставочная резка нескольких прутьев; 1 — 6 — последовательность резки
Повысить производительность резки прутьев можно, применяя безостановочный процесс (рис. 84, в). В местах перехода на каждый следующий прут следует наклонять резак в сторону, оборотную направлению резки.

Резку труб приходится делать, в особенности в монтажных критериях, во всех положениях; при всем этом качество резки выходит различное. Лучше для резки труб, приемущественно огромных поперечников, использовать роликовые стенды с приводными либо неприводными роликами. Рис. 85. Схема роликового щита для резки труб: 1 — резак, 2 — труба, 3 — опорные ролики
Огромную роль играет качество резки при подготовке торца трубы под сварку; в этих случаях нужно использовать разметку, используя для этого ленту из узкого гибкого материала (жесть, картон и др.). Лентой обертывают трубу и по ее краю мелом наносят леску резки. Для заготовки огромного количества схожих деталей используют пакетную резку, суть которой состоит в том, что несколько листов собирают в пакет, зажимают по контуру струбцинами и создают резку этого пакета за один проход резака. Пакетной резке поддаются углеродистые стали с м углерода до 0,4% и низколегированные с м углерода до 0,25%. Режимы пакетной резки приведены в табл. 21. 21. Режимы резки пакета
Резка стали большой толщины (более 300 мм) производится особыми резаками (см. § 54) на пониженном давлении кислорода, Сначала резки резак устанавливается с маленьким наклоном (2 — 3°), как показано на рис. 86. Скорость перемещения резака должна быть достаточной для прогревания нижних слоев металла, по другому процесс резки может закончиться. Очень большая скорость может привести к «непрорезу». После того как резак пройдет достаточно большой путь по верхней плоскости металла, начнется сквозное прорезание. В конце резки нужно несколько наклонить резак в сторону, оборотную направлению его движения, чтоб поначалу прорезать нижнюю часть заготовки. Чтоб прирастить длину подогревающего пламени, его устанавливают с неким излишком ацетилена. Режимы резки стали большой толщины приведены в табл. 22.

Сплошные сухорезы

Диск для влажной резки либо сплошной, не имеет разрезов для терморазгрузки и поэтому просит подачи воды в рабочую зону для остывания. Без этого, время непрерывной работы составляет всего 10 – 15 сек., после этого диск оставляют крутиться в течение 20 – 30 сек. на холостом ходу. В неприятном случае ослабеет серебряный припой и алмазное напыление сотрется. Также перегрев приводит к деформации диска.

При подаче воды, плитку можно резать безпрерывно.

Сплошной диск разрезает плитку лучше, чем сегментированный.

Воду в зону резания подают 3-мя методами:

Фигурная резка

При резке плитки по криволинейной косильной лески движения, к примеру, полукруглой для трубы, болгаркой делают серию маленьких надрезов вдоль вычерченной косильной лески с припуском на подравнивание. Дальше убирают излишний материал кусачками, шлифовальной насадкой либо наждачкой на бруске.

Прямая резка

Проще всего производится разрезание по прямой. Порядок работы:

  • По результатам обмеров на плитке маркером прочерчивается леска. Выполнить болгаркой совершенно ровненький срез нереально, потому оставляют припуск на подравнивание цилиндрической шлифовальной насадкой. Если кромка будет укрыта плинтусом, корректировки среза не требуется.
  • Плитку укрепляют лицевой стороной ввысь на верстаке, так чтоб отрезаемая часть свисала. Употребляется струбцина, за неимением такой на модуль наступают ногой.
  • Держа болгарку так, чтоб диск резал от пользователя, проводят инвентарем вдоль косильной лески также от себя, стараясь выполнить рез за один проход. Если скорость вращения регулируется, сначала и в конце прохода ее сбрасывают.

Скорость вращения болгарки не должна превосходить значение, обозначенное на диске.

Кафельная плитка режется легче, если ее за ранее замочить на 40 – 50 мин. Керамогранит замачиванию не подвергают.

  • Лучше закрепить вдоль косильной лески резания струбциной железную линейку — край будет ровнее.
  • Для выполнения совершенно ровненького среза, болгарку можно перевоплотить в плиткорез. Инструмент укрепляют металлическими хомутами на болтах к железному листу с прорезью для диска. Плитку на диск подают 2-мя руками.
  • Если требуется резка плитки под углом для стыковки облицовки на взаимно перпендикулярных стенках, неопытному мастеру лучше поначалу сделать ровненький срез, потом стесать избыток шлифовальной насадкой.

Комбинированные диски

Комбинированные диски допускают и сухую, и влажную резку.

  • качество реза — ниже, чем у сплошного, но выше, чем у сегментного;
  • время непрерывной работы — меньше, чем у сегментного, но больше, чем у сплошного.

Комбинированные диски легче других забиваются пылью. И если сегментированный и сплошной диски для чистки довольно развернуть на 180 градусов, то с комбинированным этого делать не допускается. Для чистки им разрезают бетон либо силикатный кирпич.

Сегментированные сухорезы

Сегментированные диски получили обиходное заглавие «сухорезы», за способность резать материал насухо, другими словами без остывания водой. Круг разбит на сегменты круговыми вырезами, обеспечивающими действенный теплоотвод и свободное расширение металла при нагреве. Благодаря этому, время непрерывной работы добивается 1 мин., после этого делают паузу на 20 – 30 сек. Болгарку на это время не отключают — диск с целью остывания крутится на холостом ходу.

Недочет — низкое качество среза, огромное количество сколов. Если подрезанный край плитки будет оставаться на виду, резку проводят с припасом в 3 – 5 мм и потом подравнивают кромку шлифовальным кругом.

Резка отверстий

  • Вычерчивают маркером границы проема и две косильной лески, пересекающиеся под прямым углом в центре вырезаемой фигуры.
  • Делают болгаркой надрезы вдоль вычерченного круга либо овала, оставляя припуск на выравнивание.
  • Обойдя границы проема, делают разрезы вдоль перекрещивающихся линий.
  • Выбивают получившиеся секторы.
  • Дрелью со шлифовальной насадкой либо наждачной бумагой, обернутой вокруг бруска, подравнивают кромку.

Можно ли резать плитку болгаркой

Болгарка, напротив, представляет собой универсальный инструмент, применяемый для решения многих задач, поэтому она имеется практически в каждом хозяйстве.

И если облицовку плиткой делает сам домовладелец, логичнее пользоваться конкретно этим инвентарем.

Не считая того, болгаркой, в отличие от плиткореза, можно делать отверстия круглой формы, если в наличии нет соответственной оснастки для дрели — цилиндрического сверла (коронки) либо балеринки.

От себя

Техника резки «От себя» подразумевает вращение диска по часовой стрелке. Таковой способ считается более неопасным, потому что в случае закусывания круга рывок инструмента делается в обратную от работника сторону. К недочетам способа относится то, что сноп искр, также пыль, летят на работника.

Принципиально! При работе с металлом сноп искр имеет такую интенсивность, что может привести к возгоранию одежки. Потому требуется внедрение огнеупорной защиты.

Особенности хвата болгарки во время работы

Спецы, использующие УШМ, разделились во мировоззрении о том, как верно воспользоваться болгаркой. Одни режут по направлению к для себя, другие от себя. Выбор находится в зависимости от личных предпочтений, также является работник правшой либо левшой.

К себе

В случае вращения круга против часов стрелки правильным считается рез к для себя. Таковой метод является более травмоопасным, потому что при закусывании рывок происходит в сторону резчика. Если болгарку не держать, то вероятны порезы либо ушибы.

Из преимуществ выделяют направленность искр либо пыли. Они обращены от работника. Это понижает возможность травмирования глаз либо возгорания одежки.

Шаг 1 — очистка рабочего места

До работы нужно высвободить рабочую область. Из зоны доступа убирают все избыточное: мусор, ненадобные инструменты, пленку, ткань.

Оставляют только те вещи, которые могут потребоваться конкретно во время работы. Принципиально, чтоб под ногами не было предметов либо кабелей, о которые можно споткнуться либо зацепиться.

Принципиально! Во время использования болгарки в рабочей зоне не должны появляться домашние питомцы либо мелкие малыши.

Установка отрезного диска по металлу

Перед тем как пилить болгаркой, принципиально верно установить отрезной диск. Одна его сторона является внешней, на нее в большинстве случаев нанесена наклейка либо другой набросок. Другая сторона — внутренняя.

На внешную сторону ставится прижимающая шайба, которая закрепляется гайкой. В таковой ситуации гайку легче откручивать при подмене диска. Установка лицевой стороной позволяет стремительно выяснить техно информацию о круге, это нужно при обработке деталей из различных материалов.

Если на диске имеется железное кольцо, эта сторона является внешней, на нее крепится шайба

Камень (искусственный или натуральный)

Для работы с гранитом, мрамором, бетонными изделиями, кирпичом употребляют сегментарный диск с алмазным напылением. Для высококачественного реза камня лучше подходит абразив размером в спектре от 50 до 1600 мкм. По системе FEPA от F220 до F16.

Для резки камня употребляют две техники — влажный рез и сухой. Каждый имеет свои достоинства и недочеты. При сухом резе материал начинает пылить, при влажном — дает больше грязищи.

Направьте внимание! В случае долговременной работы рекомендуется использовать влажный рез. Он дает дополнительное остывание диску, понижает количество получаемой пыли.

Шаг 4 — запуск и наладка

Пуск и наладка устройства начинаются, когда установлен диск либо насадка.

  • Устройство берут так, чтоб искры были ориентированы на себя (способ реза от себя). Плоскость круга — параллельно корпусу работника.
  • Правая рука прочно держит дополнительную ручку болгарки. Левая — управляет включение инструмента и регулировкой скорости вращения диска.
  • Шлифовальная машинка размещается слева от корпуса оператора. Неприемлимо соприкосновение инструмента с телом человека.

Когда оператор занимает начальное положение, включают устройство и дают ему поработать в вхолостую, чтоб агрегат прогрелся, а диск раскрутился до рабочей скорости.

Работа вхолостую после пуска дает возможность агрегату прогреться и набрать номинальную скорость